>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
小学校との親子給食なのでお弁当を作らなくていいのでとても楽です。
校則、指導はかなり細かいです。
部活動がとても少ない。
とても細かいです。肌着は白のみかならず着用。うっかり違う色を着ていたり、着ていないと指導が入ります。もちろん親にも指導が入ります。
洗濯ものが乾いてなかったので肌着をきれなかったといっても
自宅に帰って着てきなさいと指導が入ったときもあるようです。
シャツ出し、ソックスがくるぶしにない、など続くと学年集会にもなります。
とにかく厳しい指導です。(いいのか?悪いのか?多少の疑問です)
いじめになる前になんてことないことですぐに注意が入ります。
親にも電話がかかってきます。とにかく未然に!未然に!としているのは感じますが、いきすぎです。その割には、この学年の女の子はいつのまにか誰にもなにも言わず、先生からも説明もなく。しかも自宅は変わらず、通える範囲の中学校へ。これって何かあったから転校したんでしょうね?と親は思ってしまいます。
少人数(英語、数学、理科、)入学時には説明を受けましたが
毎回全て小人数でもなく、3年生になると いつの間にか小人ではなくなりだしていた科目もありまた。
テスト対策が先生がたくさんいらっしゃるの難しいです。
塾でも対策がしにくいといわれます。
生徒数の少なさからなのか
先生の熱心さのなさも感じますし、
全部の部活が定員割れしているように思います。
活気のある部活ってなにかしら???と思います。
三年生は推薦受験もありますが 高校(都立、私立)への推薦は誰にでも
してくれないようです。(何人もの男子が断られていたと聞きました)
この中学だからもらえなかったとか!?
また、都立の推薦も
他校に比べてかなり合格者が少ないように思えます。
いたって普通の内容だと思います。よくも悪くもない。
大きな道路が廻りにはないので 交通の危険は少ないです。
紺色のブレザーとズボン スカート
普通です。どこもこんなもんでしょう。
現状、、生徒に慕われている先生からどんどん移動になり
残っている先生、、新しくいらした先生、、、少し人気のある先生は数名です。
八王子市立の義務教育です。普通と思います。
家から一番近いから。
給食があるから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って勉強。
保護者 / 2016年入学
近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。
一般的ではないかと
実績はでている。しかし ”課外活動” であり ”子供の自主性を尊重” などしてくれていなかったりする顧問の先生もいるのでしっかりと子供とのコミュニケーションをとらないとおかしい事が起こっていたりする。
例)外部顧問を招聘して実技指導をしてもらうか多数決を取ろう(先生)ーー>外部招聘が大差で勝利ーーー>少数意見を大事にしたい(先生)ーー>結局先生の意見(少数派)が通る。ーー>なんで!?(子供)
社会で”多数決”とか習っているはずなのに意味がない・・
テスト前でも試合があると練習をがっつりいれ、顧問の先生の理解がない場合勉強との両立がすごくしにくい。
一部の優秀な生徒が実績を出しているが・・・あとは地元の高校へ行くのが普通のようです。
”○○の教科書は入試に間に合うようにできていない。”
”今度は平均点を30点のテストを作る”
”(部活を習いものなどで休んで)なめとる”
”部活の残業代は○○〇円しか出ないのに!”
とか笑って流せない非常識な発言をしていたりする先生がいたりするので、子供が不安になったりそれへのフォローをしたりとか大変です。
保護者 / 2017年入学
みんなのびのびと生活していると思います。
ただ、各クラスに1人2人は番長のような存在の子が必ずいるので
そこは気をつけた方がいいかなと思います。
また、運の問題になっては来ると思いますが担任によってクラスの雰囲気がガラッと変わります。良い担任に当たれば全体的になんでもこなすようなクラスになりますが、あまり良くない担任だとどうしてもクラスに良くない空気が流れているらしいです。
先生がいる前で思い切り先生の悪口、話を全く聞かずに愚痴を言うなどは日常茶飯事と聞きます。
夏休みとテスト前に補習がありますが、日数が少ないため予定が合わないと行けない可能性は十分にあると思います。
また、5教科の中でも実施しない教科もあるのでその教科は授業終わりなどに自分で聞きに行く必要があります。
みんなのびのびと生活していると思います。
そこは気をつけた方がいいかなと思います。
厳しいか厳しくないかといったら少し厳しいかと思いますが、スカートの丈が明らかに短かったり、男子がワイシャツをだらしなくきていても特に注意は受けないらしいです。まとめると、校則自体は厳しいですが、服装乱れ・メイク(色が派手だったら流石に?)・香水などは全然なんにも言われないです。というか、先生が見てません。と言っています。
正直に言うといじめはあります。学年のメンツにもよると思いますが、ひどい学年は酷いらしいです。ですが、仲の良い学年はいじめなどなく毎日平穏らしいです。相談室やカウンセリングスタッフが週一で来ているらしいですが正直使い方が分からないと言っています。
運動部ではバスケットボール、ソフトボールが強いと聞きます。
どの部活も毎日一生懸命ですが、体育館で女子男子バスケ、女バレ、剣道。校庭で野球、ソフトボール、サッカー、陸上、ソフトテニスが活動しているのでスペースはとても狭いと思います。
テニスコートは1面ありますが、女子男子両方ともあるため、校庭とコートを交代して使っているそうです。
毎年自校作成の高校に行く人が5人程度はいると思います。
偏差値40程の学校~偏差値65前後の学校まで幅広いかなと実感しています。ただ、都立高校への進学率は年々下がっているかな?という印象も持てなくはありません。
施設については充実していると思いますが、トイレが異常に汚いです。水漏れ(?)が発生したりするのもよくある事です。異臭もします。使う側としてはとても入りたくないなと思います。
可愛いとは思います。アレンジもききやすいらしいです。
女子ブレザー、男子学ランです。、
全体的に厳しかったり自由な学校生活を求める方には向いてないと思いますちなみに部活は強制です
イジメに関しては対応しただけで対応しきれていません
保健室登校はありませんのでいじめられて学校に行きたくないとなった場合は不登校を否めないでしょう
校則については詳しく記入すると
編み込み禁止
ソフトモヒカン、ツーブロックアシンメトリーなど禁止
結び目は左右対称
お団子禁止
ポニーテールは前から見て結び目が見えない長さ
パーマストレートもウェーブカール禁止
日常生活でもヘアーアイロンの使用を避ける
前髪は眉にかからないように
後ろの髪は洋服のえりに1ミリでもついた時点で結ぶ
パッチンどめ禁止 眉毛をそったり加工してはいけない
防寒用下着は白のみ
イジメについては先生達は対応してるつもりでも先生の見えないところでまた激しくなっているイメージがありますどうやらこの学校の先生達は注意したら無くなったと思っている先生が多いようです
裏では殴り合いなどもあります
土テラというものがありテストの前は希望者が参加できます
基本的に授業中に質問すれば聞いてくれますがそれ以外は大体の先生が忙しそうにしているため聞けません
この学校は吹奏楽が強いです
部活も沢山あります上下関係は吹奏楽や陸上などはすごくボランティア部などは逆に全くありません
体育館や図書館校庭の他に
体育館の近くに小さい体育館みたいなものがあり
そこでも体育ができます
プールは屋外です
図書館はほかの学校に比べると小さいですが希望した本を買って入れてくれます
地味いたって地味
スカートと上がくっついているタイプ
特にジャージは全身緑でダサい
保護者 / 2014年入学
マンモス校なので、本当に色んなタイプの生徒、先生がいる。どこのグループ(部活)に属するかで、全てがきまります。
どの部活にはいっているかでクラスのマウンティングに影響します。運動部の子がクラスの中心になるようです。
いじめは至るところでありますが、見て見ぬふりの先生が多いです。特に部活内でのいじめの場合は、いじめられた生徒が退部することで解決しようとする傾向があり、根本的な解決には一切なっていません。
とても熱心にサポートしてくれる先生もいるが、依怙贔屓が激しい先生もいる。成績の良い子はみんな塾に通っている。
昔は、吹奏楽がとても実績が高かったが数年前に顧問が変わってから急激に落ちた。けれども、陸上や女子卓球などは、力をつけてきた。
しかし、ここ数年で途中退部する人がどの部活もふえてきている。
進路について、あまり知識がない先生が担任だったせいか特に指導もしてもらえなかったが、反対もされなかったので自分の進みたいところへチャレンジすることができた
保護者 / 2014年入学
よい教育と見せ掛けているが、実際はあまり良くないです。公立の中学校はすべてそうなのかはしらないが、塾に頼らなければ終わります。学校行事は飾り気がなく、面白くないです。毎日、普通に時が過ぎていくのを待ちましょう。頑張ってでも、中学受験を絶対おすすめします。
少しざつ。受験対策は全くダメなので、自主的にしないと大変です。学習のサポートはほぼないにひとしいので、塾をたくさん入れて、学習のサポートをしてもらいましょう。週に3回以上入れた方がいいと思います。
普通の校則です。ただおとなしくしていましょう。おとなしくしていれば問題はありません。
目に見えるようないじめはないと思います。いじめはどこの学校にもあると思います。
先輩との上下関係が激しいようです。
すべて自分と塾次第です。
公立なので仕方ありませんが、トイレが汚いです。
男子の制服は、ダサいです。女子の制服は、もっとダサいです。
保護者 / 2017年入学
全国平均よりかなり学力が低いが成績を上げる具体策はなし。部活には力を入れている様子。
最近中学生の鞄が重いと問題になっているが積極的に解決しようという姿勢はない。
頭髪や靴下の長さなど細かく定められているが理由のよくわからない校則も多い。
特に服装の乱れた生徒は見かけない。
陰湿ないじめなどはあまり聞かない。
クラスにまとまりがある、というよりはバラバラに好きにしている感じ。
学力の低い生徒に合わせているので進学校志望の生徒は塾に通うなどしている。
大会での勝利に重きを置いており拘束時間が長い。朝練は7時半からで一学期は19時半までが通常の部活時間。女子生徒には遅い下校だと思う。
顧問の先生も負担が大きいのでは。
生徒の健康や安全面は二の次と思われても仕方がない。
環境は良いとはいえないが本人のやる気と努力次第だと思う。
公立なので設備は平均かと思う。
廊下や職員室、教室など殺風景で温かみに欠ける印象。
普通。
保護者 / 2015年入学
近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。
荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
他校を知らないので特に厳しいともゆるいともわかりませんが、聞いている限り、見ている感じでは当たり前のことを指導されていると思います。
ただ靴や補助バッグの色など急に締め付けてくることがあり、巷では年々緩くなるようなことの制限が増えたりもします(コートや中に着る羽織りものの選択肢)。
担任によっては謎のローカルルールも発生します。
うちの子は痩せ型で寒がりだったため夏のエアコンに対応をさせたかったのですが一律却下でした。
緊急時のスマホ使用などの融通も効きません。
先生に不満がある場合が多いので、生徒間はむしろ団結しているように思います。
男女の仲も良く、大きなイジメの話は聞きません。
むしろ何かないかと聞かれすぎて無理やり小さなトラブルを挙げた結果本人同士がギクシャクした、というように過敏になってやりすぎている面はあるように思いますが、事が起きてからなかったことにされるよりはいいのかもしれません。
校舎の作りから同じ学年でも教室が離れたりすることがあるので、去年はあんなに仲良しだったのに、くらいの交友関係の変化はあるかもしれません。
クラス編成は毎年シャッフルされます。
私感ですが、不登校の子は仲良しさんと同じクラスに配慮してもらえるようです。
成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
なにが強豪校ということもなく、頑張る子供が個人競技でいい成績を出す。ごく普通の部活動。
文化部もパッとしないなりにそれぞれ楽しんでいるようです。
専門や留学などユニークな進路もたまに聞きますが、基本的には硬めの進路指導をされます。
鉄板な併願校があって初めて、都立私立の希望が通るという感じ。
うちは学校からの提案はほぼ役に立ちませんでした。
学校は調査書を書くだけのお仕事だと思ってあてにしないほうがいいかもしれません。
三年二学期の内申への配慮はないらしい(噂によると逆に厳しめにつけられるとも)各自きちんと対応しておいた方がいいでしょう。
校舎や施設の老朽化はありますが、不自由するほどではありません。
グラウンドは土なので、運動会の練習時の汚れ、雨上がりの体育では靴裏の泥などひどいです。
図書室は狭く品揃えはしょぼいですが、平和公園に図書館ができるらしいので問題はないでしょう。
プールは屋上です。吹きっさらしに掃除が行き届かないので夏の終わりごろには沼のようになった水に入ることになります。
学校の作りが若干複雑なので入学当初は迷子になります。
給食はバリエーション豊かでボリューム的にも十分らしくとてもありがたいですが、味のセンスがないようです。
猫も杓子も皆同じ「紺ブレにチェックのスカート」という昨今の流行りではないので女子は不満かもしれませんが、親から見れば伝統的で可愛いと思います。男子はいたって普通の学ランです。
保護者 / 2015年入学
学力の高いお子さんはテストが難しいのでやりがいがあるとおもいますが、3年になってからは普通の子や塾に言ってない子はテストで点数とるのはかなりむずかしくなってきます。先生方のサポートも薄い感じがします。
平均点が40や30でできない子はもちろん、普通の子までやる気が削がれます。
学校の宿題をきっちりとやったからといって、とれるものでもありませんでした。
めだったいじめなどはありませんが、学校カースト的なものはあるようにおもいます。
メジャーな運動部の子がなんとなく優遇されるため、勘違いする子もおり、あまりオススメできません。
去年は北野高校に合格した子が13人とききました。
他の公立校より少し高いですが、かわいいし、しっかりしているのでよいと思います。上のポロシャツやベストなどは指定の色ならどこのでも構いません。
保護者 / 2015年入学
陰湿な生徒が多い。
不登校児もいますが、その原因はわかりません。
学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
普通。
比較的表面的には守っていると思います。
厳しすぎず、緩すぎずです。
女子は本当に陰湿ないじめや嫌がらせが多いらしい。
そのせいで部活辞めたりとか聞いてます。
ちょっと親として心配ではあります。
学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
学校側も親身になってくれてはいると感じます。
先生にもよるとは思いますが。
授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。
可もなく不可もなく普通
陸上部は県大会にも行ってるようです。
競技校が少ない部活に入って県大会行きやすいとか考えてる子供が多いみたい(笑)。
内申点目的ですね。。。
同上
皆んな1年生から塾に通う生徒が多いみたいなので進学校に行く率は高いと思います。
古い…
新しくして欲しいです。
わたしが通ってた頃と変わってないし。
エアコンない教室とかあって有り得ないです…。
ブレザー。
男子はネクタイ結ぶのが上手くなる。
>> 共学