公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 12465件中 2041-2050件を表示
    鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもみんなに流されやすい中学です。
      楽しい人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないです。普通のどこにでもある中学だと思います。
      特徴は緑に囲まれているところが良いところです。
      普通です。分からなかったら職員室に行って聞きに行けば教えてくれます。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
      ”真面目にやれば”良い学校に行けるので
      3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
      ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
      学習のサポートはほぼないに等しい。
      自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
      インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。

学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
      南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
      中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
      時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      受験対策などがほぼないので塾に通わないと辛い所があるのは不満でしたが、その他は普通の中学校です。
      ただ頭のいい子が集まっており内申点がかなり取りづらいので、そこだけ注意が必要なように思います。
      基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
      近所にいくつか塾が存在するので、頭のいい子はそこで対策をしたり自分で工夫していたりしました。
      あくまで中学の範囲を終わらせることにフォーカスしているので、高校に向けた勉強などは自分でやってきてね、というスタンスでした。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に考えると良くも悪くもなく
      教師以外はいいんじゃないかなぁと思います
      ただ給食完食キャンペーンなるものがあってその時だったり給食残りそうな物を物凄く食わされて腹痛が起きる羽目になったのでそれとかは大嫌いです
      自分の代は進取とか言ってアホみたいに授業前に生徒が黒板に問題を出して解いてもらうと言う事をやって難しい問題だったり解けない問題だったりだしてやってました
      教師は基本教科書に載ってる事を言ったり黒板に書くだけで復習だったり休んだ人に教えたりはしませんでしたなので1度休むと置いていかれ分からなくなりテストの点数が酷くなります
      受験は自分は本当に酷い生徒でしたが1人の教師は本当に会話をきちんとしてくれて分からない所があればサラッと聞いて答えてくれたり自分の生活状況や出席日数など含め考えて進学先も一緒に考えてくれた本当に恩人のような教師が居ました

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2018年入学
      高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
      勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
      自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
      テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。

あげな中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活は全国大会や九州大会などの実績があるが、学習面や学校生活においては他の中学校に比べると酷いと思われるから改善していけばとても良い中学校になると思う。
      個人で勉強したい人はしていたという印象。そんなに勉強熱心ではなかった。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によってとても差が激しいです。わりと女性の先生は良い印象でした。

【進学実績/学力レベル】
      私の3年度のクラスは良い先生だったので学力差あれど全員高校に行けました。

【施設】
      普通な感じです。図書室はあまり利用しなかったので分かりませんが良くも悪くもな...

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      周辺の中学校に比べて進学実績が悪く、生徒の意識も決して高くありません。自主的にがんばれる人、部活動に打ち込みたい人には悪くない環境だと思います。
      授業は良くも悪くも教科書通りです。定期テストの質が低く、学校指定の問題集からの引用が大半です。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      住んでいる場所が校区だったためそのまま進学しましたが、良い先生にも出会えて、可愛い制服を着れたのでとても良かったです。
      定期テストはワーク全部覚えれば90点は余裕でいけました。
      点数を競える友達もいたし、行事も楽しかったので、すごく良い思い出で、今でもよく中学のことを思い出して、友達とよく戻りたいなと話しています。
      とてもわかりやすく授業をしてくださる先生がいて、分からないところを質問したらしっかり答えてくれていたので、小学校から勉強が得意な人は特に問題なく中学の勉強内容も学んでいけると思います。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
      高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
      補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。

勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
      本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。

口コミ 12465件中 2041-2050件を表示