公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 12465件中 2011-2020件を表示
    南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は素晴らしい人が多く(一部例外がいるが)生徒も本当にいい人ばっかりで私はこの中学に進学してよかったと心から思いました
      数学と英語のクラス別授業があり、レベルに合わせた授業が受けられる
      レベルが高いクラスだと盛り上がることが多く楽しかった(常識もある人が多くメリハリをつけられるためある程度許されていた)
      テスト前には補習が開かれていて、先生に質問する形だった 自由参加だったのでやる気のある人しか行かない

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校です。荒れている訳でもなく、全員が良い生徒という事でもないです。施設に関しても普通の中学校です。その生徒の生活の仕方でどうにでもなる学校です。
      とても熱心な先生がいる一方で、入試と真剣に向き合わず、必要な事を教えない先生も1人か2人ですが、いらっしゃいます。子どもたち同士で教え合う事はできており、和気藹々としていて好印象です。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもフレンドリーな先生が多い。
      特に学校祭(体育大会、合唱コン、学習発表会)とかも盛り上がるし、
      先生方も生徒もとても楽しんでいる。
      教えて欲しいといえば先生達も教えてくれるし、クラスの中でも
      教え合うことが多い。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
      テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
      部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
      進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
      自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
      卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
      受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
      学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達が出来ればどんなとこも楽しいさ。
      僕は楽しかったさ。
      とてもね。
      これは先生によります。マジで。
      僕たちの代はの先生は割と良かったのではと思っております
      頑張って当たりの先生を引きましょう

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あくまで、普通の公立中学校です。
      期待しない方が身のためでしょう。
      最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
      そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
      学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
      内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
      →授業態度も真面目で
      →テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
      提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
      →先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
      【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
      (とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
      この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
      私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
      長文ですみません!!
      3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
      休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
      そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
      一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
      最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
      休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
      英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      啓北中四本柱という生活目標を掲げていて、生徒会の活動もそれに沿ったものが多いため、学校生活の当たり前を定着できる人も多いと思います。
      あとはとりあえず元気がいいです。
      公立高校入試の過去問を何年分か配ってくれました。頼めば私立の過去問もくれました。

口コミ 12465件中 2011-2020件を表示