>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とても綺麗な学校です。小学校中学校一貫教育なのでみんな知り合いという感じなので安心して通える思います。
小学校と中学校が統合された学校でとても綺麗です。
グラウンドもとても綺麗で立派です
ガラス張りの施設も良いです
イジメは少ないと思います。私自身イジメを体験したとかイジメを見たことはありません。
指導がしっかりしてると思います
とても良い先生方がいるので安心して通えます。図書館などの施設もとても綺麗で利用しやすいです。一貫教育なので安心です
卓球部が強いです。部活も年々力を入れているので活気にあふれています。グラウンドもかなり広いのでオススメです。
比較的普通の学力レベルです。進学校というわけではありませんが、東高校などに進学する人も多いです
最近新設された学校なので施設はとても綺麗です。
体育館もとても広く快適に遊べると思います。
周りにはバスの他、交通機関はありません。
治安も良くなってます
中学校は普通のブレザーです
保護者 / 2014年入学
自然に囲まれ、のびのびと学習ができます。先生方も各生徒の学習、部活、進路に親身になって協力してくれます。
生徒数が少ないこともあり、各先生が校則に乗っ取った指導をきちんとしています。そのため校則違反をするような生徒は見受けられません。
いじめはほとんどありません。全校生徒全員が友達のような学校です。
学習環境は可もなく不可もなくといったところです。ですが地域のサポートもあり、皆が安心して勉強できる環境です。
生徒数が少ないので残念ながらクラブの種類は多くありません。ですが生徒全員がクラブに所属してよりよい成績に向かって努力しています。
残念ながら全体の学力レベルは高いとはいえません。しかし学力の高い高校へ進学する生徒も毎年数人います。
暖房設備は充実していますが、体育館が冬場寒くなるなど校舎が古く不便なことがあります。
治安はとてもいいです。通学に関しても登下校時に乗れるバスが役所から出ています。
男子は学生服、女子はセーラー服の学校です。制服の購入は指定の店舗でします。
保護者 / 2016年入学
何だかんだ言って良い学校だと思います。先生もいい先生が多くて楽しかったです。給食もアツアツなスープが飲めたし美味しかったです。
校則が時代に合っていて、学校に行くのが苦痛にならなかった。学校内に給食室があって、お昼頃にいい匂いがしてくる。
全くみたことがありません。まあ、見えないいじめがあったのかもしれませんが。
先生が気さくな人が多くて教科書だけではなく、人生経験の話をしてくれたりして、為になりました。
自分は帰宅部だったのですが、野球やサッカー等スポーツ系の部活動は見ていて楽しそうでした。
周りの友達とかは、ある程度の自分のなりたい職業を見つけており、それに向けての進学相談をしていました。
図書館の本の数は他の学校をみたことがないのですが、少ないと思いました。ただ、自分が読みたい本は沢山ありました。
今時、学ランはないかなぁと思いました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
くそがつくほどの真面目な人が多い。
保護者 / 2017年入学
全ての事を考えると微妙な学校です。 評価を付ける方が難しいです。 何故なら個々の先生によって言う事も行動も違いすぎるので、どの先生を信じれば良いのか分からないからです。
校則的には不平不満、疑問に思う事は多々あります。 ひとつひとつ言ってるとキリが無いと思うので我慢してる所はあります。 しかしながら、守らないと駄目と言っても確実に守れると言う保証がないので、余り気にはしてません。
後にち電話しますと言いつつ電話をくれなかったりする事は多々あります。(2、3日後に電話が来る) 締め切りに間に合わず、買う事が出来なかった事が多々あります。
中学校に入ってからは無いのですが、勉強が遅れてるのに何にも教えてくれないのが不思議で仕方が無いです。これでは覚えたくてもやり方等が分からなかったら、勉強がしたい、覚えたいと思っても無理ですね。
部活等はしていないのですが、部活をしている友達とかのを見ると、微妙だなと思う所が多々あります。
特にと言う訳では無いが、休みがちな子はなかなか難しいと思うだけです。
11月でも暑いと思う人がいると言う事で、窓を開ける生徒が居る為に、我が子は風邪をひき休む事になってしまいます。 設備がどうのこうのと言うより、設備も大事ですが使い方使用目的をきちんとして欲しいです。
治安は悪いです。 小学校の時は通りすがりに車から鏡を投げられ危うく怪我をする所でした。 札幌はどこでも治安は悪いです。
制服はデザイン、生地的に悪くダサ過ぎです。 1日に何度もホコリを取るのが大変です。 生地がホコリを吸い寄せるので大変です。
在校生 / 2019年入学
私がこの学校にいて思うことは、先輩方は優しい人がほとんどです。1つ上の学年は、変わった学年かもしれませんが、一番上の学年はとても優しいです。生徒会や、委員会などで急に下校時間が遅くなったりすることもありますが、まあ、いい学校だと思います。合唱は素晴らしいと思います。在学してて、シナリオ通りに動かされているなぁと思っています。
夏は扇風機が各学級に配布されるため、そこまでではありません。冬はドアが開いてると、女子は特にスカートの中が寒いです。暖房付きです。
まあ、普通の学校に比べたら校則は少ないと思います。
髪ゴムの色、スカートは膝下、男子の髪は耳にかからないくらいで程度ではと思います。
自分の今の学年ではありません。
嫌いな人とはあまり関わらない学年ですかね
バレーボールは強いです。演劇部もあります。ただ、生徒数が他校に比べて少ないので、部活もあまりなく、私の学年は、ほとんど帰宅部ですね^^;
悪くはないと思いますが……わかりません札幌市の中では高くはないと思います。
学力も、天才派と苦手派に分かれています。
体育館は、台小から来ると狭ってなります。でもすぐになれます。図書室は司書が来てくれます。
小学生とほとんど通学路が同じなので、不審者に遭遇などはないでしょう。ただ、部活帰りや、生徒会などで遅くなった時は夜は暗いのでとても怖いです。
ダサいし、座ったりしていたらすぐにシワが入ります。ほとんど毎日アイロンかけてないとだらしなく見えます
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んなところと、定期テスト前のメリハリがはっきりしていて良いと思います、いじめの噂もありません
部活が、盛んで充実している、特にバドミントンは人気があります、市内上位にはいります。テスト前には休みなので、学習に集中している
特に部活動が、盛んなので、ストレスが、たまらないで仲が、良いとおもいます
任意で放課後学習教室をしてます。近くには学習塾もあり勉強のしやすい環境です。ワークが充実してます
バドミントンはいつも市内上位です。卓球も人気ですし、文化部もいくつかあります試合いの応援も凄いです
札幌の偏差値高い高校への進学も多いと思います。札幌東西南北は沢山の進学してます。市内にも千歳高校があります。
生徒が多いため、プレハブで勉強してる、学年があります。夏は暑く、冬は寒いです。図書室は古いです
毎日見守り隊の方々が、信号についています。安心して通学できます。
保護者 / 2019年入学
今のところ、普通の中の普通としか言えないです。ただ先生達もクラスメイトもいい人たちばかりで、楽しそうです。
校則については詳しく知りません。普通の学校と変わらないと思います。ある程度、常識ある行動をしていれば問題ないと思います。
いじめがない学校は存在しないと思います。親や教師が知らないところであるとは思います。
よく友達と集まって勉強をしています。分からないところは先生にききにいき教えてもらってます。
毎日、部活での出来事を楽しそうに話してくれます。充実した部活での日々を過ごして居ると思います。
進路実績については全くわかりません。来年くらいから、進路について息子と話し合いたいと思います。
普通の学校の普通の施設だとおもいます。ただだからと言って不自由はないと思います。
治安は悪くはないと思います。何かあったとかは聞いたことがないです。
特別不満はありません。他の学校に子供が通っている親からは、この学校に通えることが羨ましがられているようです。
子供に生徒手帳を見せて貰うと、髪型、服装、外出時のきまりなど、特筆すべきところもなく、どこにでも良くあるような内容でした。
こどもからは特別大きないじめがあるような話は聞いていませんが、部活内でのトラブルはそこそこあるようです
夏休み、冬休みの長期休暇の期間には学校で自由参加の勉強会が行われます。参加している生徒も多いようです。
運動部はそこそこですが、吹奏楽部はいつも好成績をおさめています。少子化のためか昔に比べて部活の数は減っています。
市内、そして近辺の学校にまんべんなく進学しているようです。進路については1年生の段階から希望調査があります。
校舎は大変古いです。全体に歴史を感じます。
廊下も場所によってはなんとなく薄暗いです。
交通量の多い道路で通学することになるので心配です
普段はジャージでの登校で、制服を着る機会は年に数えるほどです
保護者 / 2017年入学
親も子どももですが、大変満足しています。
社会人になってもここの学校の事を忘れず、良い大人として社会にでれます。
生徒の束縛も少ない。
スキークラブに入ると、他の学校の先生や大手企業の方とも仲良く出来て嬉しい。
私親も卒業生で、子供も同じ中学校です。
いじめをすると言う概念がここには無いと思います。
生徒、教員、親御さんは常に学生の事を考えてる学校ですし。
宿泊研修は他校だとキャンプ村とかですが、ここには札幌近郊にある温泉ホテルで宿泊したり、修学旅行もフェリーを使い、公立なのに私立と変わらない事をします。
苫小牧ですのでアイスホッケーやスピードスケートが評価も高く、卒業生の一部ですが実業団のアイスホッケーチームに入る人が多いで。
私の同級生3人がそうでした。
卒業後の進路で言うと、公立に行く子も多いですが、私立や国立に行く子もいて熱い先生は、平均点を出してくれ生徒に説明してくれます。
保健室にカウンセリングルームもあるし、生徒さんの心のケアも充実していて困った事や恋愛の相談もしてくれるそうです。
全生徒が徒歩圏内ですので、立地も申し分ない所です。自転車通学お断りしています。
とても良い、先生の取り組みが一生懸命であり、子供達も楽しく通う事ができて、私達も安心しています。良い学校
とても良い、先生方の取り組みが素晴らしい。校則がしっかりしているので、真面目な学生が多いと思います。
いじめについてのアンケートなども随時あり、取り組みが具体的です。
満足している。先生方の取り組みが成績にも反映されていると、思います。これからも宜しくお願いします
真面目に取り組んでいる、スポーツに赴きをあて、みんなが応援体制にあり、まとまりがある。
まだわからないですが、卒業生情報では、先生方が一人一人にしっかり向き合ってくれています
充実してます。体育なども心配なく行っておるようです。校庭のゴミなどもなく綺麗です。
通学路については特に問題がありません。治安については特に問題があるところでもないです
制服については普通
>> 北海道