>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
なんだかんだ言っても青陵の卒業生で良かったです。自分の子供にも行って欲しい学校です。天気気候によってジャージ登校になるのも嬉しかったです。
1年生のうちから三者面談をしてくれて、進路の事について、早い段階から話し合う事ができる。
いじめという感じではないが、やはり友達同士の好き嫌いなどはあり、みんな仲間という感じではない。
夏季冬季の長期休業の時など、講習を開いてくれる。塾に行かなくても、本人次第で十分希望校に合格できる。
最近できたソフトテニスをよくみかけるが、みんなとても頑張っている。
できる子はできる。やらない子はやらない。上下の差が大きいイメージがあります。
いたって普通のイメージです!可もなく不可も無くという感じです。
周りに坂道がおおいので、冬などは、とても危ないです!
女子は多分、市内の中学校の中で一番かわいいです。
保護者 / 2014年入学
中学にいいイメージはない これからもよくはならないとおもう 学校、地域、先生の意識が変わる必要がある
地域の生活水準が低いのでレベルも落ちる過去にいじめもあった 部活動も少なく弱い
校内暴力があったり不審者情報がでたりある
息子は道内トップ校に合格したが、男子は息子一人だけ、中の下のレベル
娘の運動部の選択がバドミントン部とバスケのみ、練習環境も良くない
中の下レベル、娘は最終的にワンランクさげた高校を受験した塾にいってそのレベル
体育館が狭く部活動に不便なことが多い 校舎も古くさむい 生徒も減っている
不審者情報があったり、コンビニが強盗にあったり放火があったり
とくに特徴はない どちらかというと地味なかんじ おしゃれなイメージなし
保護者 / 2019年入学
特にこれといって特徴などはありませんが、生徒のことをちゃんと考えてくれる先生たちがいる学校たとおもいます。
特にこれと言って厳しくもなくゆるくもなく丁度いいと思います。
いじめがあるということは聞いたこともありませんし、子供自身も特に何もありません。
コミュニケーション不足は見られますが特に問題なくすごしてます
あまり行けてないですが行っときは楽しんで出来ていると、思います
子供自身に任せてますので、がんばってると思ってます。少し足りないとは思いますが。
古い建物なので、耐震性が少し気になりますが大丈夫だとおもいます。
学区内ギリギリのとこなので通うのは少し時間がかかります。
一般的な中学生らしい制服だとおもいます。
保護者 / 2017年入学
本当に荒れているときを知っているので、今は先生方の頑張り、生徒たちの変化を見てきているので勉強の環境や指導方針もしっかりしているので評価4点にしました。
今子供が3年生で高校受験を控えています。夏休みの長期の休みの時はエアコンがついた教室を3年生に開放しています。家にいたらスマホとか触ってしまうので、学校で宿題や受験勉強をしました。必ず先生が一人はいるので、分からないところは聞けるので安心です。2学期以降放課後、教室に残って宿題やテスト勉強していいのでうちの子は毎日残って宿題半分は終わらせて帰ってきます。大変助かっています。
通学しているのが私のところは女の子ですが、制服の下に着る肌着は黒・紺・グレイ・白と決まっています。厳しいとは思いませんが、せめてその色で縞模様OKにしてほしかった。靴下は基本白ですが、冬場は女子は黒タイツOKなのでそこはありがたいです。それと冬場はウィンドブレーカーを登下校時はOKなのですが、部活で使用しているのだけが許されているのが少し腑に落ちません。前まではかなり荒れていましたが、今は先生たちのおかげでだいぶ落ち着きました。
不登校のこはゼロではないですが何人かはいます。私の上の子たちが通っていた時2011年から2016年は学校自体がかなり荒れていました。よく子供から生徒同士のトラブルを聞きました。親の呼び出しとかもありました。悪いときを知っているので今の子からそのような話はほぼ聞きません。
臼杵に中学校は多くありません。西中学校が生徒数が一番多く、部活の数も多いのが西中学校だと思います。なので勝ち上がる部活が大体いつも決まっています。市内の壁は低いですが、市外に出ると壁は高いです。
2011年から2014年3月は臼杵市内にある県立臼杵高校を受験・合格して通う生徒が圧倒的に多かったです。2017年3月は少しレベルが下の県立津久見高校を受験・合格して通う子が大半でした。臼杵高校のレベルが上がったのか西中学校のレベルが下がったのかは分かりませんが、本当に頭がいい子は大分市内の普通科の高校に行きます。子供が2極化しているのかもしれません。
教室にはエアコンはほぼ完備です。子供から不満の声は聞いたことはありません。図書室や音楽室に関してもそうです。ただウォタークーラーの数が少ないので増やしてほしい。あとグラウンドが少し狭いかなと思います。
私の家から徒歩3分なのでアクセスは個人的には子供も親も大満足です。学校自体が高台にあるため大きい地震で津波が発生しても安心と思います。学校自体が地域の避難場所になっているので、有事の時昼間学校にいたらひとまず安心です。治安は悪くないと思います。ここ最近不審者の情報はあまり聞きません。
女子の制服の中で臼杵市内で一番にダサい中学校です。親も生徒も制服は変わってほしいと思っていると思いますが、あきらめています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2014年入学
進学校に合格する割合が多いし、運動系、文科系ともに部活動もさかんです。結果も残しています、他校からの悪いうわさも聞いたことがないです。
どんな校則があったかはよくわからないけど、登下校時もみんなきちんと制服を着用して下校していた。
何年か前の学校はかなり評判が悪く通わしたくないレベルの学校でしたが、その年代の子供たちが卒業した後はいじめのトラブルなどはきいたことがない
夏休み、冬休みの時もきちんと講習会を開いて勉強のサポートをしてくれていた
春に目標をきめそれに向かって練習をして、大きな大会を目指してみんな一つになって頑張っていました。
進学校に進む割合が半分近く占めていてほぼ合格しています。高校へ入ってからもレベルが高いほうです
グラウンドが広いです。校舎も新しいのできれいです。体育館に観覧席がないのが残念です
大きい道路に面しているのと、繁華街が通学路に担っている子供もる。1度専バスが来なかったこともあります
女子も男子もブレザー制服で色使いもよくかわいいです。専用のワイシャツがちょっと高いけど。
特に特徴のない学校。しかし、そこが良いともいえます。特にとくちょうのないことで、子供たちが過ごし安いようです。
特に厳しいということもなく、ゆるいということもない。かといって無法地帯というわけでもなくきっちりしている。
いじめが無い訳ではなさそうですが、そういうことがあったときの対処が早く、きちんと親への報告もある。安心しています。
特に何かあるわけではなく普通です。しかし、英検や漢検などを受けたいというときはしっかり指導してくれます。
女子の部活が少ないということが難点。特に熱心といった部活もない
積極的な進路指導はなく。生徒次第でといった感じです。進学指導はいたって普通といった感じです。
施設についても可もなく不可もない感じです。特別なところもないが不満もないです。
学校のまわりは特に交通量が多いわけでもなく、不審者がでたとしてもすぐに情報をメールにて配信
とにかく普通です。おちついていてよい。そして丈夫。女子はスカートとスラックスを選べる
保護者 / 2017年入学
特に目立つ事無く、最後まで続けるよう真面目に行ってました。これからが大切と思います。あとは、本人次第と思います。
先生たちの言う事をよく聞き、素直さが有ると評判です。頑張っていたと思います。
友達同士仲よく、お互いの家庭の行き来していますから安心安全です。
毎日、勉強していますし点数や評価も良いと思います。仲間が良いと評判です。
特に、これと言う特技は無いので全体的になんでも普通以上である。よくやっていたと思います。
結果として、行きたい学校に行けなかったので残念でしたが今も、明るく元気にしています!
体育道具ががほとんど古く、予算の使い方が悪いと思います。もう少し期待しています。
いつもバス?でかよっているので、時間に余裕がない状況下でかわいそうでした。でも真面目に行ってました。
制服は無いのですが、ワイシャツ姿で真面目に行ってました!特に気を付けるようにしています。
保護者 / 2016年入学
スポーツ推薦や特薦される生徒が多い特徴もありスポーツに特化した学校とも言えます。それだけ指導者も熱心に教えてると思います。
昔ほど厳しくはなく、生徒の主体性を重んじる校風になっている。校則じたいも一般的な中学校の校則となっている。
昔に比べたらいじめは、ありません。いじめ事態はどの時代にもあったことで今は、生徒よりも教師のいじめでしょう。
何校かの小学校の卒業生もいてたのしくやってました。学校に行きたくないとか仮病を使ってのズル休みは一度もありませんでした。
部活も盛んで、特に球技が盛り上がってました。指導者もその球技の審判歴や資格を持つ方もいて熱心な指導をしてました。
進路もスポーツ推薦や特薦される生徒も多く市内の有名校に入る生徒も多数います。
建物自体は古いですが、古いからこその味わいがあり趣もあります。
昔からみたら治安は、かなり良くなってます。住宅地にあるのでいつどこからでも周りの大人達が見てますし、生徒達は見られてます。
以前は、学ランで改造した制服を着用してましたが、現在はブレザーになったため改造が出来なくなりました。
保護者 / 2014年入学
合唱に力を入れていて、年に一度の合唱コンクールは、文化祭と同等か、もしくはそれ以上に活気があります。先生との距離も近いのでづが、学習レベルが低いのが気になります。
日頃から制服を着崩している生徒は見かけなかったし、先生が細かくチェックするようなこともなかったように思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなかったのですが、クラスの生徒たちとうまく関われない生徒がいて、その生徒にクラス全体が振り回されたことがありました。
とても盛んな部活動が一部であったので、補習をするような雰囲気ではなかったです。
合唱部は全国レベルでした。バレー部とバドミントン部は当時は全道大会レベルでしたが、練習時間が長いことを良しとしない保護者がいたようで、最近はぱっとしません。
近隣の中学校と比較すると成績が芳しくありません。進路指導もアドバイスをするというよりは、希望を聞くという感じです。
校舎が古い、建て増しを繰り返したせいで、一部の教室には、つながっている階段とそうでない階段があり、参観日などで学校に行くと、迷っている保護者を良く見かけます。
警察署の裏側にあり、大きな通りやバス停のそばなので良い立地だと思います。
男女ともにブレザーの一般的なものです。昔ながらのデザインで、子供たちにはダサいと不評でした。
学業に取り組む姿勢、部活動などの活動にも積極的に参加し問題ない。学校と親の間の関係も問題ないと感じてます
他の中学校と比べても内容などは同じくらいなので、3と評価した。
目立ったいじめがあるという話は聞かないが、聞こえないだけで実際は数件あるから。
朝学習など自発的に学習する機会があるが、正しく公平に評価しているか不明だから
熱心な先生たちに多くの生徒が参加しているが、一部の生徒が休みがちになり参加しなくてもアクションがない
札幌の進学校は少ないようだが、極端に低い高校へも少ない。評価が似通っているからか?
築年数がたっているためバリアフリーという点では問題あり。階段が多いがエントランスは開放的
治安は良く、3番通り沿いでバスでのアクセスが良いので立地はいい方だと思う
ごく一般的なブレザーで問題はない。ジャージなども指定の物で購入場所は限られるところが問題
>> 北海道
>> 公立