>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
「健康に心がけ、勉学に励め 勇気を持って、自己の責任を果たせ 敬愛の心を持って、人のために尽くせ」をモットーに日々、切磋琢磨していました。とても楽しく、それぞれの個性が魅力的でした。先生方は、生徒思いで、時に厳しく、時に優しく指導して下さいました。とても良い学校生活でした。
あまり校則は、厳しくありません。よっぽど見た目が悪い人は、先生に指導されていました。
特に目立ったいじめは、ありませんでした。いつも楽しい学校生活を送っていました。
定期テストの前に学習相談があり、分からない所を質問していました。友達同士で教え合っている人もいました。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。実績もあります。切磋琢磨しながら、自分たちの実力が発揮されています。
例年、西高への合格者が多い気がします。学力レベルは、高いと思います。やる気がある人と無い人の差がありました。
学校生活を送っている上で、不便な所はありませんでした。新校舎がとても綺麗でした。
登校の時は、安心して通うことが出来ました。下校の時は、少し治安が悪かったです。でも、慣れたら大丈夫です。
投稿者ID:732095
卒業生 / 2015年入学
個性豊かに育てるという教育目標通り、生徒、児童ともに個性豊かで男女問わず仲がいいですね。また進路サポートももしっかりしてくれるので安心です。
良い学校です!
梗塞も適度であり、厳しいわけでも甘いわけでもなく、生徒にとってはちょうどいいといえますね。ただし、生活指導員の先生方は細かいところまで見ているので校則に従って生活するといいでしょう。
比較的、少ないと思います。しかし陰で陰湿ないじめをしていることもあったので微妙です。
受験について先生方がとても親身になって指導してくれるので素晴らしいです。また生徒同士でも教えあったりして勉強しやすい環境となっています。
クラブの種類はあまりありません。しかし、一人一人根気よくクラブに打ち込めて楽しいです。
進学実績は結構よく、みんな学力レベルは高いですね。追いついていけるよう、努力しているからでしょう。
最近建てられたので体育館や図書館もきれいです。また校庭も広く、運動しやすいです。
治安はかなり良い方です。またアクセスも、周りに主要都市があり、とても良いでしょう。
学校の制服はブレザーとチェックのスカートを合わせたものであり、ほとんど小学校の時と同じです。しかし、夏服と冬服のスカートを別で買うことが多いですが、個人的には全然変わらないので、あまり両方買うのはお勧めできません。お譲り会やバザーがあり、そこでスカートなどを譲ってもらえますが、例年人気が高く、非常に難しいです。
卒業生 / 2016年入学
高校に入ってから他の中学の話を聞きましたが、どれだけ丸中が優れているかがわかりました。現在のコロナ禍ではわかりませんが、少なくとも入って後悔することはないと思います。確実に思い出に残る中学校生活になるでしょう。
どの先生も授業がわかりやすく、授業中は皆真面目に聞いているので学力はかなり高くなります。受験対策についても教科ごとにテストに工夫がされるなど臨機応変に対応してくれる先生が多いので安心できます。問題集が配られて毎朝それを提出するのですがそれをちゃんとやれたらそれだけで偏差値60以上の高校には余裕でいけるかと思います。
一応いくつか規則はあるのですが、ほとんどないようなものです。というか素直で良い子が多いので校則で注意されてる人とかは見たことがないです。
少なくとも僕のいた時代はなかったです。先生たちもそういうことに厳しいですし、多少いじられやすい人とかはいましたが問題になったらすぐに対応されるのでないと思っていいです。
部活に関してはあまり期待しない方がいいかと思います。運動部はテニスとハンドボールの2種類しかなく、文化部に至っては音楽部しかありません。ですが皆真面目に取り組むのでそこそこの実績はあります。
はっきり言って良いです。毎年クラスの上位3分の1くらいの人は偏差値60を越えるくらいの高校に入ります。ちゃんと勉強すればもっと上の明和や旭ヶ丘も目指せます。
いいわけではないと思いますが、気になる程悪いわけでもありません。校庭は広く使えて休み時間かも遊んでいる人が多いですしテニス部でも3面もコートが使えます。土もちゃんと整備されているので荒れたりすることも少ないです。
ビジネス街なので治安は良いとは言えません。ですが普通に通う分には気にならないと思います。
男女問わず一般的な物で、夏冬どちらでもいい期間も長いので気になることはありません。
卒業生 / 2013年入学
部活が強く、体育も驚くレベルの運動量で体力向上に役立ちます。あと、20年ぐらい受け継がれている[天つき]という、変わったスクワットもあります。良い中学校です。
チェックシートなどがあり、色々な決まりがありますが、式典などまでに整えればOKと先生にも言われます。
かるいいじりなどありますが、いじめのようなことはほとんどありません。
三島中塾という、昼休みの塾があり、先生がクラスに入り分からないことなどを教えてくれたりします。参加はもちろん自由です。
とにかく部活は強いです。駅伝や、合唱、ブラスバンドなどは、高確率で全国大会に出場します。
合格者は、沢山います。進路実績も良いです。面接練習なども沢山あり、生徒も安心して面接が出来ます。
少し古い校舎ですが、校庭や、体育館などは凄く広いです。あと、一つだけすごい広いトイレがあります。
周りにはお店もあり、学校のすぐ横にはコンビニもあります。
卒業生 / 2017年入学
先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
厳しすぎず緩すぎないからいいと思う
他の学校とほとんど変わらないと思う
自分たちの学年で集団で人をいじめるのは少なかった
個人でのいじめもほとんどなくみんな仲が良かった
わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している
どこのクラブも仲間と協力していて結果を残しているクラブもあるのでいいと思う
自分たちの学年は南高校の進学者も多く学力は高く進学する人が多い
サッカーゴールもあり広々としていてとても充実していると思う。
周りの学校や地域の人からもあいさつができる学校だと言われている
卒業生 / 2017年入学
総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。
卒業生 / 2014年入学
ここの学校で本当に良かった。トイレは雨が降ると湿気で滑りそうになるし床は抜け落ちそうだけどあの校舎本当に好きだった。
汗をかいた時にみんな臭くなるのに汗拭きシートやシーブリーズを使っちゃダメ、日焼け止めは学校で塗っちゃダメ、前髪をあげちゃだめ、三つ編みも禁止で意味がわからない校則がたくさんあって大変だったしむかつきました。でもスカート丈は注意されないし良かったです。
ない訳では無いけど、酷いいじめは見たことないし少なかった。ヤンキーとかも居ないから平和
頭の悪い生徒を見放さずにしっかり教えてくれる。授業中できない問題があると先生が近寄って来てくれて教えてくれる。テストもめちゃくちゃ難しくて頭がいい人が多く、北高とかに進学する人が多かった。
色んなクラブがあって大会でもいい成績を残している方だと思う。でも部活だけだとついていけないし、置いてけぼり感がはんぱないのでクラブはいらないと正直きつい。
頭いい人が多すぎる。テストが難しすぎて頭が悪いとついていけない。進路実績はとてもいいと思う。
屋上に自由に行き来できるのがすごく魅力的で、芝生もあり気持ちいい。廊下に水路がありメダカがいて楽しい。校内に中庭があり、そこに池があって鯉がいるけどそれに餌やりするのも楽しいし、何より日向ぼっことかができて気持ちいい。
治安が悪くないし立地も普通だけど周りが坂多すぎてきつい
制服は普通すぎるけどジャージはめっちゃいい。
卒業生 / 2017年入学
この学校は【文武両道】まさにこの四文字に尽きる素晴らしい学校です。間違いなく将来の幅が広がり夢に対して前進出来る学校です。
学習面でも先生方は紳士に接してくれます。また部活動もほとんど全ての部活が熱心に取り組んでいます。特にテニス部は外部からコーチも来ているので素晴らしいです。この学校にいた事は高校生になった今でも誇れます。将来この中学にいたと誇ることの出来る中学だと僕は思います。
先生方に聞けば気軽におしえて貰えるのでサポートはとても充実しています。
校則は意外とゆるゆるです。よっぽど酷くない限り服装などは何も言われません。髪の毛は染めてはダメです。
至って普通の校則です
いじめなんてほとんどないですね。
みんな仲良くしてました。
男女仲がいいです
近年部活が弱くなってきていますが、2020年は女子バレーボール部以外全ての部活が市で優勝しました。特に野球部はすごく県大会に準優勝して北信越大会へと進みました。
頭いい人から悪い人まで幅広いです。ですが多くの人が進学校の高校に進みます。なので頭はそれなりです。どちらかと言うといいほうだなと思います。勉強している人は頭がいいし、してない人は頭が悪いしと言った感じです。中には中学二年生から受験モードに入る人もいました。
比較的にボロいです笑笑。
最近トイレだけが綺麗になりましたが校舎は絶望的です
治安はいい方ですが時たま不審者が出ます。
県内の中学校では珍しい校区内の中に駅が二駅あります。
一般的です。
卒業生 / 2015年入学
日本一通いたくなる学校ですね!ぜひともいじめに悩んでいるせいとや、学校に行きたくないと思っている生徒が転校するにはもってこいの学校だと思いますよ!
登校自由時間制度を取り入れてあります。最高です。先生たちも年頃の子の気持ちを理解してくれているような気がします。
いじめとゆうより互いに悪いとこを指摘しあい、高めあっている関係です。多少のぶつかり合いはありますが、許容範囲かと思います。
学習が遅れている生徒には三和伝統の和室という部屋で個別指導をしていただけます。いい先生達ですね!
マイナーなスポーツの部活ではなく、メジャーなスポーツで好成績をおさめているので、生徒たちの努力の成果だと思います!
高校がどことかで見下してくるやつや、いじってくるやつもみんな賢くないので気にせずに好きな高校へ進学できます!夢に向かって突き進め!
問題なし。プールは山の中にあり、市内のどこの学校よりも自然を感じながら泳ぐことができます!
元AKBの篠田麻里子さんも卒業されているので、問題ないかと思います。
おしゃれ。涼しい。暖かい。動きやすい。
卒業生 / 2017年入学
全体的に良かったと思いますし、高校行ってから凄く楽に感じました。
高速が厳しい分、高校ではゆるゆるに感じたり、礼儀や作法を中学ではしっかりやるので(挨拶や合唱を伝統というように)上中の周りからの評価は高いようですよ!
結構厳しかったです。
しかし、高校に入った時に上中の校則が厳しかったおかげでゆるゆるに感じます笑笑
はっきり言います。
ありました。
レベルとしては陰口を言うくらいでした。
レベル高いなと思いました!!先生も熱心に教えて下さり本当に感謝しています!!
バド部と女バスが強かったイメージです!!ただ、練習が厳しいだけで弱い部活がほとんどです。
ほとんどが進学校でした!!
北広島高校入学希望生が多いイメージ!!
他には東西南北はもちろんのこと、月寒や啓成、私立では日大や北星が多いです。
体育館は人数に対して広く、図書館も品揃えがいいです!古いですが、どれも綺麗な本ばかりです。
治安はいい方です!
女子はチェックのスカート、赤いリボン、男子は紺色のズボンにチェックのネクタイ、どちらも落ち着いた柄でおしとやかさが出ています。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ