>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
規律委員会がたまに服装のチェックをしてくれたりします!感謝です
いじめはほとんどありません。学校の雰囲気がとても良く、平和な感じです。もし生徒間でのいざこざがあっても、先生がしっかりと対応してくださいます。
無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!
どの部活も、力があり、大会で優勝している部活もあります。そこまで強くない部活も楽しんでやっているし、青春って感じです!
かなり良いと思います。期末テストなどは他の学校と比べて難しいとも言われています。先生方も受験の時に充分にサポートしてくださるので頼れます。
校舎はかなり綺麗で過ごしやすいです。また、綺麗な自然に囲まれているので快適です!
駅へわりとすぐ行けるので、電車通の人もいます。通学バスもあるので、通学手段はいくつかあります。
諏訪地方の中では可愛い方だと思います。女子は夏はチェックスカート、冬はスラックスです。男子の制服もブレザーネクタイで結構オシャレな気が。
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校が大好きです。
ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
行って後悔したことはありません
とても真面目な生徒ばかりでした!
真面目な学校でしたが、運動会や飛梅祭などの行事等では、決められたルールを守りつつ、思いっきり楽しむ事ができたし、思い出を沢山作ることが出来ました!また、勉強面でも勿論、部活にも力を入れていて、技術面の他、先輩との接し方・仲間との協力するとこの大切さなど、様々な事を学ぶことができ、人として成長することができました。
本当に紫錦台中学校の生徒で良かったと卒業して改めて思いました。
みんなが仲良く、いじめはなかったです
男女の仲もとても良かったです
受験対策が特に特化されていると思いました。
私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!
部活の種類は少なくないと思います。
また、どの部活もそれぞれとても活気が良かったです。
一人一人、最終的な目標を掲げ、日々練習に取り組んでいました。
紫錦台中学校は、県内の中学校でかなり学力レベルの高い学校だと思います。また、泉ヶ丘や二水高校、桜ヶ丘高校など、レベルの高い高校へ進学する生徒がとても多いです。
体育館は新しく、とても綺麗です。
校庭は年に2~3回あるボランティア活動で生徒が草むしりをしたり
、落ち葉拾いをしたりしていたので綺麗でした。
図書館では、図書委員が開催するイベントがあり、参加すると景品が貰えたりするので、本を読むきっかけにもなると同時に楽しむことが出来ました!また、司書の先生が年に1~2回程本棚の場所を工夫してくださり、図書館に行く度に変わっていて、図書委員に行くのが楽しみになりました
不審者などはほとんど出ません
治安はいいと思います
セーラー服で可愛いと思います!
合服がとても可愛いです
卒業生 / 2017年入学
楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
メイクや気崩し、スカート丈など注意してくる先生もいれば、見逃してくれる先生もいます。生徒手帳には様々な記載がありますが、全て守っている生徒は極わずかです。クラスによってチャイムアウトやロッカーアウトの基準がかわります。
不登校が多いですが目立ったいじめはありません。みんな明るいです
スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。
サッカー 真面目かは分からない
男バス 陽キャ可愛い女好
女バス 楽しそう
女バレ 怖い楽しい
男テニ 名だけの運動部
女テニ 陰と陽の差
陸部 やる気があれば楽しい
文芸 19年度から本気
IT 最近楽しそう
英語 他校に比べたら本気
吹奏楽 女の闇楽しい人は楽しい
美術 可もなく不可もなく
結局慣れたらどの部活でも楽しいです
自校作が割と多い印象です。真剣に相談すれば親身に話を聞いてくれる先生が多いしやる気がある人にとっては全然いいと思います。1回成績を下げると上げても貰えないし、諦められます。
図書館は使いやすいと思います。体育館も新しくなったので羨ましいです。旧校舎に比べれば新校舎は新しいけど、新とは言えません。
周りに家が多いので人の目がある分治安はいいです。登下校の道は基本的に大通りなので安全だと思います。
女子はダサいですがみんな着てるので慣れます。高校選びの時にどの高校の制服を見ても可愛いく感じます。
卒業生 / 2018年入学
馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
特に変わった校則はないです。年に1回校則を変えれるような機会があるんですが当てにしない方がいいです。参加してるだけ時間の無駄です。私が在学していた時はほぼ何も変わりませんでした。
正直よっぽど浮いてない限りいじめられることはないです。大体は陰口とかばっかで、私のクラスにも大体毎年2、3人いました。浮いてる子をターゲットにしてクラスメイトがコソコソ言うぐらいです。もちろん全部のクラスがそうではないと思いますが。
自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。
特に剣道部が強かったイメージですね。ずっと1位取ってた気がします笑笑
他の部活もレベル高いです。
進学実績は良いと思いますよ。ただそれは塾行ってる子がほとんどです。塾行ってなくて難関高受かってる子なんてなかなかいないと思います。私が知ってるのは1人だけですね。
学力のレベルは普通です。
校庭は結構広いです。図書館はあんま行ったことないんでなんとなくですけど本いっぱいありました。トイレは3年の時に改修工事があったのでめっちゃ綺麗です。
不審者たまにいるみたいですけど私は見たことないです。駅からそんな遠くないです。
女子はリボンとかは無いですけど普通にまだ可愛い方だと思います。男子は普通です。
卒業生 / 2018年入学
なんでも学年によって違うと思います。行事では自分たちで、考えたりできます。先生方も良い人ばかりです。相談もしやすいです。テストは問題集から出すことが多いです。過去問をとくのをおすすめします。
質問はしやすく、テスト週間の勉強会はすごくいいです。なんでも教えてくれます。受験では、結構余裕で受かる高校を勧めてくるのでちゃんと自分の行きたい高校を決めておくといいです。先生の圧や危ないというのは本当かもしれませんが、自分の努力次第だと思います。面接は、自分で結構練習が必要になるかもしれません。
スカート丈は短くするとすぐにし注意されます。膝は出ないぐらいのものがいいと思います。男子は女子よりも厳しく、特に襟足は坊主にしていても少し出ていたら引っかかってしまった人もいます。
私たちの学年は、ほぼゼロに近いぐらいでしたが、他の学年ではちらほらとあったと聞きます。部活でのいじめは少ないと思います。普通にしていれば大丈夫だと思います。
吹奏楽部や女子バレーボール部が強かったと思います。吹奏楽は西三大会で金賞、バレーボール部は、西三大会出場など、学年によって違いますが、結構強いです。仲の良い部活は、女子バスケ部、吹奏楽部、陸上部などだと思います。体育祭では、応援リーダーか、団長になると、学ランが着れます。ほかの学校ではジャージなので新川の良いところだと思います。
学年によって違います。高くも低くもないと思います。中間層が多いです。
まあまあだと思います。市内のほかの学校よりは綺麗だと思います。
ウォータークーラーがたくさんあるので部活の時など、便利です。
治安はいいと思います。
セーラー服と学ランです。なにも変わった事はありません。
卒業生 / 2018年入学
総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
普通にとても充実している。
先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。
内容も至って他の中学校とあまり変わらず、生徒自身がきちんと守っている。
僕が在籍している時には、いじめはほとんど見かけなかった。
あったとしても、先生方が一緒に話し合ってくれたりと、先生方が真剣に考えてくれる。
普通にとても充実している。
先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
種類は多い方ではないかもしれないけれど、部活内での雰囲気はとても良い。実績も頑張っているところは県以上に行っている。
進路実績としては、宇高のようなところにバンバン行っていることはないが、ほぼ毎年1~2人は行っているはず(宇高・宇女)。
学力も低いと言われているが、それは下にいる人たちだけを見ているようなもので、上位の人たちは他の中学校の上位の人たちと張り合えるぐらいに普通に頭は良い。
図書館はとても広くて、沢山の本がありました。希望すれば自分が読みたい本を学校が買ってくれます(要審議)。なのでライトノベルが普通に沢山あります。体育館は他の中学校と同じくらいの大きさだと思います。校庭の広さは県内でもトップクラスの広さなのでは?
周辺の治安はとても良いです。結構近くに交番があります。山なので稀にイノシシが出ます。中学校の近くにはバス停があるのでアクセスはいいのでは?
制服も前までは学ランだったが、最近はブレザーに変わったらしいです。とても可愛くて、カッコいいです。国中も時代の波に乗ってきました。
卒業生 / 2018年入学
穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
3年間とても楽しかったです!
2つの小学校からできているので、幼稚園から同じ人が多いのでみんな幼馴染なので、男女の仲もとてもいいです!
先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
東北中で良かったなーと思える学校です!!
先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
食堂で自習できたりします!
毎週金曜日に、週末課題が出され、翌週水曜日に確認テストがあります。不合格になると放課後に補習しないといけないので、みんな必死に勉強していました。
受験前は空き教室を自習室として解放してくれ、とても静かな環境で勉強することができました。
穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
3年間とても楽しかったです!
先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
東北中で良かったなーと思える学校です!!
女子は スカートは膝下 制服時の靴下は脛から膝下 体操着に着替える時は短い靴下でも可 など一般的です。
男子は ツーブロック禁止などこちらも一般的です。
女子の髪は肩に付いたら縛るということになっていますがボブだと曖昧でした。 校則を破る人がほぼいないため 結構緩めだと思います!
聞いたことがありません。
クラス内でなにか問題があったとしても先生が親身になって話を聞いてくれたり、カウンセラーがいるためすぐに解決できました!
先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
食堂で自習できたりします!
その部活動、代によりけりです。
ですが、どの部活動も県大会出場を果たしていました!
市内でもいい方だと思います!
私達の代は私立専願は3人で、3人とも合格しました。
その他は全員県立志望でしたが不合格者は1人だけでした。
新しくもなく古くもなく綺麗な方だと思います!
校舎内のトイレは綺麗ですが、体育館のトイレは掃除が行き届いてなく、汚いです。臭いがします。 それ以外は綺麗な方です!
図書館はリニューアルオープンされ、本もとても冊数があり、充実しています!図書館は居心地がいいです!
周りは山と田んぼです!
校庭には時々カモシカが出没します。笑
治安は良くも悪くもないです!
徒歩10分あたりに久田野駅、国道4号線があります。
女子の冬服は紺の無地のセーラー服に緑のスカーフです。
夏服は白のセーラー服にボタンで付けるタイプのスカーフです。
男子は一般的な学ランです!!
卒業生 / 2018年入学
まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
非常に教育熱心な中学であり、名前を書けば入れるような底辺私立よりもよっぽどマシである。頭が良い人がとにかく多く、自分も例外ではない。近隣の長田、兵庫、神戸、星陵、須磨学園等の進学校への進学実績は軒並み良好である。ただ、一つ難点を挙げるとするのならば内申点の取りにくさである。実技教科のテストで学年一位を取ったが4だった。
テストが難しいと言われがちだが、全くそんなことはない。校則は普通であろう。
いじめは特に聞いたことがない。名物の不登校生はいるが、特にそれ以上でもそれ以下でもない。
数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。
まぁ、楽しければ良いだろう。スポーツ選手なんてどうせなれないのだから頑張る必要はない。学校は勉強するところだ。スポーツしたければ私立に行け。
良いに決まっているだろう。ばかげたことを言うな。頭が悪いと珍しがられる程だ。
普通だ。ああ、めんどくさい。まあ、新校舎もできたし綺麗だと思うよ。
治安は神である。西神南駅徒歩5分。
普通にダサい。まあ、公立だと普通だろう。私は制服が嫌だったので私服の高校に進学した。まあ、勉強頑張りたまえ。
卒業生 / 2018年入学
毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
ごく普通の中学校の校則だと思います。スカートは膝下で長めです。
いじめは聞いたことがありません。いろんな人が居てとても楽しいです。
自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。
運動部は卓球部やテニス部などがとても活発だと思います。文化部はのんびり楽しく活動しているところが多いです。
こちらも自分の努力次第でどうにでもなります。ただし、学校全体がのんびりしていて、受験に向けての準備が遅いと感じるかもしれないです。
少し年季がきているところも所々ありますがほとんど気になりません。トイレや体育館も改装工事されてきれいなところが多くなりました。
治安は良いほうかと思います。学校の対応も手厚いです。
普通で可愛い方だと思います。ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。
卒業生 / 2018年入学
挨拶や礼儀正しい生徒ばかりです。保護者の方を見かけた時には大きな声で挨拶をしていました。また、先生方がとても良く生徒との心の距離が近くとても頼りやすかったです。運動会や合唱コンクールでは白熱した戦いになり涙を流す生徒や先生も多く見られました。どんな時でも一致団結している学校だと思います。受験期には高校の提案をしてくれたり、最後までサポートをしてくださいました。入学初めから東蒲中生としてのマナーや行動などを指導してもらえるので3年間落ち着いた学校生活を送れます。
遠いところから越境してもそれだけの価値がある学校だと思います。
損は無いです。
先生方がとても丁寧で助かりました。
受験の際には、朝早くから校長室を解放していただき自習が可能でした。
わからないところを聞いた時も、わかるまで教えていただき感謝しています。
受験前の心のケアもしてくださるのでとても安心して受験に取り組むことができました。
損は無いです。
指定日以外の校則はあまり厳しくありません。
例えばくるぶしソックスは原則使用禁止ですがほとんどの生徒が指定日以外にも履いています。先生方も行事や式典の前日以外では注意しません。また靴下の色やスニーカーの色幅広いため購入にあまり困らないと思います。
その他は他の学校と同じだと思います。髪の毛の脱色、染色、ピアスは禁止です。
いじめはないと思います。
ただ女子同士でのトラブルなどは良くあるので怖いです。
陰口などの問題はよく注意されていましたが、大きないじめは起こっていませんでした。
先生方がとても丁寧で助かりました。
運動部はバレー部やバスケ部が強いイメージです。しかし、先輩方が強かったのか、先輩方が卒業した後は少しずつ実績が落ちていました。
最近はサッカー部がとても頑張っています。
文化部では吹奏楽部がコンクールで賞を取っているようです。しかし、やはりレベルは下がっていると思います。
年度によって違います。難関校への合格者が多い年もあればそこそこという年もあります。しかし、真面目な生徒が多く受験期には互いに進路について話している場面を見たことがあります。
先生方も第一志望の高校に合格できるようサポートをしてくださいます。
校庭が狭いです。昼休みなどではサッカーをやっている人達が校庭のほとんどを使ってしまい、バレーボールやバスケをしたい人は周りの人とぶつからないように遠慮しながらやっていました。その点は先生方も気にしているようで、最近対策として使えるスペースを確保してもらえています。
体育館は広いですが冷房がないため6月あたりは蒸し風呂状態で辛いです。7月になるとようやくプールの授業もあるのでみんな楽しみにしています。
プールがとても綺麗で水を何回か交換しているので汚くないと思います。
糀谷駅や京急蒲田駅から近いのでとても良いと思います。
わざわざ遠いところから越境してくる人もいるのでとても評判がいいです。地域の方々もとても親切な方が多いと思います。
女子の制服は他の学校に比べて可愛いと思います。ブレザーにワンポイントなどはなく、校章をつけただけの紺色ですがとてもシンプルで気に入っていました。ただリボンが小さかったと思います。リボンの不満は多かったです。男子も同じデザインです。シンプルで良いと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ