>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
進学実績やレベル自体はいいと思います。いじめの対応など教師軍をもう少し見直せるようになるともっと上がると思いました
校則はそこまで厳しくはありませんり一般的なものだとは思いますがあまりみんな守ってないです。教師軍もあまり言いません。
何回も問題を起こしている人がいるのに、それといった対応はされません。
授業をしっかり聞いていれば理解できます。面接練習もしっかりされています。
あまり実績はないですが各部もかなり熱気があるので実績を残すときは残します
結構いいほうだと思います。市内のトップ校だけではなく市外のトップ校にも進学実績があり、高専などにも実績があります。
図書館も体育館も小さめです。冬になるとかなり冷え込むようになります
そこまで酷いことはないです。でも冬は坂道がきついです
ダサくはないです。みんな満足しているようです。ですが女子のベストが嫌な人は何人かいるようです
在校生 / 2022年入学
先生も先輩も神で めっちゃ良いと思われます!
制服も人も全員いい ここの中学に来て損は無い! 是非民に来て欲しいです
制服が可愛い! 校舎が綺麗! 先生や先輩方も いい人ばっかりで、安心して学校に行ける。
最近 物が無くなるという ことがしょっちゅう起きており、あんまりよくわからないです。
よく数学の補習を定期的に行ってくれて 助かっています! テスト範囲も分かりやすく教えてくれて ありがたいです
今年は 野球部が 大活躍して とてもいい感じだと思います.. 他の部活もめっちゃ凄いらしいです!
皆同じクラスで 良くも悪くもないと思います!!私はよく分かりません
校舎も綺麗で 図書館にはたくさんの本があり めっちゃいいです!!!
多分いいと思います!!わたしじゃわかりません!!だけど 上大岡駅に近く いいと思います。 学校の外もよく 花が咲いてあったりして めっちゃいい
女子は 紺のチェックのベストとスカートです。 それが可愛くて ここに来たとも過言ではありまへん。男子は 赤いネクタイにシンプルなグレーのズボンです!
生徒はどのような人が多いか
2年生は、 とても明るく 元気な生徒が多いです
在校生 / 2022年入学
自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
プールは男女別々を希望します。
また、文化祭がないのがとてもふまんです。
そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
女子のスカート丈は制服が変わり折らなければいいとなりました。というか厳しめの先生が別の学校に行ったので折っていてもバレないですし、メイクしても何も言われません。緩いのでわたしはとても好きです。
とくに大きないじめはないが、女子特有のあれこれはあります。
また、ちょっと容姿があれな女の子に男子は厳しいです。いじっているので1つのいじめだと思います。
うちの学年の男子は可愛いランキングとか作ったりしてるので本当おかしいです。
テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。
運動部は顧問によります。でもみんな充実していると思います。女子テニス部はとても緩いです。吹奏楽部は全国大会に2年連続で出場しています。他の文化部は合唱部と科学部ですがあまり活動しているのを見かけません。
普通だと思います。上もいれば下もいるみたいな。頭いい人と悪い人の差がとても激しいです。
校庭も体育館も人数の割に小さいです。図書館は狭いですが本の数はとても多いです。ジャンルもたくさんです。トイレもとてもキレイです。
いいと思います。
新しい制服に変わりまあ可愛い方だと思います。ですが、リボンがピンタイプなのと夏のポロシャツはダサいと思います。
在校生 / 2022年入学
先生も素敵な人や色んな個性で溢れた人が多くこの学校が大好きです!行事などにもみんなで一心同体って感じ!だから好き!
スカートは膝ちょうどくらいです。入学当時髪型は耳下のツインテールか、ポニーテールだけでしたが、一年の最後らへんに差し支えのない髪型ならokになりました!くくる位置は頭のてっぺんでなければ大丈夫です
私はいじめ一切無かったです!でも悩みがある生徒は中にいました。
受験に関してはまだあまりわかりませんが、私が少し休みが続いてしまった時、久しぶりに来て数学の先生が詳しく教えてくれたりして優しかったです!一年の時の先生は無理しないで○ちゃんのペースで。と優しい言葉をかけてくれる先生も、、
部活はある程度あります、、でも合唱部とか演劇部とか欲しかった、、陸上部の子がすごい結果出しててすごかった!
頭いい子の方が多い、、私は高校行けるかわからないくらい頭悪い、、ほとんどの人が塾に通っています。天才いっぱいいる。中には少し頭悪い子もいます!そのこと私は気が合う(^_^)
校庭は植物植えられてて綺麗で好き!体育館ピカピカで大きくて綺麗で良き!技術室は壊れるの生徒達で恐れていましたwそのくらいボロいですね笑笑、でも全然気にしては無いです!校門前のところは春、桜並木がすごく綺麗で気に入っています♪トイレとかはねえ掃除しない子が増えてて腹が立っています、、この前先生にちくったのにいーー
帰る時怖い道は無いです!でも帰る生徒が一斉にいる時危ないです。通行路から出てる野郎がいます!
可愛いです
行事については
体育祭等には全力で取り組むという特徴があり
後輩先輩との関わりが多くあると言う点はとても良いと思います。
学校の指導方針はやりすぎな所もありますが、しっかり整備されていていいと思いますが
教師については本当に別れていて
良い先生は本当に良いです。
補習に対しては1週間テスト前対策休みは貰えますし委員会の動きで
昼休みたまーに勉強出来ることがあったのでその点に対しては良かったと思います
行事については
体育祭等には全力で取り組むという特徴があり
教師については本当に別れていて
良い先生は本当に良いです。
最近は緩くなってきつつありますが
眉毛については凄い指摘してきます
ある生徒が陰口や陰湿な虐めを受けていたと聞きました。
ほぼスルーだったし対話で落ち着いたとの事でしたが
元々陰口やネット上でのいじめが酷く全く無いとは言えません
髪の毛染めてても一応怒りはしますがスルーです
年々酷くなってると聞きます
私が入っている部活は緩く顧問が来ない時と来る時があるので
来ないはマジでほぼ何もしてません。
ガチでやりたい/やりがいを感じたいてっことでしたら社会体育が
いいと思います。
学力に対してはあまり知りませんが
テスト前対策や補習が受けれる事もあると聞いたので
まぁまぁいい方なんじゃないでしょうか?
校庭や図書館は人気が高く結構1~3年生まで集まってるイメージが高いです
校庭の場合昼休みはボールの貸出等があるので
部活の道具等を持って行き遊んでる人などをよく見かけます。
モラージュやゆめタウンが近くアクセスは良いですが
治安についてはまあまあてっ感じです
今年制服が変わりブレザーになりましたので
良いと思いました。
在校生 / 2022年入学
とてもいいとも、すごく悪いともいえない学校だと、わたしは思います。
校舎は汚いし、古いです。周りの治安もいいとは言えません。
ですが、いい先生もいるにはいますし、とても悪いというわけではないと思います。
普通。特に厳しくもないし、緩くもない。
ただ、制服の着方や髪型で注意されている人が結構いる。
(学年によるかな、と思います)
あまりないと思う。毎月いじめなどの学校生活に関するアンケートが行われているが、それに対して真面目に答えている人は少ない。
正直、先生の熱意によると思う。
補修は立候補?制でやりたい人のみテスト前に受けることができる。
提出物などちゃんと出さないと勿論呼び出しや補修をくらう。けど、これも先生による。
正直、弱いと思います。
そもそも、部活に熱心に取り組んでいる生徒が少ないです。
部活の種類はそこそこ、活気は部活によります。
部活は、外部でクラブに入っていたり、事情がなければ強制的に入らされます。
学力は低いと思います。
勉強ができる人が稀に見られるくらいです。
校舎はめちゃくちゃ汚いです。
トイレからもよくわからない不快な臭いや汚れが付いていたりします。
掃除は毎日ありますし、頑張っているようですが、一向に綺麗になっている気がしません。
体育館は、エアコンが付くらしく、少しはマシになるようですが、今はまだ付いていないようなので暑くて寒いです。
あまりよくないです。
駅からは遠いです。
近くに公園があり、そこそこ広いですが何もありません。
普通のセーラー服と学ランです。
わたしはセーラー服に憧れていたので嬉しかったのですが、
特別可愛いというわけではないです。
在校生 / 2022年入学
人数が少ないぶん、いいところが沢山あります。生徒自身も、保護者も、安心できる学校です。七中に入学して悔いはないです!すごくいい学校なのでぜひ入学してみてください!
テスト前に、学習会があり、そこで皆で勉強します。強制なので、家ではスマホをいじってしまって勉強ができない!という生徒も落ち着いて勉強ができます
また、学習相談期間というものがあり、一人ずつ、個別に聞きたいことを強化の先生に聞くことができます。生徒も優しいので、色々な時間を使って、丁寧に解説してくださいます!
髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。
ですが、アレンジはどんな手を加えても構いません。何なら先生に褒められるくらいです!
女子のスカートは膝下と言われていますが、制服がダサくなく、可愛いので満足しています。
少人数なので、学年関係なく関わることができます。また、人数が少ないため、生徒一人ずつ、カウンセラーの先生と面談ができます。その時に相談することができるので、溜め込んでいる生徒はいません。また、いじめなどは先生からも、友達からも聞いたことありません。
少人数だけど、その分他学年と協力して、練習したり、大会で成績を残しています。
また、後輩や先輩に準備、片付けを任せるのではなく、皆で励んでいます。バレンタインや、ホワイトデーなどでは部活の先輩や先生にチョコを届けに行く生徒もいます。そのくらい仲が良いです。
先生が詳しく解説してくださいます。わかるまで、聞くと良いと思います
すごくきれいです。図書室では沢山の本があり、また、ガイダンスもしてくださいます。校庭では、生徒が昼休みにサッカーゴールをおいたりして、遊んでいます。人数が少ないため、広く使うことができます。
地域の皆さんも優しく、すごく協力的な皆さんです。また、バス停もあり、歩いて3分ほどです。3分もかからないほどだと思います。
女子は、ワイシャツにリボンかネクタイ、スカートかスラックス、冬日場合はブレザーも追加されます。女子のネクタイ着用は生徒総会にて、生徒が提案したところ、採用され、ネクタイ着用が認められました。スカートはチェックですごく可愛いです。青梅市内では上位に来るほど可愛いです。
在校生 / 2022年入学
生徒に分かるような方針がないので協調性がそんなにない学校ではある。
まあ基本的な事を出来る学校ではある。
大体は緩いですけど意味が分からない校則が多々あります。
私たちの代からブレザーになったのですが、
秋ぐらいしかカーディガン単体で着れません。
それ以外で着ると校則を破っていることになるみたいです..w
いじめは恐らくないですが、明らかに不登校の数が多すぎます。
その子達自身の問題かもしれませんが、周りの空気が悪いのは確かなのでそういう面でも来れてないのかなと思います。
まだ受験生では無いので受験対策のことに関してはあまり言えないんですけど、強いて言うなら「ここ入試に出るよ」などと教えてくださる先生は結構自分の学年にはいます。テストのことに関してはあまり説明を聞いたことがありません。
まず部活の種類が少ないです。
・陸上部→先生達が厳しいのもあると思いますが
頑張っているように見えます。
・女子テニス部、男子テニス部→どちらも楽しそうに
やってるようには見えます。
・サッカー部→毎週?休日によく学校で試合?をしているところを見るので
盛んっちゃ盛んなんだと思います。
・野球部→いつも走り回ってるのしか見てません。試合とかやってるのかな~?ぐらいな感じです。
・バレー部(女子)→部員がいっぱいいて楽しそうだな。と思うぐらいです。
・卓球部→仲も良く、楽しそうで、ゆるーく卓球してる感じです。
・吹奏楽部→色々な楽器ができ、楽しいですが、部員の雰囲気がどうもよく分からない感じです...w
・美術部→美術館に飾られた?みたいな事は言ってました。皆の実力はすごいんだと思います(多分)。
偏差値めっちゃ高いところに行ってる人なんか見た事ない。
校則が緩いある程度賢いところに行く人か、普通の高校に行く人か、
極端に頭の悪い高校に行くかの3つに別れている。
みんな頑張れば学力は上がる人ばっかだけど、
サボってて学力の差がすごい。
体育館暑い。又は寒い。両極端。
図書室は4階(最上階)にありわざわざ行こうとは思わない。
校庭は物が置いてあって邪魔な時がある。
治安は普通。ただ夕方になると明かりがそんなにないので何がどこにあるか、いるかがよく分からないので危ない。
ダサい。ブレザーはまだしもスカートとズボンの色合いが絶妙にダサい。
でも女子はスカートとスラックスが選べて比較的良いかなとは思った。
在校生 / 2022年入学
生徒もそこまで悪い人ではないし、行事、大会も活発なのでいいと思う。一方で変わった先生が多く、不登校の人が1学年3人程いる。
普通です。前髪が眉毛にかからないまでというのは少し厳しいかもしれません。
上下関係があるかもしれない。特に女子多めの部活は気に入らない子には挨拶しないというのは聞いた。
どの先生も分からなかったら教えてくれるし、充実してて悪くないと思います。
部活は多い方だと思います。ただサッカー・野球は女子いないので入りにくいかも知れない。
近くのi高校にはバンバン合格者出してるので、悪くないと思います。特別いい訳では無い。
体育館の他に武道場がある。ただグラウンドが狭く、部室がぶっ壊れているので微妙。
川を渡るとあまり良くないと言われている。近くに広電の駅があるのでそこまで悪くない。
今年から女子スラックスが登場したのでジェンダーが進みつつある。
在校生 / 2022年入学
騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
眉毛を剃ったら中体連に出れない、下着・靴下は白固定、ポニテ・お団子は禁止など色々不満はあるがどこの中学校もそんなものだと思い我慢している。
大きないじめは少ないけど影でのいじめは多い。しかし大きないじめがあってからか、先生方に相談すると割と早く解決してくれる。
面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。
表彰伝達などでは、文化部運動部ともに実績を残している用に感じる。野球部・陸上部割と強く、陸上部は昨年市総合優勝した。男子バスケットボール部はない。
高専や佐世保市北などそこそこいいところに進学する人もいるが極一部。学力レベルは低く、勉強に向き合う姿勢もあまり見られない。
人数に対して色々と狭い。校庭は日陰が少ない。近年エアコンが設置された。図書室を利用している人をあまり見かけない。
信号の前に大人の人が立っていてくれる。基本徒歩通学だが、車で来る人も少なくはない。
ネクタイがつけにくく、首元がきつい。男子は無難に学ランだが、女子は着るものが多く重たい。友達は可愛いと言っているが私には可愛いと思えない。また、掃除や体育がある日は朝からジャージに着替え、部活がない人はまた制服に着替えて帰らなければいけない。
>> 公立