>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
やっぱりどの学校にも嫌なとこはあるのには
変わらないと思うけどとにかく東中は治安が悪いです。
目立たないのが身のため
スカートの長さにうるさいです。
制服の下にワイシャツも意味がわかりません。
髪が肩についてはいけないなど
別にどうだっていいと思いますね。
悪口が酷い。
何もしていなくてもすぐ悪口を言います。
どこの学校にもいる1軍男子が特に。
関わらない方が身のためであると思う。
授業のわかりやすい先生、わかりにくい先生
さまざまです。
もうこれは運にかけるしかないです。
部活には力を入れていると思う。
実績を残す生徒が多数います。
ですがソフトボールや水泳や新体操は
募集停止をしました。
まだ残っているのなら募集ぐらいしてやれば
いいのにと思いますね。
学力はとても低い。
東中でいい順位とってもあまり自慢にならない
特に目立った点はありません。
クーラーは各クラスに1つあります
クラブハウスというものもありますね。
チャリ通orバスor徒歩
ださい。
セーラー服の下にワイシャツを
着るのがよく分からない。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学
みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。
在校生 / 2022年入学
荒れてるけど楽しいしから満足です!勉強など高校受験は不安だけど普通にしてたら大丈夫です!先生は嫌われてる人も居ますが良い人の方が多いです!
普通の学校の校則です!荒れている学年は守ってません!スマホ駄目ですがみんな裏で使ってます!
いじめは聞いた事無いけど悪口などはあります!インスタでイキってる人は裏で言われてます
真面目の子も居ますが授業中みんな喋ったり抜け出す人が居て授業が進まないこともあります!
7中は部活あんまり強くないイメージしかないです!顧問は良い人も居ます!!
頭の良い人は上の高校目指すけどほとんどはレベルの低い高校に行きます
トイレに穴を開けた人も居ます。体育館など図書館は普通です!!
学校の周りが田んぼや畑だらけでもうちょっと別の場所に建てて欲しいです!
セーラーからブレザーになったけどブレザーはリボンやネクタイが無いからダサすぎる!しかもポロシャツ高いのに生地が分厚いから夏は暑い!別の生地にして欲しい!
在校生 / 2022年入学
いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
校則のせいで不便したことはないです。模範生は特に厳しい校則とは思わないのでは?
うーん、すこしやり過ぎなからかいはよく見かけますが、いじめというわけでもないみたいです。だから少ない..かな?
各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません
最近は女子バスケ部、男子バスケ部がつよいです。コロナも収まってきたので、部活も活気が戻ってきています!
学力は結構低い人が多いですね
図書館は最近いろんな本が増えてきています!その他は特に言うことないかな..?
治安はいいです!仲中は3つ程通学経路がありますので、近いかどうかは人それぞれかもですね
在校生 / 2022年入学
治安は悪いが、校舎内は充実しており、快適に過ごしていけます。近くにはショッピングモールや公園があり、そして自転車登校も出来ます。(許可された児童のみ)
環境が良く、運動場が広い。体育祭やスポーツ大会、特技披露会などの様々な行事があります。
北中の生徒、特に2年生は治安が悪いです。よく指導があったり、いじめられていたり、窓が割られていたり、授業中うるさくしたり、先生のことを呼び捨てにしてます。
先生の説明がとても分かりやすい。定期テストの前にも放課後残って勉強してる人もいます。
部活にはよりますが、陸上部や水泳部、バレー部、野球部がよく実績を残しています。
偏差値が高い、茨木高校や、春日丘高校などに進学できています。
体育館や運動場は広いし、図書室も読めるスペースや色々なジャンルの本があります。たんぽぽという支援学級やワールドルームという世界の文化を学べる教室もあります。
そもそも北中の生徒の治安が悪い。自販機蹴ったり、幼児に怒鳴りつけたり、老人を殴ったりしている友達が結構います。
昨年度から、制服はブレザーになりました。女子はトランクスとスカートを選べるようになっております。
在校生 / 2022年入学
少し厳しいところもあるが子供たちの活気があふれている学校だと感じでいます。
学習面では二分前学習。学習のための3分前着席などがあるので学習で置いて行かれるということは少ないと感じています。
校則は基本的なものが多いです。靴下も最近になって色の種類が増えたので特に気になるようなことはありません。少人数なこともあって一人ひとりの声が入りやすいというところもあると思います。
先輩方も優しく今の所いじめはなくみんなで楽しくやっています。先生の目も行き届いているので安心に過ごせると思います
2分前学習などがあり勉強に置いてかれる人がいないように頑張っています。
定期テスト前になると学習から予想問題のプリントが配られたりとやっています。
全盛期に比べれば劣るかもしれないがみんなで楽しく一致団結して頑張っています。部活の先生もどのような用品を使えばいいかなどの説明をしてくれたりするので困ることが少ない。
まだわからないが、国公立の方に合格した人がいる。
でも進学実績と言ったら平均程度だと思います
全体的に広く、きれいに感じます。
エアコンも整備されており学校生活であまり困ることはありません。
ただ校舎内が少しぼろく感じるかもしれません。
アクセスはよくはなく通うとしたらやっぱり近くに住んでいないときついと感じます。治安はとてもいいほうだと思います。
通常時と夏服で分かれていて、
夏服はちょうど今日(6/1)からは夏服での登校になります。
夏服は半そでのシャツに薄い生地の黒い長ズボンになります。
在校生 / 2022年入学
どの学年も男女の仲がいいです。ヤンキーとは言えないけど問題児は学年にいます。明るい学校で生徒と先生の仲もいいです。お昼の放送の曲のリクエストは楽しいです!
制服が変わったのと同時に靴下などが黒・紺ありになりなした。セーターやベストは上着(学ラン)の中で黒か紺。あまり校則は言われない。(かも)
基本的に男女共に仲良いです。可愛い人もまあまあいます。
質問したら丁寧に教えてくれます。悪くはないです。授業は4人班で共同学習がメインです。
みんな活気的です。どこの部活も成績を多く残していて、吹奏楽は中国大会で金賞を取りました。サッカー部がないのが意外。。。バスケ部やバド部は練習がきついみたいです。テニスコートは他の学校より比較的多いです。顧問はかなり上手い先生が多いです。練習試合とかも多い方です。
そこまで高くないです。芳泉とか朝日とか行きたいならオール5の人です。福田の学力でテスト100点とか学年1位で浮かれてたらいけないと思います。
基本的には揃っている。校庭も広いしテニスコートも5面。柔剣道場もある。トイレがとても汚い。だけど1階や2階は広くなった。
山の上なので通学時に坂を登らないといけない。。。でも見守り隊員の人が毎朝いるから安心。
今年からの新制服が可愛いですね。でも、旧制服はイマイチです。新制服なので制服はめっちゃいいです。
在校生 / 2022年入学
男女の区別が激しい気がする。体育祭で男子だけ組体操があったり、給食の食器を運搬する時に、男子が軽いものを持つと文句を言われたりすることがある。他にも女子には男子よりちょっと優しくしてたり、性別に関する考えが古かったりする。
きつくもなく緩くもなく至って普通のレベルだと思う。ただ、靴下の色が白で統一なのはちょっと不満。
何度かみたことはある。でも先生にちくったりとかしない限り公になることはない。
それなりに充実してると思う。夏と冬に補修あるのが嬉しい。分からないところがあれば、先生が分かりやすく教えてくれる。
3関東大会に出たこともあるぐらいだしいい方だとは思うけど、文化部と運動部の実績の差が激しい。
結構出てると思う。多摩高校とかに受かってる人も年に3人ぐらいいるし、いい方だと思う。
体育館は普通ぐらいの大きさ。図書室も結構充実してるけど、グラウンドが狭い気がする。
昔は治安はあんまり良くなかったが、今はだいぶ良くなった。不良もかなり少ない。
可もなく不可もなくという感じ。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
安岡中が大好きです
虐められているところを見た事がないから
安岡中はいい人たちばっかりだから
一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
安岡中はとても活気に溢れていると思う
大会も九州に行ったりしているからいいと思う
どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい
在校生 / 2022年入学
日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
前の校長の挨拶がおもしろかった。
また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
女子のスカートは立ち膝したときに床につく長さと規則がある。
アイプチは以前半年程していたが、バレなかった(言われないか)
触覚など横の髪はダメで皆言われたらその時は直してあとでまた出すって感じです
髪の毛の長さも肩についたら縛るって感じ
爪は保健委員が月一程度検査してる
まぁ自分自身不登校だがいじめはほとんどないように思う。だが元々嫌われてる人や障害持ちの人には毛嫌いしてる人が多い。
まぁ普通にしてれば全然いじめられないよ。
ただ、女子の先輩で一部怖い先輩がいる。
これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ
種類は少ないし美術部なんかほとんど幽霊部員
季節部ってのがあって、そこはなかなか強い
大体の人が韮崎高校にいくけど、偏差値が高いのでその高校は
勉強がんばってますね
校舎は綺麗に最近なって、凄く綺麗だが、体育館や武道館が古すぎる。夏はエアコンがなく、暑すぎてタヒにます。カラスが入ってくることがあった
塩崎駅が凄く近い。時々不審者情報がはいるが、見たことはない
まぁ普通のセーラー服って感じ
しわを伸ばしてスカーフ綺麗にしたら結構可愛いかも
男子は学ランでいかにもザ・中学生って感じ割とダサい
イケメンは何着ても許されるけど(世の中残酷ね)
>> 公立