>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。

在校生 / 2021年入学

校則が厳しいため、楽しめることがあまりありません。勉強命の学校なので、勉強がお好きな方は入学した方が良いと思います。
ガッチガッチにかたい校則です。アイプチやスカートを少し短くしただけで、学年の先生全員に伝わります。また、帰路を少し変更しただけで、寄り道扱いされます。
いじめはありませんが、陰口や悪口はとても目立ちます。表では仲良くしてる人達でも裏では陰口の言い合いです。
学習面に関しては、とても良い環境は整っていると思います。補習もありますし、先生にも気軽に質問ができます。
運動系のクラブでは活気のある声や好成績を収めている印象を受けます。また、吹奏楽部、放送部は強いらしいです
学力レベルはあまり良いとは言えません。苦手な教科は20点取れてれば良いみたいな甘い考えの生徒が多いです。
設備に関しては文句は無いです。ただ、旧体育館だけエアコンが完備されていません。夏場は暑く、冬場は寒いです
三軒茶屋駅周辺に最近宗教勧誘の方々が見受けられますし、土曜日には吐瀉物が落ちていたりするので、登校する際には十分注意が必要です。アクセスは問題ありません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2021年入学

学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
正直悪い方向にいってしまっていると思います。
携帯持ち込みOKで、髪染めやネイルも許されます。
ただ、授業中や休み時間にtiktokを撮ったり、携帯で映画を見るなど
許される範囲がおかしいんじゃないかと思います。授業になりません。
ほんっとに人によると思います。
ただ、付き合う人が悪いと本当に大失敗しますね。
基本的に友達はお金持ちの子が多かったり、その子のご両親が愛情たっぷりだったり、自分たちだけの問題じゃなくなる場合もありました。
どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
グループワークが多いので、それは楽しいです。
ダンス部や吹奏楽部は結構活躍してる気がします。
文化部、運動部両方沢山あると思います。
中学からそのまま進学する子が多いので、頭は良くないです。
外の高校に進学する子は数少ないです。
体育館が1階と2階があるので、ちゃんと広いと思います。
校庭は人工芝なので、座っても汚くならないのが良いです。
最寄りの大口駅は、行きも帰りも創英生でいっぱいです。
横浜駅に近いのが嬉しいです
結構かわいいと思います!リボンやネクタイも選べて、
ワイシャツはピンクも選べるのでかわいいと思います。

在校生 / 2023年入学

先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが)
良い点友達関係は比較的よいし優しい人ばかりであり自分も馴染め友達も多い。いい先生は多い。良い先生とあまりよくない先生7対3くらいな気がする。
みんな先生はなりたくてなった人が多い気がする。
勉強はみんな分かりやすい。 特に英語は
悪い点 やり方が昭和 若い先生が少ない やり方が古い
いじめをやったら退学と書いてあるが実際はいじめは担任がいじめと言っておきながら少し怒られるだけ。 友達もいじめられていた
熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
その面では大満足
非常にはば広く先輩はほとんど優しいが人数が少ない部活もある。
よいはよいが差が開きすぎている。しかし成績が上がることは間違えない
広く充実している。東京都内で一番充実していると思う。
また、部活が多いだけありとても広い
少し遠い気がする

在校生 / 2021年入学

公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。

在校生 / 2023年入学

クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。
携帯は持っていってもいいが学校の中に入るまでには電源をオフにしておき学校内で触っていたりテスト中などに音がなったりすると2週間学校で没収され最終的に親が取りに行くことになります。男子は靴下の色が白や黒や紺などと何種類かありますが女子は紺色で膝より少し下くらいのところまでの長さがないと先生に言われます。またとくにスカートを折っていたり切っていたりする人にはきつく指導することが多々ありますり
残念ながら完璧にないかと言われればそうではありません。ですがあまりいじめという大きな問題になるまでのことをしている人は少ないと思います。ですが度がすぎたいじり合いなどはよく見かけるので先生がその都度注意はしています。
昔はラグビー部がすごいと聞きましたが今はそんなことないと思います。私のクラスにもラグビー部がいますが話を聞いている限りではあまり練習は辛くないそうです。全体的にクラブは緩いです。
私も今年入ったばかりなのであまり偉そうなことは言えませんがあまり良いとは言えません。ほとんどは姉妹校の摂南大学に行っています。
体育館も図書館もとても広いです。トイレもすごく綺麗で最近校庭も人工芝に変わりました。ほんとに施設だけにはお金をかけていると思います。
最寄り駅は枚方市駅と宮之阪駅です。私は自転車登校なのであまり感じたことがなかったのですがクラスのみんながいつも言ってるのは枚方市駅からでも宮之阪駅からでもすごく急で長い坂があるから夏は暑く冬は寒くて大変という声が多くあがっています。
他の学校に比べる制服は可愛い方だと思います。ですがブレザーは前のボタンをしめないと生徒指導の先生がうるさいです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学

男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
補習はしてくれるが先生に数学の質問をしても何でわからないのかと言われて説教されます。補習の意味がありません。
授業はうるさすぎて聞けません、さらによく数学の先生が遅刻します遅れてるのに自分達が遅れると怒鳴ってきます、静かだとしたもほとんどの先生が教えるのが下手声も小さい、字も小さい、後先生は気分が悪いとささいなことですぐ怒鳴ります、後この学校では先生に嫌われると終わりです、嫌われてるやつで少し話してるだけで怒られてるやつもいます、逆に好かれるとめっちゃ優しくなります。
男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
今年になって中学生も一部スマホも解禁されて校則は緩いです。
このお陰で校則はほぼなあと同じです
今虐められて不登校になったやつが少しだけいます
虐められても先生が助けてくれるので大丈夫です
剣道が強い
皆かなり楽しそうに部活をしている。
楽しさは部活による
4割の生徒は頭が極端に悪い、残りの6割のうち3割は普通残りは極端に頭がいい
進学実績は普通
トイレが凄く汚い
校舎も綺麗とは言えない
ドアもすぐに外れたりする
スクールバスを逃すとどの方面も30分以上は歩く羽目になる
いたって普通

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2021年入学

給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
個人的には少し厳しい方だと思う。
スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。

在校生 / 2022年入学

私立学校の特徴か、先生が悪い。言葉使いが悪い先生が多く平気で悪口も言う。
髪の毛が長いと結ばなければいけない。特別厳しい校則はありません。携帯を学校で使うと結構うるさい。子供のせいで無く親の遠隔操作で鳴らしてもかなりめんどくさかった。
特にいじめがあるとは聞いていない。女子の方が多いので男子はちょっと弱め
あまりサポートはありませんが、入る前と入った後ではいっていることが違う。入ってからはやたら成績を言われる。
楽しくやってはいるが、練習試合で18時から21時で行う際、中学2年はいけないらしく、学校として行なっていなく自主的という名目で行なっている。事故が起こった際は誰の責任になるのか。
内進が多く他の学校に進学するような、サポートはないです。成績にはうるさいですが、サポートは少ない。
比較的古い。プールはいつまで経っても直す気配がありません。億かかるようなので。
静かでのどかで安全だと思います。
色々なバージョンが有り満足しています。

在校生 / 2021年入学

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
>> 私立