>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
私は厳しいと思いますが、外から見れば普通なのかなと思います。スカートの丈は膝下でないと先生に見つかったときに注意されます。(特に朝の登校)
また、ジャケットのボタンを閉めていないと注意を受けます。髪型に関しては何も言われません。(体育のとき長い人は縛るようになっています)
リップは赤すぎると注意されます。(みんなバレない程度につけてます。ほんとは色なしの薬用リップ以外つけてはいけません。)
携帯は親の許可証を書いてもらえば持ってくることはできます。ただ、学校に来たら自分の携帯を預けなければいけません。帰りの終礼で返してもらえますがもし学校内で携帯を使っていることが見つかれば没収されて親が学校まで取りに来なければいけません。(みんなバレないようにこっそり使ってます。それで何回か見つかった人もたくさんいます。)
先生はみんなとても優しいです。
仲のいい先生には「やっほ?」とか「ばいばい?」とか言ってるほどです( 笑 )←ホントはいけませんが…。
でも先生も怒らずに「さようなら」と答えてくれますし怒ったりしません。
とてもフレンドリーです。
ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。
テニス部がかなり強いです。
卓球もソフトボールもダンスも毎回、賞とっています。
ダンス部は今年(2018年)、日本代表としてアメリカの大会に出場したほどです。
そのまま持ち上がりで椙山女学園高等学校に行く人がほとんどです。
私は他県の高校を受験しましたが、1割も他校受験はいなかったと思います。
「みんなは遊んでるのに自分だけ」と辛くなるときもありましたが、みんながLINEやTwitterでがんばれ!応援してるから!!とメッセージをくれてあと少しだからがんばろうとやる気になれました。
そういういい友達を持てばもし高校受験をすることになってもがんばれます。
先生も他校に行くのに応援してくださったり心の面でも体調の面でも心配してくださいました。
外見は誰が見てもとてもキレイだと思います。
トイレもキレイですが、階段の壁は文化祭などでの装飾のため剥がれているところが目立っています。
でも、体育館(椙山では和風館)は新しく工事されてとてもキレイですし図書館もかなりたくさんの本があります。
可愛いといえば可愛いですし可愛くないといけば可愛くありません。
地元の公立中学校に比べたら可愛いとは思います。
スカートの丈が長いというのと靴下を3つ折りにしてはいけないというのがみんな不満を持っています。(靴下は3つ折りにしても注意されないのでみんな3つ折りにしてます。)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2012年入学
まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。
全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。
先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます
あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。
たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません
建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから
駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。
それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。
真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。
投稿者ID:71928
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2012年入学
交通の便はあまりよくなく、可もなく不可でもない普通の私立の学校であると思います。
特にいじめがあるとは聞いていないし、そのようなうわさもないので普通の学校であると思います
生徒の学力向上には力を入れていると思いますが、めりはりをつけてもいいものと思います
どのような部活動をしているのかさえも知りませんのでコメントできる立場ではありません
大学等への進学率はまずまずだと思いますが、本当の実績まではよくわかりません
施設面については、郊外にあるがっこうであるため、一応の施設は整っているものと思います
南大阪の辺鄙なところに位置しており、かつ、駅から少し距離があるので少し不便であると感じています
制服の価格も高いと感じていますし、特に印象はありません。
直接、話したこともないので特に印象もなく、現時点では判断できません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2022年入学
校舎や制服など外見はいいですが、中身は人それぞれで分かれる気がします。ガリガリ勉強して学校生活を楽しみたい器用な人には向いていると思います。
とにかく厳しい。スカートの丈が膝上だったりリボンが少しでも緩んでいたらすぐに注意されます。多様性からかけ離れている気がします。他にも日焼け止めだったり、サブバック、コートも指定されていてそれ以外を使うと普通に怒られます。
女子校なので陰口はあります。典型的です。でも行動に移すことはないです。嫌味、陰口、悪口程度です。本人が気が付かないところでするので多分認識できません。
夏期講習や冬季講習があります。他にも放課後の特別講座などがあります。
授業はグループ学習が多いです。賑やかなので、先生の話が聞こえないことがたまに起きます。
正直ほぼ参加していないのでわかりませんが、無所属も可で、3割くらいは無所属です。運動部は厳しいらしく、すれ違ったら必ず挨拶をしなければならないそうです。あと修学旅行に行ったら、先輩後輩にお土産を買わなければいけません。なぜでしょう?
人によります。低い大学行ったり、外国行ったり、就職している人もいました。
学力も人それぞれです。自習室行ってちゃんと勉強している人もいれば、考査で10点を取る猛者までいます。
施設に関してはとても良いです。カフェテリアは綺麗で清潔、図書室は広くているだけで楽しい、校庭も広く、講堂まであります。ちなみに音楽室と行動の椅子は最高で寝れます。体育館は冷房が効きづらいです。
赤坂にあるので学校までに坂を上り下りしなければなりませんが、近くに警察署があって治安はとても良いです。商店街はあんまりおすすめしません。
とても可愛いです。今年からスラックスが導入されます。ネクタイが導入されなかったのは残念ですが。ブレザー、コート、セーターなど種類が豊富です。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2022年入学
勉強に特化してる感じです。
勉強以外の楽しい学生生活や青春、かわいい制服をもとめるならあんまりおすすめしないです。
メイクやスマホなどは当たり前にだめですが、問題は靴下です。
少し歩くだけですぐに落ちてしまう、わざとじゃないなのに先生によっては通りすがるたびに結構注意されます。
いじめは聞きません、
不登校の子も来やすい雰囲気なのがいいです。
強いていうなら最近治安がわるいのが気になります。
これもガッツリ勉強がしたい方には良いと思います。
朝の小テストはほぼ毎日何かしらあり、先生によっては合格点が高く落ちた人は最悪最終下校時刻まで開放されません、w
サポートは先生にもよりますが忙しいようで「後で」などの声もよく聞きます。
そこそこ種類はあるし良いと思います。高校になったら種類が増えるらしいです。
スポーツだけは特化してるので大会を年によっては全校生徒で応援に行ったりもします。
ぶっちゃけ頑張り次第かと、
少しでも気を緩めたら一瞬でおいてかれるのでがんばってくださいとしか言えないです。
基本的には広い使いやすいです。
不満があるとするのなら5階に音楽室があったりするので移動は結構たいへんです。
他になにか強いて言うなら本音はもうちょっとおしゃれなの作って欲しいです。。。校舎や校庭以外は何もないので中庭やちょっとしたロータリーがほしいです。
治安は自然しかないのでわかんないですがなにか悪い噂などは聞いたことないです。
アクセスはめっちゃ悪いです。
ダサくはないですが、正直もうちょいおしゃれなのが良かったです・・・w
あと女子にはあんまり好評じゃないと思います。
夏服のときシャツが透けるため暑いベストを着なくちゃいけません、ポロシャツがあるからまだ良いですが夏のスカートはめっちゃ透けます。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2022年入学
良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
清風カットの髪型指定は若干嫌ですが、それ以外は何とも思いません。
いじめに対してだいぶ厳しい学校です。あったとしても年に1,2件あるくらいです。
まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。
特にバレー部、剣道部は強いです。しばしば賞状を結構な量貰ってます。
私は無所属なので何も知りませんが。
東大年に0-2名、京大年に5-12名、阪大年に7-15名。
医学部は阪大は0-1名で京大とかは滅多に出ません。
図書館→清潔で本の量も多くあります。
グラウンド→狭すぎる。高校生も使用するのにあのサイズは幾らなんでも。
遠くもないし近くもない。上本町からなら10分くらい、谷町九丁目からなら15分です。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学
キリスト教で、毎週水曜日に礼拝といいチャペルで礼拝をします。
その時に礼拝ノートというものをかかされます。行を埋めるのが大変です。
先生ガチャが当たれば楽しいですよ。
文化祭もみんなで協力するので年々すごい印象に残る文化祭となっています。
休み時間にスマホがいじれないのと、スカート丈が言われる。すこしでも膝が出ているとぜったいにたけだしです。スカート丈を言われたくない生徒は先生の前ではウエストよりも下ではいています。もしくは、めちゃくちゃ言い訳をして逃れるかです。
いじめは少ない方です。少なくともあたしの学年はいじめは全く無いです。でも部活などは、人間関係などで辞める人もいます。
先生に当たり外れがあります、。追試はしっかりやってくれます。
男子テニス部が強いです。後輩の憧れだそう。みんな仲良くやってると思います。
偏差値が高いです。高校にはほとんどの人が上がります。皆さん大体いい学校に行きます。
めちゃくちゃいいです。図書館の中の仕組みがわたしはすごく好きです。
よく、地域の方から連絡が入ります。町田はきほん治安があまり良くないです。
ネクタイがないのが残念です、。スカートのひだは広がってしまうので、気をつけて座らないと跡がつきます。男子の制服がネクタイがないので地味です。女子はジャケット、男子は学ランです。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2022年入学
学習方針がちゃんとしています。
アカデメイアで独習や学びの道で友達と教え合えたりできます。
とにかく先生がいい雰囲気です。なので先生と生徒の距離が非常に近いです。
結構校則はあるが校則に反してもなにも言われない。
言う先生はすごく言います。
見ないだけであるかもしれないけど、あまり目にしない。
安心できる
中間テスト前のテストで点数が低かった子や中間、期末でうまくいかなかった子を主に対象者にし、すぐに補習になります。
すごいやっている部活とやっていない、そもそも先生が来ない部活などさまざまな部活あります。
先生が手厚いです。
一応東大などがあります。
進路委員など独特な委員があります。
体育館・元公立高校だったから少し汚いけれど、広い
図書館・だれ使っていない。正直無くてもいい。
校庭・とにかく広い
田舎なので特になにもない。
アクセスは非常に悪い。
冬服は可愛いけれど、一貫生の夏服が高校生ぐらいになると子供ぽくなる
>> 私立