>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に特徴もない学校ですが子ども達は行事ごとにクラス一丸となって頑張っている様に思います
部活ぎ前の様にできる様になればもっと楽しく過ごせたのではないかなぁと思う
制服は去年から新しくなったので時代に沿ったものになっていると思う
いじめの様な事に先生が気づかれたらその都度対応されていると思う
特に何かがある様には思えないが学年便りなどでその都度子ども達にやり方等指導してくれている
昔に比べて活動時間が激減してそれに伴い部活動の成績は下がっている様に思う
それぞれ毎年満遍なく上位校から下位校まで進学している
塾等に行く子どもも多いと聞きます
校舎や設備は古いとおもいますがトイレの改修とエアコン設置ですこしは快適になったと思う
治安は3校区から通ってきているのでそれぞれだと思う
アクセスも田舎なので微妙です
去年から新しくなったので今の時代に沿ったものになったと思います
子どもが卒業してからどのような教育方針でやっているのかわからないので何とも言えないのが本音です。ただ悪い話しは聞いていないので大丈夫なのだと思います。
子どもが卒業してから制服が変わり、女子でもスカートかズボンか選べるようになったと聞いています。靴も白基調だったのが黒でもよくなったみたいです。このように関わりがなくなってからいろいろ変わっているので評価できないというのが実情です
子どもが在校中いじめについては聞いていません。その前はかなり荒れていたようですが
現在高校3年生の子どもが病気のため受けられない授業がありましたが、いろいろ工夫をしていただきました
生徒数の減少のせいか、部活動の数そのものが少なくなっており、選択が限られています。
進路指導はきっちりしていただいたので感謝しています。高校も特色がある様々なレベルの学校が多いのでよかったです
創立して建てた校舎そのままなのでとにかく古い。西宮市で建て替えを進めていますが、小学校が優先のようで、なかなか順番がまわってきません。とりあえず耐震補強はしたようです
駅前にパチンコ店が多いこと以外は住宅地なので治安はいいほうです
保護者 / 2020年入学
公立中学校であって、特に何かに力を入れているというのはなかったと記憶しています。平均的な評価になるのではないでしょうか。
そこまで悪いものはありませんが、子供目線で厳しいと口癖のように言っていた。
子供から直接聞いたことがないし、配偶者からも聞いたことがないため。
Wifiは整っているが、教室の空調の調整がイマイチだと言っていたため。
特に強豪と言われるような部はないと聞いており、毎日ではなく、定期休みもあった。
特に有名な高校へ行ったという生徒を聞かないので、真ん中あたりではないでしょうか。
校舎自体は古くからあるものなので仕方ない部分であるかと思います。
住居が密集、集中している地域で、徒歩圏内の生徒が多いと思います。
一般的であったと思います。子供からも特に悪かったと聞いたことはありません。
保護者 / 2020年入学
古き良き感じの学校で昔は荒れていましたが今はそんな感じもなくなって学びやすい雰囲気はあり良い学校だと思います。
昔と比べると生徒の素行も良くなり周辺の住民に迷惑をかけるような事はなくなった。
子供の話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
特にみんなで集まって勉強していたとは聞いていなく学校自体も推奨してる感じは見受けられない感じでした。
強い部とそうでない部がありますが総じて雰囲気は良く部活に取り組みやすい環境みたいでした。
先生たちも生徒の進路希望に対して最大限尊重している感じみたいです。
施設、設備は古い学校なので老朽化が目立つ感じですが不便さを感じる様子もありました。
治安は住宅街の中にあり問題はありません。
アクセスは駅から遠く徒歩もしくは自転車通学でした。
制服は男子も女子も一般的な学生服です。
来年度からは制服が一新されるとの事です。
平均的な中学高です
市内での偏差値は低いです
おすすめかと言うとあまり進めることはしません
特に目立って良し悪しがあるわけでは無い
至って普通の校則
なので3点としました
実際いじめはあります
但し中学生でいじめが全く無いというのも珍しいとは思います
子供に寄るところが大きいかと思います
学習意欲のない子供はそのままになっているかもです
息子が所属していた部活でも県大会に出場するなど部活動は活発です
娘も息子も希望の高校へ進学できたので4点としました
ただ生徒によるところ、親御さんにもよるかもしれません
グラウンド、体育館にしてもとりわけ他と変わらないのではないかと思います
公立中学としてはこんなものかな?
色んな地域から子供達がつうがくしてます
治安良いところ、治安がそうでもないところが混ざり合った地域です
アクセスは中間地点なのでなんとも言えません
最近かわったようです
私の子供達が通っている頃の制服はあまりデザイン良いとは言えませんでした
制服なのでデザインの良し悪しは関係ないとは思いますが
保護者 / 2019年入学
校舎も新しく開放的なので明るい雰囲気。地元に根付いていて、市外からの流入も多いはずだが市のもっているイメージそのままの学校。
ローカルルールで教師が指導すること多々ある。時代に応じて変更されているがローカルルールは明文化されてない
小さないじめはあるが事件になるようなものは子供が在学中は聞かなかった
勉強をきちんとしたい子や進学をきちんと考えている家庭は学校より塾での学習を選んでいたように思う。
どこの学校も同じだとおもうが指導員不足でどんどん縮小されていっている。本格的に取り組む子は学外のクラブで活躍している
上下の差が激しい。まわりに比較的学校が多いこと、芸能やスボーツを目指す子は通信制を選ぶなど最終的な進学率は平均的だとおもう。
合併を機会に建て替えがされたので綺麗で現代的。前に比べるとグラウンドが狭くなったことと体育館が寒いことが難点。
主要な乗り換え駅から徒歩で3分ほどで着くのでアクセスは良いと思います。
合併を機会に保護者や子供から意見を募って変更されたブレザースタイルなので比較的好評価。
校長先生は不登校なうちの子にたくさんの愛情を与えて下さいました。それもあって無事卒業できたのだと思います。
担任の先生はあまり良くなかったです。うちの子は先生が1番嫌だと言っていた時期があります。
ごく一般的で理不尽な校則はありません。
特に逸脱した生徒もおらず、問題ないと思います。
不登校の時期もあり、実態がわからないまま卒業しました。
街中の学校という事もあり、不登校生徒は割と多く。仲間外れにさせていた子もいると聞きました
不登校の生徒にも特別な時間を割いて勉強すること機会を与えてくれました
顧問の先生が結構厳しかったようで、入学して程なくして退部しました
割と上のランクの高校に進学できる子が多く、勉強に打ち込む子達が多かったです
建物自体は古いですが、一般的に必要な設備は整っていました。
トイレも綺麗です。運動場も狭さは感じますが、生徒数が少なくなってきているのでちょうどいい感じでしょう。
街中にあり、大きな幹線道路もあったり、長い信号待ちもあったりで距離の割には、通学時間がかかっていました。近くにはパチンコ店も多々あり、少し不安さはありました
一般的な学生服で親から見て何も問題はないです。本人も嫌がっていた様子はほとんどなかったです。冬場は寒かったようですが、嫌っていた事はないです
保護者 / 2023年入学
自分自身が通った中学では無いので内容はわか、ないため外から見た印象であるが他校と比べるのではなく地域の特性を重んじた評価をした。
全体的に制服が地味な印象を受けるが、特に問題は感じないため。
特に大きな問題になる、いじめについての報告が無いことから選択した。
授業と自宅での課題について両立ができるように対応していると感じる。
部活動について、よく内容は分からないがテスト前に試合や練習があると聞いている。
詳しくは分からないが、進学率については普通の公立中学校だと思う。
校舎も設立から年数が経過し建て直しを行っている事から現状の施設には、そのような評価をした。
自宅から中学までの距離が短く通学時間については特に問題ないことから、そのような評価をした。
自分自身がブレザーの制服では無かったことから経験からの評価はできないが個人的な評価である。
保護者 / 2022年入学
クラスの数が少ないので、先生の数が限られています。もう少し生徒への細やかな配慮がほしいと思っています。
去年校則を改訂したので、昔ながらの女の子の髪の毛は肩にかかったら結ばなければならないとか、全く入らない制カバン(リュック)が自由なリュックとなり、カバン二つで行かなくてよくなったりと、生徒の意見を取り入れてよくなったように思う。
学校で何かあったら、そんなことで?っていうことでも電話があります。丁寧なのかもしれませんが、ちょっと的外れな感じでもあるので、いじめがあった場合適切に対処できているかは不明です。
特に補講があったりするわけではないので、もう少し希望者を募ってしてほしいと思います。
うちは文化系のクラブなのですが、活動してるかどうかよくわからない。月の活動日数もずいぶん少ないと思います。
ほぼ塾に通っているので、それなりに良いところに進学してるという話は聞きます。
最近、校内のトイレが全て洋式になったようで、子供は喜んでいます。
地域の方々に支えてもらって治安はよいと思います。駅からは15分ぐらいかかります。
男女ともブレザーで、千鳥格子のスラックスとスカートできっちりした印象の制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
中学校に対して、大きな期待をしていることはないので特に何もありません。
髪型に関して、すごくうるさく言われているので。ツーブロック禁止という謎。
今の時代なのか、スマホを通じたいじめがあるようなことを聞いたことがあります。
いきなりグループLINEから消されたり。
勉強が出来ない子は一年生の時点で諦めているようなイメージ。
レベルの低い点数で盛り上がっているので。
体育会系、文化系問わず、良い成績を残しているイメージ。
夕方遅くに帰宅している生徒が多いので熱心に部活動が行われている様子。
学校の先生も塾に行っていることを前提にしている感じ。
公立高校に落ちる子がパラパラいるようなことを聞いたことがあるので。
校舎自体もかなり古いですし、南海トラフ地震が来た時に中学校自体が倒壊しているんじゃないかと思います
地域柄なのか、良くパトカーで警察がパトロールをしているので、安心出来る。
特にかっこいいとか、カッコ悪いとか思ったことがありません。
制服なので、どうでもいいです。
>> 兵庫県