>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
吹奏楽部が昔から有名でした。現在も小規模ながらもコンクールで優勝しています。
昔はヤンキーの多い学校でしたが、今は真面目な生徒が多いと感じます。
男子髪型はツーブロックは駄目とはあるが、ロングヘアはありだったり、さほど厳しい感じはありませんでした。
制服のポロシャツも1番上のボタンは開けていてもよかったりしました。
生徒数もあまり多くなく、田舎の学校でのんびりした雰囲気のためか、あまりいじめになるようなこともなく、平穏な学校です。
熱心に教えてくれる先生がいるわけでもなく、友達同士で勉強することもなく、塾に行っている子といない子で、はっきりわかれていました。
うちはクラブチームでサッカーをしていたので、部活はしていませんでしたが、部活の種類が少なかったです。
学力差はかなりあり、長田高校に行ける子もいれば、私学専願の人もいたり、推薦でも落ちてしまう子もいました。
親の代から同じ校舎で、かなり古いです。
現在大規模な改修工事中で、今後は土足ではないスタイルに変わるようです。
のどかな田舎の学校で生徒数も少ないですが、押部谷駅からは徒歩5分の立地にあります。で
カッターシャツではなく、ポロシャツだったので、洗濯は楽でした。セーターは指定の物でないと駄目で、結構高かったです。
保護者 / 2023年入学
直感で3を選びました。とくに悪いところがなく、これといっていいところもないと思います。少し学校まで遠いので体力がついていいかと思います
特に変わった校則などがない。特に変な校則があるなどは聞いたことがないため
特に誰かがいじめられているとかは聞いたことがありません。友達も真面目な子が多い。
近所にゲームセンターなどの誘惑がなく、近くに塾があってテスト前はよく利用しているため。
そこまで厳しくなく、楽しく部活動に励んでいるが、もう少し厳しくてもいいかと思う。
進学校ではないので、のびのびマイペースで学習できていると思います。
エアコンが各部屋にあるので真夏や真冬も授業に集中できる環境はある。
治安は良いが少し駅から遠いのでバスが必要で坂も多いので大変。
よくもなく悪くもないありきたりのごく一般的なせいふくだと思います。
保護者 / 2022年入学
先生と生徒は、友達みたいに話す良い中学校です。
学習面ではグループで勉強をし、分からない所を教え合うとこです。
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
生徒指導の先生が生徒に一人一人チェックしているのでとても安心します。
特に目立ったいじめがある話はあまり聞きません。
子供の話を聞く限りではとてもいい学校のようです。
友達同士で集まって勉強する光景がよくみられました。
子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらったりしています。
部活動は、とても充実感があり、入りやすい部活動があります。
先生が親身に生徒の為に行きやすい学校等を探してくれたり、色々と相談に乗ってくれる所がとても良いです。
最近では、自販機を設置しました。
水筒のお茶が失くなれば、自分で買いやすいようにしてくれました。
治安はとても悪いです。
坂の上に学校があるので遠方から来る子達はとても大変だと思います。
女子はブレザーを着て、男子は学ランが一般的です。
靴下は前まで白い靴下で揃えていましたが、今では自由に捌けるようになったので良かったです。
保護者 / 2023年入学
良いも悪いも親が判断つきません。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。現時点では特にトラブルもなく楽しそうに通っているため
よく理解していないので、わかりませんが、子供からは不満もないため、かもなく不可もなくという印象
いじめの話は子供からも聞いていない。楽しく通っているイメージがあるので
子供の成績がいいわけではないので、それに対して学校側がサポートするような提案は特にないため
部活動はさせていないので、良いか悪いかの判断が現時点でつきません。
この項目は自身が把握していないが、悪い評判もきかないので、3にしました
校舎が建て替えで新しくなったばかりのため、見た目は綺麗な印象。学生としての環境面は不明です。
徒歩で通える距離にあるので、通いやすい印象。治安も悪くないと思います
制服にはこだわりが特にありませんが、子供からまた不満の声はないので良いと思います
保護者 / 2023年入学
生徒数が多く先生が生徒一人ひとりきちんと見れていない。不登校の生徒がクラスに数人はいるためとても不安
昔からの校則は柔軟に少しずつ変更されてきている。
最近では、靴下の無彩色可、スニーカーの黒可等。
制服も数年後に変更予定。
いじめというよりSNSのトラブルが多い。学校自体は楽しく通っている。
テスト範囲が配られても授業で範囲が終わってない場合がある。これが他の学校でも通常なのかわかりませんがこんなものなんかなと疑問に思う。
運動部はどの部活も厳しいと思う。先生方の負担もかなりあると思うが土日も頑張っている、
近隣の中学校に比べて学力レベルは劣ると聞いている。
教育熱心な家庭とそうでない家庭の差は激しい。
校舎は古いと思う。来年に向けて自販機の設置が行われている。在籍人数に比べて運動場が狭いように思う。部活動でボールが飛び交って危なそう。
4学区から構成されているが徒歩ではかなり遠いところがある。平日の自転車通学が許可されていないので大変そう。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。数年後には変更になるがどんな仕様になるかはまだ未定。
保護者 / 2023年入学
学力の方は、出来る子と、そうじゃない子の差が、はげしいと思います。部活熱心だから、勉強をする時間がとるのが、難しいかもしれません
いいとも、悪いとも、思わないです。くつ下の色とかは、黒でも、OKになったのは、良かったと思います。
今は、いじめは、聞いてませんが、昔は、いじめは、あったりしました。
友達と一緒に勉強したりする事は、してません。協力したりするような感じでは、無いです
運動部は、熱心ですが、文化部は、何したらいいのか、分からない。って聞いてます。
学力は、全く悪い。って聞きます。公立に行ける子が、少ない。って聞いたことあります。
校舎は、古いですが、トイレは洋式に変わったりしたみたいです。
公園前は、暗いから、部活帰りとかは、危ないかな。とは、思ったりはします。
制服は、すごく高いです。
セーラーのりブラザーでも、値段が高い。
保護者 / 2022年入学
公立中学校ですし、特に個性的な取り組みを行なっているわけでもないと思います。
ごくごく普通の中学校と思います。
一般的に言う普通だと思います。なので可もなく不可もなくとの評価です
息子からはいじめ等があるとは聞いていません。過去にはあったみたいですが現在は改善されてるようなイメージです
嘘か本当かはわからないが、伝統的に偏差値が低いとのこと。噂になると言うことは教育方法に何か問題があるのでは?
部活動は種類がとにかく少ないため、選択肢が狭い。幅を広げてほしい
先程も触れましたが、須佐野で良い成績をとっても高校で落ちこぼれるなど悪いうわさをよく耳にします。
近くの明親小学校に比べると綺麗で快適だとは思います。
普通という評価です
治安は特に悪いとは思いませんが、地域的にはあまり良いイメージではないみたいですね。
ごくごく普通の学生服です。公立ですしこれ以上も以下もないでしょう
別に細々した悪い事は無く、意見や気になる事はちゃんと話し合いで解決方法を探してくれ、子供にしても、親にしても、とても良かったと思います。
内容は聞いてないし、見た事もないです。なので、この内容に関しての回答が出来かねます。
子供からの報告で「いじめ」があった場合、該当する担任の教師や校長先生等に連絡し、対策を三者で話し合う様に対策がなされています。
特に不自由な感じではない様です。苦手な教科等に関しては、本人の意思と向き合い、家族全員でどうするかを話し合っています。
部活動に関しても、本人がやりたい事をチャレンジさせているので、問題無しです。
高校入試の時には、入りたい学校があるなら、入りたい学校の合格レベルや偏差値等を、本人に自覚させてから入試に挑ませました。
かなり古い建物もあるので、市からの補助頼りであまり良くない感じです。自分の子供が卒業する頃になっても、体育館の改装が終わってなかったです。
住んでいた場所は治安は悪くもなく、アクセスも徒歩範囲だったので良かったです。
制服は学校指定の物でしたので、選ぶ必要が無く、助かってました。但し、成長期でもあり、すぐに合わなくなっていたのは大変でした。
保護者 / 2019年入学
特徴はないです。田舎の中学校です。
人数も少なく、大人しい雰囲気です。のんびりしています。
先生も生徒もおだやかです。
肌着の色の指定があります。何色でも良いのに。
靴下の色の指定もあります。
マフラーや手袋も派手な色だとだめです。
いじめがあっても、情報がないのでわかりません。
いじめのアンケートはありますが、結果がわかりません。
子供同士のトラブルはありますが、子供から聞くくらいす。
放課後に勉強する時間があります。
参加は事前に出欠をとります。
学校外勉強している子が多いと思います。
特に部活が盛んでもないです。
部活外で活動している生徒もいています。
勉強と部活の両立を目指す感じです。
勉強はする子、しない子と色んな生徒が居ています。
ほとんどの子が塾に通っていると思います。
お弁当から給食になりました。
学校で給食を作ってはいないので、小学校の給食の方が美味しかったと言う意見が多いです。
治安は良い方だと思います。
駅からは遠いです。坂が多いです。
可もなく不可もなく、特徴もないです。
目立たない制服です。
値段も高いです。
保護者 / 2022年入学
学校生活を、すべて把握してはないですが、運動会などで来校した時は雰囲気はいいと思いますが、先生によって対応がまちまちな部分があるとおもいます
校則を理解していないので、正確な回答ができなき為、3点にしています。
いじめがあるともないとも特に書いておらず、実態を把握できていません
学校内での学習環境を把握していない為、正確な回答ができないです。
こどもが入っている部活は好成績を出してはいます。
しかしながら指導方針には疑問があります
進学実績を把握していない為、正確な回答ができないので3点にしています
今年に入って自動販売機が、設置されたので、夏場の熱中症対策に効果があると思います。
道が狭く、交通量が多いので、危ないです。
あと暗い道が多いように感じます。
今年にはいって制服がリニューアルされ、かわいくなったと思います。
>> 兵庫県