>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
表面上良くもなく悪くもなくって感じだか、先生によっては放置気味。人間性の悪い子供が多い。見ため普通なのにやることえげつない子供が多い。 なので、先生たちも気づけないので、いじめられてても信用してもらえない。 バスケ部は性格悪い人ばかり
かなり厳しい。馬鹿みたいに前髪チェックがうるさい。 眉毛が見えないと怒られる。なので、内申点ばかりきにする子供が多い
いじめは、特定の子を無視や睨み陰口をする子供が多い。でも、表面上は仲間に入れておき先生たちがわからなくしている。ライン等も一応仲間に入れているが反応悪くしていずらくさせる
部活重視なので、勉強する時間が減る。 自分で頑張らないと学力上がらない
部活に力が入っている。特にバスケ部は塾等で早く帰ったりしたらいじめの原因になる。先生も怒る。
頭の良い子供が多いので、ほとんど希望高校に行けると思う。熱心な先生に当たればラッキー
とても充実しています。新しいし綺麗で使いやすい。図書館も本が多い
治安はとても良い。病院など沢山ある。事件あまり聞かない
いたって普通じゃないだろうか。女子は、セーラー服男子は学ラン
病院があるため、通信制を選びました
病気があるため通信制を選びました。とても良かった
保護者 / 2010年入学
優秀な生徒が多い。特に中学受験で入学した子供は、札幌でもトップレベル。しかし、そもそも国立大学教育学部の試験的授業が多いため、自分自身で道を開ける子はよいが、そうでない、小学校からの持ち上がりの子などが、この学校の教育によって学力が向上するわけではない。しかし、もともと質の高い生徒が多いので、学習以外の学校生活での問題点は少ないと思われる。
ディスかしょん形式の新しい(試験的)な授業によって、能動的で問題解決能力の高い生徒に育つ可能性は高い。環境も自然が多くてよい。
通学時のバスの中でのいじめ、特に付属している特殊学級児童に対するいじめを見聞した。
通学に時間がかかりすぎるため、部活動自体が無理である。そういう理由で運動関係、文芸い関係とも特に力を入れていない。
有利な点は全くない。進路指導もそれなりで、親が頑張るしかない。
かなり古い校舎なので、冬寒い。設備は平均的で可もなく不可もなく。
教育大学駅から徒歩15分以上。駅もJRのみ。札幌中心部から北に40分以上かかる。
歴史のある詰襟、ジャンパースカート。帽子が独特で、どこにいても目立つ。
とくにすぐれているということはなく、学生に毛が生えたような先生もいる。
札幌光星高校
公立高校に落ちたから
保護者 / 2012年入学
基礎学力がしっかりしている子にとっては勉強の指導は良いと思いますが、あまり得意でない教科などはついて行くのに必死にならないとそこまでサポートしてくれない。熱心な先生もいますが、概してクール。部活動の指導も顧問によって温度差があるようです。
いじめ調査が常に行われています。いじめはないようで安心できます。
大学受験に向けての指導体制はある程度できているようですが、学力差があるので一斉授業としては難しそうです。
ほとんどの子が何かの部活動に参加しています。活動状況はあまり熱心ではありませんが。
国公立大学を目指させているようですが、そこまでの実力はついていないように思われます。
幌別駅からは歩くとけっこうの距離があるので厳しいです。自転車は利用可。
かっこうよい制服です。オプションもあります。
あまり子どもたちのことへ真剣に向き合っていないようです。不満が多いです。
保護者 / 2020年入学
全体的に見て普通の学校だと思います。学力,施設,立地などで目立ったものがあるわけではないと思います。
校則に関してはそれほど厳しい感じはせず,目立っておかしな格好の生徒はいない。
いじめがあるということは聞いていません。うちの子供に関係のないところでは何とも言えないですが。
それほどがんばって進学を目指しているような姿勢が見られることはありません。
昔の部活動に比べると数は少ないですが,みんな何かしらの部活動には入っているようです。
進学に関しては,それほど熱心な感じはしないと思いますが,保護者それぞれの考えなので何とも言えません。
武道場があるなど普通の中学校では設置されていないような施設があります。また,全体的に古くはなく,きれいな印象です。
ちょっと奥まった感じのところにあり,交通機関の駅からは少し離れた感じがしますが,それほど行きづらいところではありません。
一般的なものです。ただ,最近はコロナウィルスのせいでほとんどジャージしか着て行っていません。
分散登校や時短授業,タブレット端末の個人貸与などが行われています。
保護者 / 2016入学
少数の生徒のため、先生の目が届きやすいと、思われる。 又、ゆっくりなペースのため、マイペースで授業を受けられるような感じがする。
特に他校に比べて、厳しくないと思う。 わりと、自由なところがある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 学校のスローガンでかかげているので先生達もしっかりしている。
他の学校と比べてのんびりなペースだと思われる。 学力はあまり高くないだろう。
生徒の人数が全体的に他の学校と比べて少ない。 そのため、できるクラブ活動に制限がある。
そのまま、高校への進学が多く、系列校への進学はしやすいと思う。
校舎が古く、少し不便な感じがする。 トイレ、洗面所等の改装されればいいと思います。
地域だけではなく、市内各地から、通学しているため、バス等で来る生徒が多い。
普通、一般的な制服だと思われる。 価格も高くも、安くもない。
マスク、手洗い、換気、三蜜を避けるなど、徹底していたと思う。
保護者 / 2019年入学
立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。ただ、女子の夏服にはベストがあり、暑くて不評です。保護者や生徒からも変えて欲しい(または無くして欲しい)という声も出ていますが、教職員の判断力の無さで変わっていません。
特に、生徒のいじめに関しては、目立った事例は聞いておりません。教師と生徒のトラブルも聞いておりません。
普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。
成績の良い部活は、体育館の使用割り当ても優遇されている。夏・冬休みは、顧問によっては、休みの長い部活もある。
子どものレベルにより、違いはあると思います。南校や北校などの難関校にも、毎年合格者が出ています。挑戦者へのサポートは、できていると思います。
特に、新しい所も古い所も見当たりません。普通のレベルだと思います。
丘の上にあるので、居住地によっては、登下校で坂を通ります。
男女ともブレザーです。バザーも開催されるので、お下がりを手に入れると助かります。
保護者 / 2016年入学
部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
厳しい校則はなく、比較的自由である。生徒は、きちんと校則を守っている。
暴力的ないじめはありません。が、無視などの陰湿ないじめがあります。
高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。
生徒数が少ないので、部活の数が少ない。 下手な生徒がいても、必ずレギュラーになり、弱小チームになってしまう。
生徒全体の学力は低い。 塾通いの生徒以外は、家庭学習もあまりしていない。
他の学校区の施設と変わりはないが、校舎が新しいのが救いです。
アクセスは悪くないが、交通の便は最悪で、徒歩でしか通えない。
男子は、一般的な学生服。 女子は、地味な一般的な学生服です。
釧路市内の公立学校に進学しました。
子供にとって、レベルの高い学校だったため。
保護者 / 2014年入学
新得中学校はどこにでもあるいたって普通な田舎の中学校です。
そんなに厳しくは無いです。
いじめは少ない方です。
子供からあまり聞かないのでよくわかりませんが、楽しい授業もあるそうです。
はっきり言って、少ないです。
校舎が新しく、きれいです。
田舎なので安全です。
生徒によく向き合ってくれる先生もいれば、特定の生徒にだけ可愛がる先生もいるそうです。
保護者 / 2013年入学
今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変
先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある
勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが
とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。
人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも
住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配
見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)
部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった
保護者 / 2020年入学
生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。
>> 北海道
>> 共学