>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
西区の中学ですが中央区にも近く中央区からも通ってる子が多ので治安は悪くないです、学校の雰囲気も普通。
先生によるかもしれませんが、3年生の時は進路や面接練習など親身にしていただき感謝してます。
子供も楽しい仲間に囲まれて楽しく3年間の学校生活を送れ友達もたくさんできて満足して卒業しました。
成績いい子の悪い子の差が激しい。
3年生になるとほぼ塾に通ってる子が多数ですが、学校でも例えば少人数指導をするなど工夫した方がいいと思う
普通だと思います、そんなに厳しくない
あまり聞かなかったです、
成績いい子の悪い子の差が激しい。
運動系に入ってましたが充実した部活でした。
年々東西南北への進学率が高くなってきたように思います。
私立への単願受験も増えてます。
学校推薦も本人の努力次第でしてもらえます。
古いけどそれなりに充実してる
地下鉄駅から近いし便利
可もなくなく不可もなく。。。
自分のランクと同じような高校へ進学しました。
将来を考えて
今年4月にできたばかりの新設校なので まだはっきりしたことは わかりませんが、良い中学だといいです。新校舎は綺麗だす。
基本校則のない学校です。 面接時に違和感の無い服装や髪型を自分自身で判断する方針です。締め付けられてないならなのか、皆、きちんとした、格好をしています。
まだ、雰囲気などはつかめませんが、 小学校の同級生がそのまま 同じ中学になるので、良いのか悪いのかですね
夏休みの学習サポートは助かります。 単元テストが多いので その都度苦手な所がわかるので良いとおもいます
新設校のため、前の中学と合同の部活とあるし、まだ結果はあまりでてないのでは?
今年初の卒業生はどうなのかな? 前の中学は札幌の進学校に合格し、通っている子も多数いたようです
校庭はまだ整備の途中のため、 グランドやテニスコートは まだ整っていません
周囲は民家と散歩道くらいのため治安は良い
新校1年生の制服は男女共にかわいいです。 2?3年生は前の学校の制服のままなので、余計新しい制服かかわいくみえます
特別代わり映えのなあた
保護者 / 2016年入学
人数が多いのが特徴だが、成績はあまりよくないように思える。部活動についてもあまり活発ではなく成績もよくないように感じられる。先生も力が入っている人もいればそうでないひともいるように感じる。
とくに厳しいということはないがきびしくないということもあいようだ。
とくにいじめがあるとはきいたことはないので、もんだいはないと思う。
あまり優秀な生徒が多い印象はない。むしろ成績が悪い生徒の比率が多い。
部活動はやっているもののあまり良い成績は残せていない印象である。
あまり成績が優秀な人が多くない印象で悪い生徒のほうが多いようなきがする。
旧校舎が特に古く感じる。新校舎についてはきれいなのでよいと思う。
近い人は好いが遠い場合はかなり距離があり歩くのが大変である。
制服については、特によくも悪くもない。ジャージを着て登校することも多い。
生徒はどのような人が多いか
まれに外国人がいる程度。
札幌の高校に進学した。
ランクが高かったから。
保護者 / 2016年入学
新設校で施設が新しく綺麗な学校です。まわりが戸建ての新興住宅地なので、まじめな子も多く、学力が高めなので、荒れている雰囲気はありません。 校則は、他の市内の学校に比べて、厳しいところもあるようですが、進学などを考えると、そのほうが良いと思います。 普段は厳しい学校生活でもあるので、行事はとても熱気があり、先生と生徒が力を合わせている場面がよく見られました。
夏休みなどは、数学、英語などの強化科目などの講習会が開かれていました。 学習塾に通うお子さんが多いようなので、参加人数は少ないようでしたが、学校側もいろいろと学習対策をとっているようでした。
身だしなみは厳しいと思います。気崩している子はあまり見かけません。
完全に無いとは言い切れないと思いますが、事が大きくなるような話は聞いたことがありません。 部活動や勉強が忙しいので、あまり、いじめなどに時間をかけることが少ないように思います。
生徒の7割以上がなんらかの部活動に所属していると思います。 全国大会に出場する部活動もあり、活動は盛んだと思います。
子どもの担任の先生は、子どもの希望を最優先に考え、進路の話を聞いてくれていたので、安心して受験に臨むことができたと思います。 進学校に進む子もそれなりにいて、部活動からの推薦も多いと思います。
新設校なので、学校や施設はとても綺麗です。 校庭も広くて使いやすそうですが、体育館は講堂として作られているためか、少し狭いです。
閑静な住宅街の中にあるので、場所柄は良いと思います。
市内では唯一のブレザータイプで、女子の制服は襟に特徴があり、とてもかわいいです。 夏はワイシャツにベストです。
保護者 / 2015年入学
とても生徒も真面目で、先生方も良く良い環境でした。 進路相談も良く、部活もしてたので、見合った進学校に行く事が出来ました。
厳しさは有りましたが、それは、教育の一環で良かったです。他校の事は、分かりません。
いじめはなかったです教師とのトラブルもありませんでした。他の学年は分かりませんが、息子の学年は、親も教師も仲良くやってました。いじめと言った話しは、聞いません。
自分の好きな部活しながら、塾にも行き、勉強も、毎日必ず1時間はやってました。
小学校の頃から、サッカーチームで、頑張って、中学校に入学してからも、部活に励み、大会も全道大会も出場して、選手の中でも、トップメーカーでした。
従来自分の目標としている。医療関係の仕事につきたいと言う目標に向け頑張ってます。もう少し頑張ってレベルが上がればと思います方、現在は、現状で良いと思う。
同じ部活仲間、グラスの仲間、同じ学年の子供達と将来の自分の進路で話ししたりして、息子が自分で、もう少し頑張って見たいと将来について話してます。
家から、学校迄は、バスと地下鉄で、交通面は、問題ありま
普通の指定の紺のブレザー、スラックスは、チェック柄で、良いと思う。
保護者 / 2017年入学
携帯禁止、持っていてもSNSは禁止であること。 皆が持っているを常識だと思わせない。いじめ撲滅せんげる
この学校の校章がついた制服でないとだめで、時たまチェックがある
とくに何もないし、聞いたこともない。先生方がしっかりと目を光らせているから。
補習授業わもっとおねがいしたい。もっと基礎をしっかりと教えてほしい
今まで負けてばかり、もっと早くに顧問の先生をかえるべきだった。
とにかくうちの落ちこぼれにも、もっと点数がとれるように補習授業をどんどんやってもらいたい。
中学校なのに、教室が狭い。体か大きくなってきたぶん部屋を広くしてほしい。
向かいに小学校があり、バスも走っているし、交通は便利である
なんでも、校章がついていて、他校の制服をもらっても学ランはつかえない。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので、勉強に関しては個別学習塾並みに良く見てくれるし、丁寧にわかるまで教えて貰えたり他学年との関わる時間も多く教えたりする事で子供達の復習にも繋がる。
基本的にはジャージ登校なので制服を着る機会は少ないが、スカートが短いとか靴下が派手だとかは言われたことはほとんどなかったが、制服検査の時は先生方が細かくチェックしていた。
全校生徒が30人以下なので、いじめは全くありませんでした。先生方も子供との距離感が近いので休み時間や放課後も生徒と一緒にいる事が多くいじめに繋がるような事件も起きません。
1クラス15人以下なので、とても丁寧に教えてくれます。 1人1人に合わせた学習の進め方で、できない子には補助の先生がつきっきりで授業をサポートしていました。
人数が少な過ぎて選ぶ程の部活がありませんが、過去にはたくさんトロフィーや賞状を貰っていたようで廊下や玄関にはたくさん飾ってありました。
学力は高い学校なので、ほとんどの生徒は希望する学校へ進学していました。 先生方も受験対策はいつも以上に丁寧に教えてくれました。
校舎は古く、冬は水道が凍って使えなくなったり廊下に暖房がないのでとても寒いですが、2階のトイレだけは新しくなって冬でも暖かかったです。
農村地の僻地なので基本的にはスクールバスか自転車通学でした。
昔からの制服なので可愛くないですが、卒業生や地域の方から譲られるらしいので新調する生徒は少ないようです。
保護者 / 2015年入学
担任の先生が思いやりのある良い先生だったので。学習面でも周りの学校よりも学力点が高いことから、指導が良いと思われます。
特に気にしたことなどなかったが、制服を着崩している生徒を見かけたことはないので。
いじめについては聞いたことがない。道徳の授業などで、いじめ問題をやっていました。
周りの学校よりも学力の高い子が多い環境なので、それぞれがしっかり学習に取り組む姿勢が見られる
子供も部活を通じて継続することの大切さや仲間と一緒にやり遂げる根性を学んだようなので。
教育熱心な家庭の子供が多いので、周りの学校よりもレベルが高いと思います。
学校が建て替えられてから、そんなに年数がたっていないので、どこも綺麗で良い
地下鉄からも徒歩10分以内でよい立地にあります
特に可もなく不可もなく普通の制服だから。可愛いとか格好良いとかもなく普通。
保護者 / 2015年入学
道路が放射状で入り組んでいるなどの住宅環境が変わっているところがあるが、教育の場としては水準が高いので大変良かったです。
ひとりひとりの生徒の意見を尊重して自治的な活動を行うことができていました。
生徒間のいじめや教職員からの贔屓の報告もほとんどなくてよかったです
学習の場としての役割をしっかりとか果たすことがしっかりとなされている
自主的な活動の一環としての部活動の場も充実していたので、楽しみながら人間関係を築くことができたら
学習環境の場としては、恵庭市内や石狩管内の中でも高く良かった
体育館や図書館、理科室などのハード面は少しずつふるくはなってきているのだが、ソフト面でカバーできている
校区は2つの小学校を駅を中心におうぎ形校区である
価格は一般的で女子はブレザーとスカート、男子もブレザーとスラックスで良い
生徒はどのような人が多いか
公務員や比較的収入がある方が多い
医科大学、道内進学校
教育環境がよく医学部を目指すため
保護者 / 2015年入学
学校と家庭の連絡が充実している。何かあったら連絡しやすい。行事も十分で子供達の成長を感じることができる。
さほど厳しくもなく、子供達も校則に縛られているという感覚もあまりない上に、きちんとしてる子供達が多い
全体的に落ち着いた子供達が多いようですが、時代なのか、不登校の子も多く、その対応に苦慮している先生も多い
テスト前は友達同士で集まって勉強していました。塾に通っている生徒が多いせいか学校では特にサポートがあるという感覚はなかったです。
文化系は吹奏楽のみで選択肢が少ない。部活に所属してる子は活気がある。先生も熱心に付き合ってくれた
意欲的な子は確実に成績を伸ばして希望する学校に合格している。みな自分の成績にみあった学校に進学出来てる
一般的な校舎やグランドだが学習したり部活には十分。 街中なのでそこまで広さはない、あえて言うならもう少しグランド等が広さがあるといい。
街中なのでアクセスはしやすい。交番も近く治安はいい。
昔ながらの制服。近くにリサイクルショップもあり、お下がりの文化もあるので助かります
生徒はどのような人が多いか
不登校が多いのが気になった
>> 北海道
>> 共学