>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学校は坂を上がったところにある。
主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
学力は高めで市内でも上位と聞いている。
イジメがあっても通り一遍な対応しか出来ないようです。
不登校児などがいつのまにかクラスから居なくなっている。
基本的に授業を受けられないなら学校に来ても仕方ない、ということを上層部が言うことがある。(現場の先生は頑張っている。)
ここ数年イジメで転校する子が毎年いる。
残念ながらイジメに関しては対応が良いとは思えない。
部活動が活発である。
ダンス部、吹奏楽部などが強い。
部活の先生方が熱心で、子供達も先生に必死について行く感じ。
学力が高い子が多いので、いわゆる標準の子はなかなか内申評価が上がりにくいとも言える。
市内では学力の高い中学であるため上位都立高、私立高へ進学する子も多いそう。
塾に通っている子が多い
駅からも近く、近隣以外から入学する子もいる
保護者 / 2016年入学
進学に熱心ではない。墨田区の中学校は二期制なので受験には不利であり、その点をフォローしてくれる指導を行っていない。
校則については定期的にチェックしていた模様です。中には乱れた生徒もいたようですが、それなりの指導を行っていたようです。
目立ったいじめは少ないようですが、不登校の生徒は何人かいたようです。
積極的な指導はないようです。補習なども少なかったみたいです。
部活動については何らかの部に所属するよう指導していたようです。
全体的に学力は低いようで、有名校に進学した方も少ないようです。
一昨年に校舎を立て替えて、とても良い環境であります。体育館とプールは古いですが。
細い路地裏に学校がありますので、治安は良いとは言えません。
制服は上がポロシャツなので、日々の洗濯は楽で良いですが、オシャレではありません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです。ハーフの人が数人いました。
遠方の私立の日大櫻ヶ丘高校に進学しました。
付属高校で、校舎が綺麗で良い環境であったため。
保護者 / 2016年入学
マンモス校であり、スケールメリットが大きいと校長が話をしていたが、スケールデメリットが多々ある。教員が偉そうにしていて、生徒一人一人に親身になって教育相談をしている様子がみられなかった。また、現在生徒が落ち着いているが、不満をもっちる過程が相当数いて、生徒に不利になるため声を上げられないでいる。
特に厳しくもなく、不満はなかった。登下校の様子を見ても、全体に制服をしっかり着こなしている。
生徒間のいじめは聞いていないが、子供の話を聞く限り、教員の発言に人権感覚の低さを感じられる。教育委員会などにタレコミがあったら、言い逃れができない事案が散見された。
定期考査前の部活動停止が5日前と短い。また、授業時数が各教科で確保できているのかが疑問である。
生徒数が多いので、部活動の数も多く盛んである。挨拶など基本的に躾はできている。部活優先の風潮があるため、部活動を一生懸命やりたい生徒には良い学校である。
生徒数が多いので、学力上位校への進学実績が大きのは当然である。
校庭の広さは駅近で考えても素晴らしい。体育館が生徒数の割に小さいのが気になる。
武蔵中原駅から非常に近く、部活動の試合会場にもたくさんなる。
男子はツメ入り学ランである。一般的でどこでも購入できる。体操着の販売が毎週金曜日の朝学校であるらしい。
保護者 / 2019年入学
特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
特に厳しくもなく、これといった点もありません。普通の学校だったとおもいます。
学校内でのトラブルは少なかったとおもいます。先生の面倒みも良く、よかったとおもいます。
特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。
普通だったとおもいます。部活は活発でよかったとおもいます。特に厳しくもなかったとおもいます。
特に理由はありません。良くもなく、悪くもなかったとおもいます。普通だったとおもいます
特に不満はありません。充実していたとおもいますが、もう少し図書室が充実してくれたとおもいます。
自宅から学校まで近く問題はありません。
特に不満はありません。制服に関しても普通だったとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
一般的な人が多かったとおもいます。
保護者 / 2017年入学
教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
先生に媚びを売る子が多いので、表面的な荒れはない学校で、校則というものは目立たない。
陰険なイジメは多い学校だという事はよく聞く。 これも教師のいないところで行われているらしい。
媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。
部活でも学校教育と同じ考えなので、できる子だけ面倒を見る校風に変わりはない。
媚びを売れば成績が取れるので、高校に行ってから苦労する子が多いようだ。
一般的な公立中学なので、かもなく不可もなく、普通の施設がある学校だ。
教師のいないところでの陰湿な行為はある。
男子はネクタイなしのブレザー。 女子はチェック柄の制服である。
これから進学する予定。
中身があり、個性を生かす校風の学校へ行く予定。
生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
校則は厳しいとは思わない。他校と同等と思われる。頭髪について、明らかに長いと思われる場合は軽く促される
あまり素行の良くない生徒もおり、授業にも若干影響があるとの事
生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い
他校と同等と思われる。部活に取り組む生徒は一緒懸命に頑張って
出来る生徒とそうでない生徒との差が大きいと思う。生徒数が多く、細かいフォローがしにくい環境と思う。
生徒数の割には施設規模が小さい。運動場、体育館も生徒数の割には小さい
治安は近くに派出所もあり、犯罪も聞かないので良い方
制服は普通。公立の指定制服。逆に、違う格好をしている方が目立つ感じ
生徒はどのような人が多いか
近隣の小学校3校から通学している生徒がほとんど。
校内、生徒、地域などの治安は良いが、内申点があまりにも取れなさ過ぎる。異常なほど他の公立中学と学力レベルに差がある
校則そのものは厳しくないが、乱れた生徒が全く居ない為、求めるレベルが高過ぎる
親の目線、親のネットワーク網が張り巡らされている為、監視の目が厳しい。何かあると誰が原因かすぐに特定され広まる
高レベル層に合わせるため、テスト問題や配点が非常に特種。全く点数が取れない
勉強、塾、内申点を重視する学区のため、部活の種類は非常に少ない。選ぶ余地なし
学力レベルは異常に高い。内申点が取れないので学力がある程度あっても中堅高校の受験が難しくなる
数年前に校舎が新築されたので設備は新しい。特に不満となる事はない
土地柄 転勤族が多く入れ替わりは多いが、治安は良い。
数年前に制服もブレザーになった。デザインは普通。特に特徴なない
保護者 / 2016年入学
進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
山の中の住宅街の中にあり、不便
今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
私立
第一希望に落ちたから
マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
公立中学校ではごく普通の校則だと思います。 中学になればある程度校則で締められるので、厳し過ぎるとは思いません。
とくに目立ったいじめは聞きませんが、学校全体的に荒れているので、あまり良い印象はありません。 友達により、言葉遣いなどが悪くなる子もいます。
頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。
部活に参加していないのでわかりませんが、野球などに入ると親も大変そうです。
レベルの高い高校を目指すのが大変そうです。 周りの中学より明らかに学力は下だと思います。
生徒数増えすぎ、校舎も古いのであまり良い環境とは言えないです。
駅に近く、イオンに車をとめて中学校へ行けます。
ごく普通の学生服です。店によりますが、入学準備で一揃えで6万強準備しておくと安心です。 内訳は冬服上下、長袖シャツ2枚、上履き用スリッパ、体育館シューズ、リュック、体操服上下、ジャージ、白スニーカーです。
生徒はどのような人が多いか
親がトヨタ系勤務、外国人が多そうです。
専門学校です。
発達障害があるため。
保護者 / 2015年入学
スポーツに力を入れている学校で、特に女子テニスは全国レベルです。先生達は、面倒見の良い先生達が揃っていて、生徒達の学習面や生活面までサポートしてくださる方だと思います。
特別荒れている学校でもなく、生徒たちを見ても奇抜な格好をしている生徒もいません。校則も、他の中学校と変わらないと思います。
イジメはあると思います。現に、それが原因で不登校になった生徒の話しも聞きました。
今の先生達は、塾に行って当たり前的な考えの方が多いのでは?また、それを前提で授業をされていると思います。
女子テニス部は、全国レベルの成績を残していて、活気があります。
学力レベルは、特別よくもなく悪くもなくといったところだと思います。
まだまだ、冷暖房が全部の教室にはなく、一部だけだそうです。学校自体も老朽化が目立ちます。
車の交通量は少なく、どちらかと言うと住宅街で、治安も良い。
市内の公立中学校は全部が同じ制服で、可愛いいとかオシャレだとかそう言う感じたではない。
投稿者ID:552011
>> 共学