>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力レベルの低い学校。
勉強を頑張ってる子とそうじゃない子の差が大きい。
生徒をひいきする先生もいる。
逆に、面倒くさい生徒を注意せず、大人しい子ばかり授業中当てたりとか。
校則は普通。
自分が子供の頃よりは全然緩い。
でも、緩いのに守れてない子も多い。
生まれつき髪の色が茶色いのに確認もせず注意する先生はどうかと思う。
いじりといじめの区別がついてない。
自分達が面白ければ、相手の気持ちを考えないで発言するからウケていると勘違いしてる。
周りも笑うだけで止めない。
悪口は当たり前。自分が言われて嫌な事も分からないのか?平気で人には言っている。
先生達が注意したところで反省しないし、逆恨みされる。
勉強しない子は、騒いだり、教室出たりとクラスの足を引っ張るだけ。
授業中、私語、携帯当たり前←インスタにあがってる。
(携帯は先生に隠れて)
頑張ってるとこもあるけど、部活によると思う。
部活内で分裂、悪口もあると聞いている。
学年順位がの半分よりちょっといいくらいじゃ、公立は無理。(15~20位以内でないと)
学力が低いため私立の推薦を狙う人が多い。
昔と違って、教室に冷暖房がついているのはいい。
体育館、図書館、校庭は普通だと思う。
不審者情報が多い。
学ラン、セーラー服で普通。
保護者 / 2017年入学
厳しいのか適当なのかわからないことが多い。実際辛い目にあってる生徒には厳しいとしか思えない。色々なのことに秀でてて気に入られる生徒には素晴らしい学校だと思う。
納得できることと、時代錯誤を感じるところがある。厳しい方針だと思う。女子のスカート、膝で立った時、ヒダが10センチくらい長いこと、男子のツーブロック禁止など。
実際に嫌がらせにあっても 加害者を庇うようで、アンケートも簡単なもの
建物は古いが最近エアコンが付いたようだ。なかなかスイッチを入れるチャンスはないようだが…
顧問の力量一つで活気があったりなかったり。先生方もボランティアなのはわかるけど、部活推奨している学校の方針だから仕方ないのかも
出来る生徒と出来ない生徒の2極化か激しく、出来ない子はできないまま。学校は塾ではありませんと言われている
可もなく不可も無く。古いものなので仕方ないかと思う。草刈りなどは、愛校作業で保護者も頑張っている。
治安は悪くないと思う。
自転車通学生が使う裏道は生活道路なので多少の危険は伴う
何十年も同じ制服。公立の中学校だから諦めざるを得ない。
保護者 / 2019年入学
全体的には問題はありませんが、生徒指導で生徒によって対応が違うことがあります。
先生の判断で注意される生徒と見逃される生徒がいます。
校則に違反している生徒がいるという情報があるにも関わらず見逃します。
自分のクラスの子は注意せず、他のクラスの子には注意します。
先生なのですからそこは平等にしてもらわないと。
なので信頼は一切なし
普通です
プリントがとにかく多い
配ってそれで終わりで、やるかやらないかは生徒次第
先生によって差が出すぎ
先生の判断で注意される生徒と見逃される生徒がいます。
自分のクラスの子は注意せず、他のクラスの子には注意します。
先生なのですからそこは平等にしてもらわないと。
なので信頼は一切なし
校則が厳しい割にはチェックが甘すぎ
注意される生徒もいれば見逃される生徒もいる
言いやすいとか言いづらいとかあるんですかね
非常に不平等
陰湿なイジメの情報はあまり聞きませんが、
クラスに必ず一人ぼっちの人がいるようです
普通です
プリントがとにかく多い
配ってそれで終わりで、やるかやらないかは生徒次第
先生によって差が出すぎ
種類は少ない
文化系は3つしかありません
入る部活は限られます
実績はそれなりにあります
一般的だと思います
良くもなく悪くもない感じです
頭のいい人は自分で塾などに行って学力を上げてます
一般的で普通です。
良くもなく悪くもない。
特に印象に残るような施設ではありません。
治安はいいと思います。
変な人の噂も最近は聞きません。
安全だとおもいます。
ダサすぎ
保護者 / 2016年入学
正直全体的に学力は低いような気がします。
内申で高校行っても、結局行った先で
下の方のレベルで大変だったとよく耳にします。
昔は不良がいっぱいいた時代もあったけど、
いっとき改善されて挨拶もよくいい学校だなぁと思っていましたが
最近はまた荒れていると聞いています。
髪が長い男子は注意されていないが、刈り上げ?ツーブロックは
禁止のようで、どういう理由でダメなのか
よくわからないです。
女子のいじめをよく耳にしていました。
目立つグループ以外のいじめはあまり
学校方は把握していないようです。
夏休み中の学習や朝学習があるようでいいと思います。
もっと学習環境を整えてほしいですが。
県大会にも出場している部活もあるようです。
顧問の先生によって部活に力を入れてくれているところが
あったりなかったり。
平楽中の成績をみると、かなりあまい付け方だと思います。
先生によって進路の相談にきちんと対応していただけるか
だいぶかわってきます。
校庭は狭いです。
図書館は子ども曰く良いと言っていました。
校舎内は複雑で卒業まで把握することができませんでした。
坂の上で狭いバス通りがあまり良くないと思いますが
近くに交番があるのは良いです。
男子は紺のブレザーに紺のネクタイ。
女子は紺のブレザーにベストにスカート。
カーディガン着用可。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも平均的な学校である。生徒も保護者も前例に素直に従って平和な学校生活をおくっていた。先生がたは情報共有が行き届いていた。
髪型の指摘が多くて、娘は神経質になっていました。編み込みは注意され、肩に髪がつくと、結ぶよう指摘されました
スマホを持ち込んだことにより、生徒間でトラブルになったことはあるようだ。
宿題がそれなりに多く、熱心だった。夏休みの課題がかなり多いが、意義はあったと思う。成績のつけかたを事前に説明してくれる
強豪もないが、比較的どの部活も先生は関わっているようだ。夏休み中は、部活によるが、比較的、活動日が多い
偏差値中央値がかなり多く、それに沿った授業内容だと思う。また、進学先は、中間偏差値よりやや上の公立高校進学が主流
図書館の整備は良く開放的です。オススメの図書も張り出しがあり、読書習慣に役立ちました
校外委員会の活動のおかげで、危険スポットの案内はできている。季節により下校時間も厳守されている
通ってた娘によると近隣の学校より可愛くないらしい。
バザーでかなり、リサイクル品が出回る。
保護者 / 2017年入学
総合的に考えると生徒数が多いので、生徒一人一人に目がいっていない印象があります。また、教師の人数が多いので、良し悪しがある気がします。
制服を着用せず私服で登校している生徒がいるという話を聞いたから。
今は知りませんが、クラスになじめずクラスメイトに暴力を振るう生徒がいると聞いたから
授業がテスト範囲まで進まずプリントをもらうだけの科目があると聞いたため。
いくつか成績の良い部活があることは聞きましたが、限られているため。
周りの中学校に比べて学力が低いと聞きました。卒業後の進路が私立の推薦が多いみたいで、公立校の受験の際に、他中学校に負けてしまうのではないかと感じたため。
教室は増築を行って、新しい教室が増えたそうです。また、体育館も改修工事を行っていて、設備は良いほうだと感じています。
周囲の治安は外国人が増えていて良いとは言い切れないです。立地に関しては、道路からよく見えて分かりやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のリボンが水色で爽やかさを感じます。
保護者 / 2016年入学
学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
教師の好き嫌いで許される子、許されない子が分かれるなどよくないです
教師同士をはじめ、子供のいじめを見て見ぬふりをする教員が多数
進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい
特にスローガンも掲げておらず、都大会等に進出する部活も少ない
学力レベルは高いと思うがあくまでも公立校なので公立校の基準にあった学習方法をお願いしたい
老朽化ですべての施設が古く、ようやく工事が始まり改善される見込み
近隣は住宅街ということもあり、とても治安はよい環境だと思う。
制服は一般的なデザインだがとても良いとは言い難くできるなら変えてほしい
保護者 / 2015年入学
全体的には 他の点数はないですね 唯一 以前からいらした 先生の中にはとても 親密になってくださる 子供達にとっては最高の先生もいた時は本当に良い教育を受けてるなと思ってました
できる子には どんどん勉強を進めてしまい 出来ない子は どんどん遅れてしまう。英語は先生が高校からの中学だったので テンション高く ずっと英語で話され 全く授業についていけなく その学年は皆んなひどい点でした 明らか 何か違うと思う程です
忖度ありすぎ 大人事情で子供が可哀想だから PTA会長だからと 体育祭やその他の行事に 子供がリーダーにクラスで選ばれなくても先生が忖度でやらせてしまう所
いじめはあまり聞かなかったけど 引きこもりの子供が多く居たと思うので 何かがあったのかとは思います。
部活は人数が足りなくて 中々練習も出来なく 校庭も狭く 他の部活との時間のとりあいで大変でした
進学に関しても 中々 親密には考えて貰えず 事務的な先生の言葉などには とても驚かされました
老朽化がひどく クーラーも効かず 酷い校舎でした。 体育館も古くて 設備も古いので座席を出すのも大変でした。
浜川崎駅から近いので 遠征には交通費がだいぶ安く出来たと思いますが 帰りは電車の時間が中々 合わないので大変だったけど 南武線沿線の学校に行くには便利でした。
普通だから なんとも言えないです。
保護者 / 2016年入学
教師の指導や学校の隠ぺい体質でほとほと疲れ果てた。目立った不良がほとんどいない落ち着いた学校の部類に入るのかもしれないが、私にはトラウマレベルで嫌な学校です。
前髪が少しでも眉にかかると指導とか、ポニーテールはダメとか、女子の靴下三つ折りとか古い校則
とくに目立ったいじめ(暴力など)がなかったとしても、何か起こったときの学校の対応がとても下手。
テスト範囲を発表されるのがとても遅かったり、虫眼鏡で字のトメはねなどをチェックして減点するなど、子供のやる気を損なう雰囲気。
陸上と野球、吹奏楽がとても熱心だと聞いた。全体的には部活動週休2日は守られている。
以前と比べて学校の進学実績はが下がってきている。地域の教育力が落ちているせいもあるが、それを見越してか熱心な家庭は中学受験で私立に行かせるからかもしれない。
校庭は広い方だと思う。図書室はあるが活用されていない。体育館・プール・武道場などは標準的。
住宅街にあるので、治安は良い方だと思う。
市内はどこも男子は学ランで昔から変わりない。女子はセーラーの襟の線やリボンで変化をつけているが、陵南は市内で最後にできた中学なので、他とかぶらないようにするためか、線えんじ色、リボンもえんじ色の細いリボンを結ばず通すだけのもので、かわいくない。
投稿者ID:622006
保護者 / 2017年入学
田舎の学校という感じでのどかではありますが地域のしがらみが非常に強い地域でもあります。特に取り立てて良い所がありません。入学前から知っていたらこの学区には住みたくなかったなと思います。
校長自体がうちの学校のレベルは市の中でも真ん中より下です。塾は大手の進学塾に入れた方がいいですとはっきり言っています。学校で学力を上げようと考えてないです。通知表の評価もお気に入りの子や委員長などをやった子は良く、どんなに頑張ってもアビールしないと評価はされません。
先生と生徒との距離は近い感じがするが慣れ合いになっていて暴言が飛び交っているようです。保護者の前と生徒の前での先生の態度が違うようです。先生も生徒会もあいさつが出来ていると言っていますがそれは校内だけで一歩、校外に出るとあいさつする子は数名で殆どの子はしません。アンケートも記名式なので本当の事を書いている保護者は少ないと思います。それで良い学校と評価している点はいかがなものかと思います。
一小一中なのでイジメがあっても言えない空気感が子供達の中にあります。イジメがあっても記名式アンケートなので本当の事は記載できない状況です。PTA会長がイジメを相談されたそうですが学校側はアンケートを取ってもイジメがあった記載はないと相手にされなかったそうです。表面上だけ穏やかにいけば・・・と、教員の立場だけを気にしている雰囲気です。
一生懸命にやっている部もありますが顧問の先生が全く出て来ないなど生徒任せの部もあります。殆どの子が部活に所属していますがクラブチームにのみ入っている子もします。
良い子はそれなりの所へ行っています。ほぼ塾に通っている子です。下の子もそれなりの所には進学していますが学校自体が塾ありきなので先生と相談して・・・という感じではありません。公立へ行く子が多いですが確実にと考えてるいる子は私立単願が多いです。卒業生の保護者達が口を揃えて「担任はアテにならない、塾の先生と相談して決めた方が良い」と言う言葉が全てを物語っていると思います。
トイレは未だに和式、クサイです。やっと今夏からエアコンが入ったので来夏から勉強しやすくなると思います。
最寄り駅周辺で不審者情報が多く、実際に追いかけられたり写真を撮られたりという被害が起きています。駅からは徒歩15分位です。
紺のブレザーではっきり言って形がダサイです。リボンもお世辞にもかわいい物ではありません。体操着が上下、緑で長ズボンは裾がゴムの物で今時のデザインではありません。
>> 共学