>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
部活動の加入率も高く文武両道している
校則はスカートの長さと腰パン禁止
ほかは特に何もなしだらしなくなければよい
いじめなどは全くないみんな仲良し
教師ともいい関係を築いている
行事などもみんなで協力して取り組んでいる
受験対策をしている、放課後に補習などもしている
希望者がいれば色々な教材を与えている
英検や漢検の合格者が多い
サッカー部や野球部が中心に部活を盛り上げている
部活の加入率が高い、陸上部も強い
府大会常連
御三家への進学率が高い
スポーツ留学などで県外へ進学する人も多い
自分のやりたいことを見つけてそれを実現できている
全てにおいて綺麗で充実している
体育館も綺麗でなかなか広い
グラウンドの水はけも良く、いいグラウンドだと思う
テニスコートもありネットで仕切られている
特に可もなく不可もなくって感じ。普通
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。
厳しいと言うよりかは、謎の校則が少々。
ジャージのチャックは名札のところより上まで上げていないといけない、とか。謎でしたね。
いじめは少なくとも私は見たことがありませんが、不登校の生徒は数人いました。カウセリングの部屋があるので困ったらそこに行くと良いかと。先生と生徒は仲が良かったです。
文化部は一つしかなく、運動部は朝練が基本的に毎日ありますが、10月以降は夕方の部活がありません。春夏も月曜と火曜は行いません。クラブ活動としてたくさん練習を行っている部活もありましたが、学校側があまり力を入れてない感じはしますね…。
進学校へ入った子が比較的多かった印象があります。進学校ではない学校や専門学科に進学した人も普通にいますが。
率直に言って汚かったです。かなりの箇所で雨漏りしていたのはどうにかしてほしかったです…。
しかし改装が始まったようで、昨年の秋に行った時には各クラスの教室を中心に見違えるほど綺麗になっていました。
柔剣道場があるのはよかったです。
制服もジャージもダサいです。とは言え、田舎の中学はどこもこんなものだと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
体育館狭い
中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!
卒業生 / 2014年入学
はっきり言って荒れています。問題行動の数々を思い出すと笑えてきます!でもそれが楽しかったりします!勉強する子は勉強して、しない子は遊んで、働きたい子は働いて、休みたい子は休んで、まぁ自由な学校です!笑そんな学校で3年間生活できた事を僕は幸せに思います!
全く厳しくありません!
ほぼ毎日ですね!笑
それが楽しかったりします!
本気でやりたい子にはとことん先生も付き合って下さいます。学力が低いのは、経済的余裕の無い家庭が多い事で塾に通えない生徒が多いためでしょう。
それぞれ頑張ってます。年によって違いますが、水泳、テニス、陸上は東海大会へ行ってました!
真面目に3年間勉強した子は県で2番目の難関校に進学した子も何人かいます。自分の頑張り次第ですね!
グラウンドはとても広いです!でも設備は少し汚れていたり。でも生活に支障はないです。
どこも同じですね、学ランですから!
学区でした!私立に行く気もなかったですし。
卒業生 / 2014年入学
僕達の代では西高に10人弱進学しました
学習面についてはとても力を入れています
偏差値70台の高校に僕達の代では合計で30弱進みましたね
公立では、珍しく私服なのでいいと思います
僕達の先輩達の努力で制服から私服になりましたね
全くと言っていいほどいじめはないです生徒も先生も仲がいいので授業などはとても楽しいですよ!
聞いたら親身になって教えてくれますし
とても公立とは思えないレベルです
ただし、テストが西高の過去問などといったレベルの高い問題を出してくるので勉強をサボったら一瞬でついていけなくなります
男バス、女バス、野球部ですね
野球部は一昨年、去年と連続して都大会に出場しベスト8になってますね、バスケは都大会常連校です
先生達は生徒の意見を尊重してくれるので
あとは、自分の努力しだいですね
校庭が狭いのがデメリットですね
去年から体育祭も校庭で行われるようになり少しせまいですね
卒業生 / 2014年入学
とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。
多分ふつう。髪を染めるな、ピアスつけるな、ケータイ持ってくるな、など。
自転車のステッカーをつけているかの点検が週1回決まった曜日にする、という無意味なものがあった。
春季・夏季総合体育大会の順位は、毎回1、2位でした。
卒業後は膳所、彦根東、石山、守山、に50人ほど進学しました。また、草津東に50人近く、工業高校にも50人近く進学したようです。進路選択に関しては、生徒の意見を第一に考えるようで、たとえ合格判定がEでも、ねばればOKと言われます。
体育館やグラウンドは、県内では大きい部類に入ると思います。50メートルプールがありました。しかし図書室は2000冊も置かれていないと思います。
徒歩と自転車通学の人がいて、通学時間は、ほとんどの人が10~20分、30分以上は、10人ほどでした。栗東駅から7分で着きます。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーでした。
膳所を受験するために、受験しなかった生徒や、小学校でオール「がんばろう」の生徒も来るので、授業はやさしめでした。家庭訪問や懇談の機会が多く、相談はしやすかったです。陸上部の顧問が厳しかったため、陸上部が強いと評判でした。
公立なので、教材費とPTA会費ぐらい。
滋賀県立膳所高等学校普通科
県内トップ校なので
卒業生 / 2014年入学
めっちゃ楽しかった3年間でした。
私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
意外に自由!
スカート膝上にしたらあかんとか言われてたけど
膝上にしても何も言われやんかった
白の靴下しかあかん言われてたけどキティとかスポンジボブの靴下履いて行っても何も言われやんかった
卒業式髪巻いたらあかん言われてたけど巻いて行っても何も言われやんかったし
化粧していってもバレやんかった!
いじめではないけど、女同士のモメ事はしょっちゅうあった。
他のクラスの男子は殴り合いとかよくしてた
授業中に喋っていても
注意する先生としない先生がいます。
授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
みんなめっちゃ真剣に部活してた。
陸上は毎日何キロも走ってやった。
部活3年間続けやんかったから、学校終わったら野球とサッカーみてた笑
勉強苦手でクラス最下位レベルやったけど
担任の先生が私の行きたい高校に行けるように勉強教えててくれました。
めっちゃ校舎古い。
教室の扉にもたれただけで扉取れてコケたことある。笑
ロッカーと掃除用具入れは木で出来てる。
夏なったらよくゴキブリでてた笑
女子はセーラー服やけど意外に可愛い!
男子は学ランでめっちゃ普通のやつ!笑
卒業生 / 2010年入学
私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
卒業生 / 2012年入学
最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
女子は髪を縛っていないといわれることがたまにありますが、そのほかに関しては緩いほうだと思います。
いじめは全くありません
先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。
部活動は女子剣道部が県大会優勝の経歴を持っています。
バスケットボール部は男女ともに中央地区大会には出場することができます。
志望校に基本的に進学できます。学力の差がすごいため、水戸一公に行く人も多いですが水戸農業高校に進学する人も多いです。
体育館は比較的きれいです。
プールがあり2年生まで授業で使います。夏休みの部活後にチームメイトと遊ぶこともできます。
図書室には、本がたくさんあり本が大好きな人にはいいところです。
みんな仲が良く、いい学校です。
いじめなど全くなく全国でも一番の学校だと思います。
女子の制服はかわいいです。
男子は学ランです。
もういうことがありません。やる時はやる、ふざけるときは一緒になってふざけてくれます。時に厳しく時に優しく、笑顔の絶えない先生ばかりです。
卒業生 / 2014年入学
僕が在学していた頃の先生はとても生徒の事を思ってくれていていい先生でした。
そして校舎的にも綺麗かと思います。
少し荒れていると思いますがね、とても楽しかった学校でした。
校則は、標準くらいです。
僕が在学していた時はいじめを見た事がありますが、少ないと思います。
覚えやすく教えてくれると思います。
とても熱心です
ほぼあります。
野球が今高2の人たちが三年の時に春夏連覇しています。
大体部活動は平均的に全て強いと思います
門川高校が近くにあるので、門川の人は通いやすいかと思います。
体育館はとても綺麗で、図書館も充実しています。
古くて女子は嫌がるかも知れませんけど、男の子でちょっとヤンキーになりたいとか言う人は、シャツ出して学ランのボタンを開けてなどすると、他の中学校より目立ってかっこいいです。俺たちもしてたけど、まぁ周りから見てださいからそれだけは言っておきます。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ