>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。
保護者 / 2017年入学
先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.
自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。
保護者 / 2019年入学
安心してあずけられます。通常日はもとより、夏冬休みはそれなりに宿題がだされます。暇にさせない学校と言う感じがします。
制服の着用はだらしがなかったり、乱れた様子はなく、かなり常識的です。また、冬の時期にはコートやジャンパーを着ますが、それも派手でなければ、文字や柄の入ったものでも大丈夫です。
そのようなことがある場合は、担任の先生に相談することで大事になることを回避できます。
定期的に各教科の補習授業があるようです。また、その都度疑問点は、放課後等に、個別に聞きに行ける環境とのことです。
学習重視のためか、クラブ活動はかなり緩いようです。勿論、全国大会優勝できる部はこの限りではありません。
英語や数学では、学力レベルにあわせたクラス編成のため、自分にあった進学先にあわせた学習ができると思います。
かなり立派です。特に、メモリアルホールは有名な劇団が講演することもあるそうです。野球場、ラグビー場、サッカー場は各々あります。
森の中です。自然に囲まれているので、落ち着いた環境と言えます。
男女共に落ち着いた、可愛らしい感じです。
保護者 / 2019年入学
今年度から中学校は共学になり、新しい指導方針で様々な取り組みを行っています。この教育における今後の成果を期待しています。環境面では、自宅から近い場所にあり、施設設備が充実しているので、満足しています。
髪型や服装の細かい指定や携帯電話の使用禁止などがあり、少し厳しいかもしれませんが、特別に問題は感じていません。
いじめがあるのか実際には分かりませんが、身近なところではないと思います。
一人一台のiPadで学習しています。宿題でも活用しています。また、図書館で放課後に自習することが多いです。
今年度から共学になったので、男子向けの部活が少ないですが、希望すれば作ることができるようです。
校長先生が代わり、現在新しい取り組みを進めているところなので、進路実績や学力などの成果はこれからに期待しています。
大学の付属なので充実していますが、温水プールが故障していて、修繕の目処が立っていないのが残念です。
治安はよいです。三鷹駅から直通バスも出ています。
中学生も自転車通学ができます。
今年度、リニューアルしました。冬服はブレザーにネクタイ、夏服はセーラー服です。
女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
図書室も最上階にあり利用しづらいです。
講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
保護者 / 2016年入学
校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
投稿者ID:620785
保護者 / 2019年入学
思っていたより、良い学校だと思います。外へのアピールが上手ではないだけじゃないでしょうか。生徒を丁寧に、あたたかくみてくれていると思います。
1か月に1度、頭髪チェックがありますが、確認程度でさほぼ厳しくはないと思います。スマホは学校内、駅から学校までの道のりは禁止です。見つかると没収されます。
通っている本人からは聞いたことがありません。小さなことは色々とあるとおもいますが、楽しく通っています。
小テストがこまめにあり、宿題もそれなりにあるので、勉強せざるおえない状況になります。自分から進んで勉強しなかった子供が、自分から取り組むようになりました。また、自習室もあるので、そこで宿題を終わらせてくる事も可能です
強い部活から、楽しむ部活まであります。部活をしていても、していなくても学校生活に影響はないようです。
徐々に伸びているらしいですが、よくわかりません。先生方は熱心だと思います。
校舎が古いです。が、コンパクトにまとめられていると思います。
駅から少し歩くので、近いという感じではありませんが、よい運動になるかと思います。治安は良いです。
普通だと思います。男子はネクタイなので、ネクタイの練習ができて助かります。
投稿者ID:620683
>> 私立