東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 15003件中 2021-2030件を表示
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前の悪い学校を立て直し、3年前までは良い学校でした。その頃の先生方がほぼ転出されてしまった2年前から先生の質が落ちてきているように思います。
      ある教科は習熟度別クラスだが、分け方が単に成績順に人数で分けるだけで、本人の希望は聞いてくれなかったため、境目の学力の子はギリギリで上のクラスに行ってしまい付いていけなかった。それを訴えてクラスを下げて欲しいとお願いしても、人数の都合が有るので無理だと却下されてしまい、その教科が大の苦手になってしまったみたい。
      それに対するフォローは特になしらしい。
      習熟度別クラスの分け方は教科の先生達の話し合いで決まるらしいので、その年の先生により良し悪しが変わるだろう。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
      生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やっと卒業しましたが、生徒の少ない学校だから、目が行き届いているという印象は3年間ありませんでした。
      中には、熱心な先生もいましたが、集中して授業を受けれない事ばかりなので、ひたすら塾通いです。

夏休みなど、補習教室がありました。
      希望した生徒は、参加出来ます。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
      しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
      学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
      以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
      このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
      やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備はそこまで綺麗じゃないです。唯一トイレは本当に少しだけ綺麗です。
      八王子の中学校の中で一番制服がダサくて悪目立ちします。
      うるさい人もいれば静かな人がいるけど大体出身小学校でうるさい人が多い学校とかあります。
      私語してても注意しない先生もいればする先生もいますが先生は大体めんどくさいです。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中1や中2の頃は先生や友達も良い方が多かったが中3になって雰囲気が一変した。まず進級してすぐ英語の先生が何故か入れ替わり立ち代わりやって来た。前の先生はよかったけれど今の先生はぶっちゃけめんどくさい。次に変わった点といえば女子のめんどくささだ。生真面目なやつが多く、あれもダメこれもダメとあたかも先生かのように言ってきてイライラしてくる。
      学年にもよると思うが運が悪ければ自分のようになってしまう。
      何もしてくれなかった。受験前に何度が面談はするのだがそれも形だけという感じ。
      多分ほとんどの先生がこんな感じだと思う。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ヤンキー?な中学生が多い。団地が多いので。
      しかし、自成校を目指す真面目で頭のいい人も何人かいます。五分五分。
      まぁピンキリみたいな感じです。
      たまに授業妨害して、先生を怒らせる。
      不真面目な人が多いので、全く良くない

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は地味で真面目な子が多い印象ですが、学力面では都教育委員会がwebで公開している全国模試の結果を見ると、平均よりやや低めです。人間関係のトラブルもなく、落ち着いて勉強できる雰囲気なので、息子の場合、学年で20位以内は塾や通信教育をせずに入れています。ただし、内申が非常にとりにくく、本人がもっと積極的な取り組みを見せないと、なかなか「5」はいただけません。数学の補習の機会は希望者のみあるようですが、他の教科は全くありません。 学校側は勉強だけに偏らず、人間的な成長のために、学年行事や学校生活の充実を主眼に置いていて、生徒の活躍を期待しています。息子も自分のできる範囲で委員会や行事に参加し、熱心に取り組んでいます。 レベルの高い学校ではないせいか、つまらない規則が多く、基本的に生徒を信用していない印象を受けます。例えば、夏休みには、「日常でできない体験をしましょう」と言っておきながら、本当に必要なのだろうか?と思うような宿題もとにかく出されます。忙しくしておけば問題は起こさないだろうという考えなのか?いつも型を押し付けられているような、自主的に何かに取り組めるようなゆとりがないです。
      数学は希望者に定期的に補習をしていただいています。 他の教科に補習はありません。学習サポートの充実度は学科の先生によって熱心さに多少ばらつきがあるようです。 受験対策を意識した事をしてくれているかというと、長期休暇明けの実力テストは多少意識して毎年恒例のものを実施しているようですが、日常の学習ではあまり目立って感じられません。 教科担任の方針によって、先にできた子はまだわからない子に教えてもいいという事をしてくれますが、自主的に集まって生徒で教えあうという光景まではないようです。 人にもよりますが、息子は試験前は友達と連れ合って、図書館の学習室に勉強しに通います。家で勉強するよりも「気が散らずによく進む」と言っています。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘が学校にいた頃に、先生によってすごく嫌な思いをしたから。
      特別良い訳では無いが、特別悪い訳でも無く、まあ普通と思っていたから。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題児の存在、その扱いに対する学校側の態度が中途半端。部活動についても活気がない。授業がどうかまではわからないが、進学については確実性を重視し、本人の志望校を下げさせる方針のように思われる。また、受験情報の詳細は学習塾への依存度が高く、最新・詳細は学習塾に相談するよう生徒に指導するなど、各方面で前向きな取り組みが感じられなかった。
      授業の進捗がクラスによって差が生じ、中間・期末試験などでは、授業が範囲まで進んでいないクラスもあった

口コミ 15003件中 2021-2030件を表示