>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学
お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
在校生 / 2022年入学
陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
校則はすごく厳しい。靴下少し下がっていただけでもめちゃ言われる。
いじめは全くないわけではない。
目立ったいじめではないが陰険ないじめがある
補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい
クラブは体育系も文化系も沢山あると思う。大会などでもたくさんの賞を撮っている部活が多い
進路実績は良いと思う。外部行く人はだいたい先端よりも偏差値の高い高校に行っている人もいる
図書館では騒いでいる人がたまにいる。
体育館は3つあってどれも広いから楽しい
周りには何も無いけど静かなところで過ごしやすい。
駅から15分歩くのはデメリット。
卒業生 / 2020年入学
いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
けれどいいところももちろんたくさんあります!!
ふつうです 可もなくという感じ
スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
不登校を含めると20人近くはいます
授業速度がとてつもなく早いです
英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
難しい英語の教材を使っています
しかのテストの結果が張り出されます
ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
でもけしてよくはないです
まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
けれど校舎は狭いです
平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
ものすごく可愛いと思います!!
保護者 / 2022年入学
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います
在校生 / 2021年入学
共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。
在校生 / 2022年入学
宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
勝手にスマホを触られます。
大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。
勝手にスマホを触られます。
靴下の色は白か黒派手なピンクを履いてきたら怒られます。靴も白研修旅行で黒を履いてきたら行かせないと言われました。
スカートの位置も膝下ほとんどの生徒は守っていないものの指摘する先生としない先生がいます。ブレザーを着用するならネクタイ、リボンをつけるそして第一ボタンをつけるといった規則があります。
帰りの下校登校時にスマホを触ってるのがバレたら没収です。1回目は3日間2回目は一週間3回目は1ヶ月プラス解約です。この下校時登校時に生徒の間に何かあるとゆうことを前提にこのようなルールを考えて欲しいです。
私の学年はいじめとゆういじめはありませんがグループ内でもハブリがありました。中学生とゆうのもありますが、人間関係で悩むと思います。みんながみんないい人ではありません。一年生の時だけです
先生も話は聞いてくれるもののハブられてても何もしてくれません。親を呼んで親に報告するだけです。
各部活ごとに違いますがすごく強いてゆうことはないのに練習量が割りに合ってません。
別れてますね。成績がいい人は膳所高校やそこら辺行ってますが悪い人は野洲高校とか言っています。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありどちらも大きな体育館です。
図書室は高校生とか一緒に使いますがあまり高校生はいません。中にはもあって自動販売機食堂もあります。とても施設は大きいです
近江八幡なのであまり治安は良くないですが兄弟社の周りはいいほうだと思います。
特に冬服はほんとに可愛いです。夏服はスカートが緑であまり好きじゃないです。男子も夏用のズボン冬用とゆうのがあるそうです。女子はスカートじゃなくてもズボンでもいいとゆうのがあります。
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
>> 私立