>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
高校にそのまま上がります。
高校受験がめんどくさかった為。
保護者 / 2016年入学
もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
頭髪の肩にかかると結ばなければならない。
髪色も、日焼け、ドライヤー焼けなどで茶色くなった場合でも、黒く染めるよう指導がある。
水泳部で色落ちした場合でも、黒く染めるよう指導がある。
いじめは聞いた事はありませんが、どこにでもあるとは思います。
勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
フォローは少ない。
そんなにクラブ活動に必死さを感じない。新体操には力を入れている感じはします。
クラブの種類にもよると思います。
大体が内部進学しますが、内部進学でも、一類、二類、三類、グローバルとコースがあるので、選択に悩むことがあります。
トイレばかり改修工事しているイメージ
私学なのに、学食がないのが残念です。
パンやお弁当は購入出来ます。
駅から近いので立地は最高
制服は可愛くなりました。
中学、高校と上着が少し違うくらいで買い替えなければならない。
リボンの色だけで、中学と高校を区別すればいいとは思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
将来に対してのほほんとした子が多いように感じる。
卒業生 / 2013年入学
保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。
特に厳しいものはなく、ケータイを預ける程度。
当然、預けずに授業中や休み時間に遊ぶ生徒もいます。
少人数な為、厳しい校則を持つ必要がないという認識なのではないでしょうか
あります。 2?30人を(一応)6年間同じ教室で毎日閉じ込めたら何が起こるかおおよそ見当がつくと思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
元からスポーツをしていた人が活躍するだけで、力は入れていない。 むしろスポーツができる生徒を求め始めて、設立目標と解離していると疑問の声も上がっています
「難関大学多数合格!」と謳っていますが、よく見てください
1?7期生の実績って、期間広すぎやないかい!
そもそもその中で難関大に進んでいる人は初めから鉄緑会を受けているような天才タイプか推薦です。
勉強に自信がない人は、推薦枠を狙いましょう。
初めは低かったが成績を上げた!とは言え、地元大学に進むのがオチです。
高校と共有なので、充実しています。
特に体育館は広すぎるくらい使えます。とても便利です。
スクールバスは雪に弱く、2時間遅刻などありました。
水郡線も毎朝、石川生で溢れかえってます
文句を言うのは白河市民だけです。石川郡の人はそれが普通です。
普通です。
高校卒業後、難関大学へ。
推薦入試
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
頭髪、身だしなみなど比較的厳しいかと思います。
一般的な中学と大差はないと思います。小さい事柄は良くありますが、先生からの指導が細かく入りますが、根本解決になっていないという側面は認めざるを得ないかと思います。
授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。
部活は、特定の物に関しては良い成績を収めており参加率も非常に高いと思います。
残念ながら、一貫校としてはあまり芳しくないと思います。
グランドを人工芝にして表向きにはすごくきれいですが、実際に学習を行う校舎はかなり年季が入っており、他校に比べると非常に劣等感を感じる部分かと思います。
駅からも非常に近いですし、閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。
今どきには珍しい詰め襟ですが、近隣の制服と違い目立ちますので、世間の目をお借りして抑止効果にはなっていると思います。
先生の質には、バラツキがありますが、生徒本人から聞く話では、物心が付き出す年齢には好ましくない内容もチラホラしています。
神奈川県では安い方だと思います。
高校野球が甲子園に進むと寄付金を募りますが、政ですので参加しない雰囲気ではありません。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学
オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
設備は整ってると思います。
わかめ。うん、わかめですよ。
おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
まぁ、わかめです。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2015年入学
勉強するという点では良いが、学生生活を楽しむという点ではあまり余裕がないと思った。
合う合わないは子供によると思う。
校則を守れていないと細かく注意される。
融通が利かないなと思う場面は多々見られた。
教諭の声かけがいじめに繋がる事があり、そのせいで生徒間の関係があまり良くない時があった。
優しい生徒が多いが、やんちゃな生徒が大人しい生徒をからかったりする場面が見られた。
問題集も充実していて、学習量も多く、塾要らずでした。
宿題を提出していなかったら促されるので、宿題を必ずやる習慣は出来た。
中高一貫のメリットでクラブが沢山ある割に、中学の生徒が少ないので、中学の部員がいないクラブがあって入りにくかった。
高校は基本持ち上がりなので外部に出たい場合は叶わない。
大学までの勉強時間はとても長く、その割に実績は、、、という印象。
プールがないのが残念。
食堂もパン屋もとても美味しい。
格好は良いが、暑い時に暑過ぎたり、ネクタイをいちいち締めないといけなかったり、面倒くさかった。とても丁寧な指導をされると聞いたので。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学
上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
関西大学高等部
中高一貫校だから
保護者 / 2010年入学
入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い
在校生 / 2023年入学
設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2022年入学
校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。
>> 私立