保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。
基本的に校則は3つしかなく、生徒たちの自主性を重視している。学校と生徒との信頼関係の上に成り立つ、健全な精神が育まれる教育環境に満足している。学校が認める自由と、生徒各自の行動責任の重さを理解し考えるカルチャーが根付いているのが、人格形成の上で良いと考える。
ある一定レベルの生徒が集まる学校であっても、人間関係でコンフリクトが全く無いなどという事は無く、自分と異なる多様な価値観の集合体で、いかに折り合いをつけて問題解決してゆくかなど、悩み葛藤しながらも生徒たちの自主性に委ね見守るという学校のスタンスは良いと思う。いじめといった次元のトラブルは聞いた事はなく、いじめに類する個人攻撃など仮に顕在化した場合には、そうしたいじめ行為が格好悪いものとして非難の対象となる文化が根付いている様に思う。
生徒各自が自由に参加し、強制されたりストレスを溜める様な状況を作らない様、メンバー同士の合意形成を重視している印象。(但し、数楽班などの文化系の班に限る。)体育系の班では特に、上下関係が厳しいと聞くが、文化系の班でも組織運営の上では、ある程度の先輩・後輩の上下関係は避けられないが、一般社会で見られる様なハラスメントとは無縁の様です。
中学受験の入口難易度を勘案すると、もう少し難関大学への合格・進学実績が増えても良いのではと感じるが、浪人をしてまで、何が何でも東大!という生徒は少なく、早慶に妥協して進学する上位生徒も多い。
華美な装飾なども無く、落ち着いた統一感のある建物、設備、調度品が好感持てる。生徒間でも、設備についての不満は無い様です。
市谷または麹町からの経路には、何ら不安要素は見当たらない。近隣の某テレビ局の建設も完了?して、落ち着いた環境に戻ったかと思う。某テレビ局の存在是非は?だが。
自由を重んじる校風で、普段は私服で通学しているが、制服も式典では着たい生徒は自由に選択できるのが良いらしい。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
校長先生は直接お話しする機会もないので良く分かりませんが、副校長先生は入学後に直接お話しする機会があり、そのお人柄にとても感銘を受けました。
また、入学試験の時に広い食堂を解放してくれたのでゆっくり待てましたし、自販機の飲み物の一部が試験の時間だけですが無料で飲めるようになっており、その心遣いに感動しました。
HRテストなどが小まめにあり、一定の基準に満たないと補修をしてくれるようです。テスト前に対策プリントをくれる教科もあります。
学校側としても進学率を上げようと頑張ってくれているが、それに応えようとする生徒は半分にも満たないように感じます。
第1希望ではなく入学した子達は大学受験を視野に入れて入学後から頑張っているけれど、小学校からの内部進学組や第1希望で入学した子達はどちらかといえば勉強よりは学校生活をエンジョイすることに重きを置いているのか、授業中にふざけたりする子がいるようです。
学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
比較的自由だと思います。
制服やコートは指定ですが、靴、靴下、カバンが自由(華美なものはNG)なので助かっています。
深刻な話は聞きません。
個人的に揉め事はあるようですが、先生に相談すれば対応してくれるようです。
マーチングバンド、オーケストラ、少林寺が有名みたいです。
部活によって活動の熱心さは様々だし、運動部・文化部共に種類もまあまあ豊富なので、頑張りたい人も程よくやりたい人も選択肢が広いと思います。
今年(2020年卒)、京都大学に合格した子が出たらしいです。
ただ、学校の準備だけではなく予備校フル活用だとは思いますが。
でもきっと先生達のサポートもあったと思います。
現在の中学入学時の偏差値からすれば、進学率や進学先は良い方だと思いますし、今後もっと良くなると期待が持てます。
食堂は広くて美味しい。しかも、中学生と高校生の利用時間を分けてくれているので、中1でも気兼ねなく利用できます。
子供も毎日食堂が楽しみなようです。
図書館が高校棟にあるので中学生のうちはやや使いづらいかもしれません。グラウンドは充分な広さだと思います。
京急の各駅しか止まらないのが残念。
駅周辺の治安は良くないイメージだが、遅くならない限りは問題なく感じています。
京急の駅からは、裏の階段を使えばかなり近い。ただしたくさん上ります。
中学生男子の赤いネクタイが珍しいと感じている。
高校生は青になるので普通。
女子のスカートのチェック柄も珍しくて個性的。
保護者 / 2019年入学
私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
月並みには厳しいものの、もともと目的意識をもった生徒が多いため、適度に自主性が重んじられていると思います。
これに関しては、全く聞かないです。
目的意識が高い子が多いため、全く心配いりません。
私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。
中学2年生までは選択肢が少ないですが、3年以降も選択肢は多くはありません。
1学年80名ということを考えるといたし方ないと思います。
しかしながら、実績は舌を巻くクラブばかりです。
各コースはクラブも学習の一環といった、位置づけです。
高校へはほぼ100%咲くやこの花高校へ進学します。
そのあとの大学への進学実績(合格実績ではありません)は、
80名のうち、
旧帝大クラス10名
その他国公立20名
関関同立クラス15名
そのほか私立および専門学校
といった感じだと思います。
校庭はさほどではなりませんが、大阪市内を考えるとそのほかはかなり充実していると思います。
駅から徒歩7分、周辺の治安はよくはないが、特別悪くもないと思います。
これは人気なようです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
最初は太田市立を考えており、併願として樹徳を考えておりました。実際学校見学会に参加したり、進路実績を踏まえて、単願で樹徳を受験しました。今の所、とても満足をしています。主任の先生に勢いだけで、あまり信用ができない部分もありますが、学年の他の3人の先生がベテランの先生で、きめ細やかに面倒をみてくださっており、子供がその先生方を信頼しているみたいで、まいに楽しく学校に行ってます。
中学校までは、あまり勉強させるような体制でなく、正直心配しました。
高校に進級した際、学年に学習指導主任がおり、英語の指導など本当に手厚く面倒をみてくださり、英語が苦手なうちの子供が、家に帰って来たら、英単語テストが毎日あり、その勉強をしてから、自分の好きなことをするというルーティーンができており、親としては本当にありがたいです。
主任の先生はかなり甘いですが、他の3人の学年の先生が
適度に厳しく、子供も納得して服装検査の時には気をつけています。
保護者としても、きちんと節度ある指導をしてくださり、安心です。
子供から一度もいじめの話を聞いたことはありません。
学年の人数が少人数なこともあり、教員がかなりきめ細やかに
みてくれている感じです。
部活はあまり盛んではないようです。ただ、部活に入り、活動をすることができるみたいです。うちの子は部活に入ってませんが、卓球部に入っているお子さんの親御さんから聞いた話ですが、顧問の先生がとてもしっかりしているという話です。バスケ部は顧問の先生に難あり、オススメできないみたいです。
進学実績が良いので、この学校に子供を預けました。パンフレットや上級生のママ友に聞くと、一部の先生を除いた高等部の先生と、進路指導と学習指導の先生がとても熱心で、大学受験に親身になって面倒をみてくれるという話をよく聞きます。
ただし、ハズレの先生に当たると全然面倒を見れくれない可能性もあるみたいなので、情報収集は大切です。
樹徳高校の施設が部活等で使用できるみたいです。
最近できた図書館がとてもよく、私も学校見学会の時にお邪魔しましたが、一見の価値がありです。
周囲の治安に関しては、特に問題がある話を聞いたことがないので、大丈夫だと思います。うちの子供は東武伊勢崎線の太田駅から新桐生まで電車通学で、そこからスクールバスで学校まで行くので、通学するには問題ないと思います。
うちの子供は、樹徳の制服が気に入っており、入学する要因の一つになっています。私も可愛い制服だと思っています。
毎年、医学部や有名私大に合格しているみたいです。
うちのように音楽をやりたい子にとっては、恵まれた環境だと思います。周囲の子の音楽の力も高く、ハイレベルで切磋琢磨できる環境です。子どもも楽しく通っているので、入ってよかったと満足しています。
音楽学校という特殊な環境です。普段は出会えない講師の先生からレッスンや理論の授業を受けられます。皆の前で演奏するオーディションや実技試験、学外での大きなコンクールなどに向けて、朝や放課後にたくさんあるレッスン室で練習しています。子どもは音楽があふれる毎日にとても満足しているようです。たくさんの先生方との交流や他楽器の子とのアンサンブルなどで人との協調性なども学んでいると思います。音楽をやりたい人には恵まれた環境だと思います。
制服が無いのはよかったです。制服が無いこと以外の校則は他の学校とあまり変わらないように思いますが、やや緩めでしょうか。でもスマホの利用や迷惑行為などには先生方も積極的に指導されていると思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。先生方も気を付けているようです。ささいなことでもすぐに話を聞いたり、指導に入ってくれました。昔のことはわかりませんが、ここ数年は生徒の方も落ち着いていて、優しいお子さんやご理解あるご家庭が多いと思います。
音楽系のクラブは充実しています。体育系の部活もあります。部活に所属している子は先輩後輩のつながりもできてとても楽しそうです。自身の音楽の練習で部活に時間を取られたくないという子は部活には所属しません。そのようなお子さんは結構いると思います。うちもそうです。
音楽コースの子はほとんど附属の音高から国立音大に行く子だと思います。だからと言って音楽以外の勉強がおろそかになるかといえばそうではなく、音楽の力がある子は勉強もできる子が多いと子どもから聞きました。音楽学校なので勉強のレベルはそんなに高くはないと思いますが、ソルフェージュや音楽理論などはレベルが高くて、作曲の課題もあり大変そうです。高校は附属の音高に進学する子がほとんどです。音高には普通科もあるので勉強を頑張りたい子は普通科に移ることもあるそうです。
特に音楽系は充実していると思います。steinway & sonsに触れられる環境は音大附属ならでは。全体的に建物は古いのかもしれませんが、中は改修もしていてきれいだと思います。
国立市という場所柄、非常に落ち着いた、治安も良い環境です。駅から少し歩きますがずっと一本道です。暗い道は通りません。
制服はありません。私服は人を意識した自己表現の場になるので、音楽と共通する要素があるように思い、この自由さがよいと思います。私服を選ぶのが面倒くさいという人は自分のお気に入りの制服で(なんちゃって制服)登校しています。上下何パターンか用意してコーディネイトを楽しんでいるみたいです。
保護者 / 2019年入学
息子が毎日楽しそうに通っています。先生との距離が近くとても熱心です。親への対応もとても良いです。入れてよかったと心底思います。
PTA主催の親と先生の交流会があったのですが、参加率が80%超えで驚きました。学期毎の懇談会も楽しいです。学校行事が毎回楽しみです。お母さん達も気さくで優しい人ばかりですぐにお友達がたくさんできました。
補習、放課後学習、課題などもあり塾も必要無いと思います。長期休暇も補習や呼び出しがあります。見逃しなしです。
きっちりやれば…が前提ですが!笑
なので、それはどこの学校も同じですかね。
ちょっと厳しめかも。身なりをきちんとしなさいとよく言われるみたい。まぁ男子校なのでそんなに違反しようがないですけどね。携帯電話は中学は所持禁止です。保護者からの許可は簡単におります。先生に朝預けるそうです。
それぞれが好きなことをやっている風潮があるみたいです。干渉や文句はないそうです。息子は最高に楽しい!と言っています。あと、体育祭で走りの遅い子がリレーで抜かされても誰も文句を言わないそうです。保護者から見ても全体的にのんびりした雰囲気です。
きっちりやれば…が前提ですが!笑
なので、それはどこの学校も同じですかね。
どこのクラブもそんなに強い印象はないです。活動日も少ないしのんびりしています。ブラック部活は恐らくないです。
去年実績が落ちてしまい先生達は恐らくすごく力を入れてらっしゃると思います。今後期待したいです。
中学施設は新しいです。体育祭をやるグランドもすごく広いです。
高校棟が古いのですが建て替え計画があるらしいです。
駅から少し遠い(15-20分)ですがみんな通っているから全然平気です。みんなでゆっくり話しながら通学するのも楽しいみたいです。母達も同じです笑。
かっこいいと思います。記念ネクタイもあります。
ちなみに体操着も指定リュックもリニューアルされてかっこいいです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
中学からしっかり学習に関する見守りがあり、しかし、スパルタで厳しすぎるわけでもなく、ちょうどよく伸び伸び過ごせる学校ではないかと感じております。
楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
熱心な先生と生徒が多いです。
仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
我が子も、疑問点は先生に質問したり友達に聞いたりしてすぐに解決しています。
生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
比較的自由です。
シャツも白と水色、スカート(無地とチェック)とズボンもあり、選択肢が他よりは多いかもしれません。
ただし、始業式や終業式は正装というルールはあります。
数人の先輩からもいじめはほとんどないと聞いて安心して入学したら、本当に少なかったです。
熱心な先生と生徒が多いです。
仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
クラブはとても楽しいようです。
高校生と共同なので、先生の介入はほとんど感じられないほど。
何か問題が生じたとき、先生も入り、早めにしっかり皆で向き合うような風潮がどの部活にもあるように思います。
中高一貫で、大学受験に関しては、随分前から目をむけさせるように仕向けてくれます。
ただ今、高1の終盤ですが、娘は進路指導室に通いいろいろな情報を得て、先日は池上彰さんの講演会@立教大、別の日には、東大ツアーで先輩から話を聞く会や、東京外語大でセミナーなどに参加し、意欲的に将来進む道を模索しています。
面倒見が良いという評判を聞いておりましたが、今のところ異論なしです。
校庭、図書館は少し小さいかもしれません。
第二の校庭が高尾近くにあります。
施設はきれいで立派なところが多いです。
講堂が小さめで古いのはなんとかならないかな、と思います。
駅近くは飲み屋があり、道も狭い、という点においてはよろしくないですが、学校の周りは閑静な住宅地で落ち着いています。
制服の件はなにも気にせず入学しましたが、なかなかかわいいと思います。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
頭髪など長めでも注意されないし、携帯は学校内や通学中も使用禁止にはなっているが、トイレで使用してる生徒が多いなど、先生も知っていて見ぬふりしているところがある。
中1の間ではあまり聞きません。が、以前にクラブ内で権力を振るっていた生徒がいたことがあったようです。
英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。
高校でのアメリカンフットボールに繋がるタッチ部は全国優勝しました。チア部も強いです。
中高一貫校でそのまま高等部へ進学します。6年間で英検2級を取得出来れば関西学院大学に進むことができます。そしてほとんどの生徒が関学に行きます。中学1年の最初の段階では学力が均一だったけれど、2学期あたりから徐々にばらついてきた感じです。
体育館、図書館共に二つづつあります。
図書館の中も充実してます。
校門から校庭に続く校舎の入り口はこじんまりしていて綺麗です。
駅から登り坂で徒歩15分はかかり、バスを利用する生徒もいますが、ほとんどは徒歩です。まっすぐな道で歩き安いです。
男女とも都会的でスマートな印象です。
男子の冬服は黒ブレザーでシュッとしていてスタイルよく見えます。夏服はオーバーシャツ、女子はセーラータイプでリボンは白で清楚です。
とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学
毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。
お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
当たり前のことが校則になっているだけです。よく言われているような厳しさは全くありません。これからの人生において大切なことが自然と身につくはずです。
最初の最初にいじめは退学ですとはっきりとおっしゃいます。そもそもいじめたりする理由も暇もないくらい毎日が充実しているように思います。
大会での実績は、部活動によりますが、文系、体育系問わず、縦の繋がりもできますし、みんな楽しそうに活動していると思います。
医学部合格がやはり多いかと思います。
おそらく受かった後、また、本当に医者になった後、学校生活でいつのまにか身につけていただいた真面目さ、優しさが生きると思います。
震災の後、すぐに建て替えてくださったようです。都心部なので校庭は狭めですが、明るく美しい学校だと思います。掃除も行き届いてます。
どこの駅からも少し距離があり歩きますが、慣れれば本人たちにはなんてことないようです。
最初のうちはつらいかもしれませんが、みんななんとか乗り越えてますから大丈夫!
きちんとした制服です。男子なのでそんな思い入れもないようですが。家の洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えてしまえますしその点も満足です。