保護者による中学校の評判(口コミ)
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2019年入学
小学校からの内部進学という事もあり、一貫教育で伸び伸び成長を続けさせていただいています。親と学校とのコミュニケーションもとても取りやすく、きめ細かい対応をしていただけています。親子共満足しています。
男の子の学校だけありいろいろありますが、先生と親との信頼関係が密で、母親の理解できない男の子の行動や考え方などの講演会を多く行ってくださっていたり、生活相談がスムーズに行えています。勉強面も一貫教育のため詰め込む教育ではなく、得意な分野、苦手分野を選択して受講できる選択授業が中学からあり、子供はこれをとても楽しみにしています。
男の子同士なので、その場その場でぶつかる事はありますが、根に持って何かをする事は無く、案外さっぱりとしています。何かあれば先生がきちんと間に入り、双方の言い分を聞いてくださるので安心してお任せしています。
選択授業があるため、苦手教科を選択して復習に使ったり、自分の得意や気になる授業を取る事もできるため、子供のやる気に繋がっています。
それぞれの部活で目標を持って行なっている姿、その成果の発表されるお便りがよくあります。
一貫教育の学校のため、詰め込み式ではなく、ゆとりを持って育てていただいています。進みたい学部が無く、外部の大学へ進学される方もいます。
都心の学校のため、広さは充分とは言い難いですが、きちんと整備されていて充分だと思います。
池袋のため、駅周辺は治安が良いとは言い難いですが、繁華街とは反対側で、小学校から大学までまとまってあり、通学路には警備員を配備してくださっています。
紺色のブレザーに白いワイシャツ(夏はポロシャツ)ズボンはグレーと色が合っていれば、ユニクロの物でも大丈夫なので、サイズ変更の多い男の子の親としてはとてもありがたいですが、いわゆる制服ではないため、ファッショナブル的には少し寂しいです。
毎日の検温。感染者が出た場合はすぐにオンライン授業が開始されました。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
真面目な子や、明るい子が多いです。
中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
しかし、生徒からはやはり不評です。
スカートは吊りになっており、折ることはできません。
今のところトラブルは聞いてません。
ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
人数が多いので多少悪口はあると思います。
学習サポートは非常に良いです。
朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
部活は活気があり、実績も豊富です。
合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
広く、綺麗な校舎です。
立地も非常に良く教室が広いです。
校庭は普通です。
人通りが多いので、安心して通わせることができます。
駅からは10分程度で、割と近いと思います。
電車やバスでくる子が多いです。
見た目に関しては凛としており良いと思います。
スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。
保護者 / 2019年入学
とても良いと親子共に思います。
他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
迷ったけど日大で良かった。
特に厳しいと思ったことはないです。
普通だと思います。子供たちから不満の声も聞いたことはありません。
少人数なため皆仲良いらしい。他の学年保護者からもいじめはないと聞いています。
こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。
部活は力を入れてないため星一つにしました。
ただ、子供に聞くと不満ではないとのことです。
スーパーアクティブコースがまだ卒業してないため不明だから今後は期待できると思います。
不満に思ったことはありません。
体育館が寒い時は先生方が一生懸命 暖房やら声がけなど親切に対応してくれてるのが有難いです。
駅から近く治安も良いと思います。
ただ、学校の坂道が雪や氷で危なく転倒する生徒がいるみたいなため、学校側がもう少し対応してくれてるのを願います。
コムサなため自宅で洗濯できるのと、デザインも可愛い。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
厳しすぎず、清潔で礼儀正しい子供を育成する内容になっていて満足です。また、通学中に違反する子には(例えば携帯電話など)、先生が都度指導をしてくれています。
入学して1年経ちますが、いじめの話は聞いたことはありません。
コロナ禍でなかなか活動は難しいですが、通常の場合はクラブ活動は週3回以上は実施されており、テニス部は全国の経験があり、バトミントンや卓球も強く、文武両道な学校だと思います。
卒業偏差値は良い方だと思います。まさに、神奈川の進学校のうちの一つと感じます。2020年の実績では、浅野や栄光などと遜色なく大学に合格しています。
施設は新しくてとても綺麗ですテニスコートは12面あり、授業でも硬式テニスは取り入れられており、流石全国にいった学校という感じがします。
治安は悪くないと思います。学校帰りに立ち寄る場所もないので、安全かもしれません。
ブレザーにネクタイです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。
校則は厳し過ぎず、制服の着用は義務付けられていますが服装チェックなどはありません。また、携帯電は持ち込み可ですが、原則として校内での利用は禁止です。それ以外には細かなルールはありません。
男子校という環境だからか、非常に少ないし、そのような話は聞いたことがありません。
クラブはとても種類が多く、40種類以上ある。中にはめったに他では見かけない部活もあり、選択肢が非常に多い。ただ、新宿区にあるため皇帝は狭いので運動部は外部での練習をすることもある。
早稲田大学の系列校ではあるが、先生たちは進学校の授業を展開しています。早稲田大学への推薦入学というのはあくまで一つの選択肢に過ぎず、受験する人も多いです。
図書館は6万冊の蔵書を備え、高校図書館では屈指の蔵書を誇ります。また、雑誌や新聞も充実しています。一方、都心のため校庭は狭いです。また、現在体育館と理科棟の建て替え工事が進行していて、今後は新しくなる予定です。
駅からの近さは言うまでもなく、歩いて15秒くらいで学校につきます。学生街のため、周りには飲食店や書店もたくさんありますが、繁華街ではないので治安もよいです。
一般的な学ランです。
また、ワイシャツなどは校章を付ければどこのものでもよいです。
指定のカバンや靴下や靴などはありません。
投稿者ID:720630
少人数学校なので、先生方が一人一人大切にしてくれる。
生徒、先生、保護者の距離感が近いため、問題が生じてもすぐに解決できる。
教育方針、校舎、給食システムなどどれも斬新。
特に厳しいとか緩いとか感じたことはない。
そもそも反する人がいないように思う。
あるのかもしれないが、聞いたことはない。
男子のからかいみたいなものはある。
とても充実していると思う。
ほぼ毎日 放課後サポート授業のようなものがある。
行っても行かなくても何も言われない。
少人数学校なので、同好会レベル。
進学校への合格率はとても高い。
一人一人の目標意識が高い。
しかしながら、二極化も激しい。
大学附属のため、体育館は隣接している大学まで行きます。
プールは温水プールの施設が完備されている。
中学校自体は小規模ながら、吹き抜け構造になっており、中学校校舎とはとても思えないほど立派。
スクールバスや路線バスがあるので、そこまで不便だとは思わなかったが、周囲に店舗等何もない。
特に女子はかわいいと思う。
保護者 / 2015年入学
国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
自由な校風であり、制服もなく、個人の責任で判断することに主体を置いているように感じます。
いじめがあるとのことは聞いたことがありません。生徒数も少なく、教師の目が行き届いていて、生徒と教師の信頼関係が気づけているように感じます。
授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。
特になんのクラブが強くてという、型にはまったクラブではなく、シーズンなどでいろんなスポーツにチャレンジすることができます。海外校との交流試合もあり、楽しそうでした。
基本的には、関学に上る人が多いですね。ただ、その中でも、国公立に行く子供もいます。英語の学習が非常に秀でた学校であると感じます。
構内は、非常に綺麗であり、掃除は行き届いています。食堂などもおしゃれで、中庭もあり、非常に快適な場所です。
学校自体は、住宅街の中にあります。駅からは、バスか徒歩です。徒歩の場合、駅からは坂道を登って学校に行くことになります。結構坂がきついですね。
制服はありません。皆個人個人で自由な服装をしています。
初めの頃は、4月から、オンライン授業を早くから始めていました。そのため、ほぼ通常と変わらない授業の進み方だったように思います。
保護者 / 2016年入学
子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。
保護者 / 2017年入学
全てにおいて、満足しています。勉強、運動、かんぺきなんです。生徒と教師との距離は非常に近いです。安心していられます。
全てにおいて、完璧です。 見事な学校なんです。 完璧なんです。
特に目立ったイジメがあるようにはきいていません。心配していません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も熱心に教育されています。質問にめしっかり対応しておられます。
多数のクラブにおいて、全国トップクラスの 実績を上げています。
全国トップクラスの国公立大学に多数の生徒が合格しています。毎年です。
校舎は古いけど、清潔感があります。 丁寧に使用しています。
京都駅から徒歩15分ほどで、距離はありますが、運動不足を解消できます。
一般的な制服ですが、みんながキッチリ着ているので、清潔感があります。
オンライン授業が4月から始まりました。 健康情報についても報告しています。
保護者 / 2019年入学
100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。