みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8710件中 2011-2020件を表示
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地、治安がよく、生徒たちが仲良くしているようなので、良い学校だと思います。土地柄いろんな国の生徒がいるので、国際感覚が磨けるかもしれません。
      ごく普通だと思います。友達とファストフード店で勉強会などしているようです。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの教科も先生方が分かるまで教えてくれて、勉強があまり苦しく感じない。治安がとてもよい。息子もとても楽しそうだ。
      先生は熱心で、短い冬休みでも課題がたくさん出る。進学実績が非常によく、息抜きもしやすい。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今時にない、熱血な先生方やそれぞれ苦手な科目を克服できるように細かい先生方のご指導やいじめや問題がおきない生活が安定してます。
      友達同士であつまって良く勉強したりして楽しく勉強してます。
      苦手な項目も克服しました。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心です。
      校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
      とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
      友達同士で楽しく勉強しているようです。
      先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおむね満足してます。学校自体落ち着いていて、先生方もちょっとヒステリックな女教師がいると言ってますが子供たちはそれなりに割り切って授業受けてるらしい。
      中学生になると個性様々、授業中寝てる子がいたり先生に叱られても平然としていたり、そういう子を見て最初はとまどっていましたが、今は人は人、自分は自分で割り切ってるようです。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
      学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。

学習指導がきめ細やか。
      長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
      塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
      都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
      2022年に開設される小学校の影響が気になる。
      中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中規模校なので色々な意味でつかず離れずの良い距離感という点では理想的。個々の能力を伸ばすと言ったことは期待できない。
      先生によってこだわりの強さはあるよう。基礎以上の学力は塾で補ったほうがいいと思う。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が比較的落ち着いていて、先生方も熱心な先生が多いと思います。校舎が綺麗で廊下が広々していて気持ちが良い。
      テスト前や夏休みなど補習教室を開いてくれているが希望性の為、申し込みをしないと受けられない。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
      テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
      学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。

口コミ 8710件中 2011-2020件を表示