>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に乱れた様子もなく、生徒もみんな仲が良く明るい雰囲気です。生徒それぞれの個性に合わせた進路指導をしてくれます。
周りの中学校と比べて特に厳しいところもなく、髪型などについても中学生らしくて良いと思います。
全体的に仲が良く、特に浮いた生徒がいるわけでもない、どちらかといえば少しあどけなさがある雰囲気です。
勉強が苦手な生徒に対しても補修など行われ、何かしらの対策はされていると思います。
顧問の先生には子供の個性を理解していただき、とても自信をつけさせて頂きました。
市内の中学校の中では学力的に低めかと思われます。生徒自身に少し競争心が足りないかもとは思います。
設備の古くなったところは順次改修工事が行われ、いつも整った環境であると思います。
周りの環境もとても静かで勉強しやすい環境だと思います。
男子は普通の詰襟学生服で 女子も一般的なセーラー服だと思います。
保護者 / 2015年入学
西宮市北部の中学のため、環境がのどかです。近くに娯楽施設もほとんどなく、少し離れたところに、カラオケがある程度です。
特に厳しいと思ったことはありません。きっと髪を染めたり、パーマをかけたりと、目立ったことをするといけないと思いますが、そんな子どもはいません。
とくに目立ったイジメは、聞いたことがありません。なにが影響しているのか不明ですが、学年によっては不登校の子どもが多い学年がありました。
夏休みなどの長期休み期間に、学校主催の補修があり、助かった記憶があります。
個人で素晴らしい子どもはいましたが、なにが強い!ということはきいたことがありません。
西宮市北部の中学のため、色々な市にまたがって、受験をするので、進学はバラバラですね。
校舎がツギハギのため、ジグザグになっていて、慣れるまでは迷子になりそうです。
治安はとても良いです。
汚れの目立ちにくい、可愛らしいチェックのスカート、ズボンに紺のブレザーです。
西宮の県立高校へ進学しました。
バス一本で通学可能のため。
保護者 / 2017年入学
子供自身が楽しく学校に通えているのが1番の理由です。 これといった問題点も無いです。もう少し家が近いとよいのですが、仕方がないかな?っと思っています。
厳しいのか、ほかの学校があまりわからないので、くらべようがないです。
全くないわけではないのでしょうが、特にそんなウワサもないので、安心して学校に通わせています。
レベルの高い学校のようです。勉強熱心な生徒さんも多く、その中でがんばっていると思います。
我が子は、クラブには所属してないのですが、お便りなどでよい戦歴が沢山載っているので、頑張られていると思います。
今3年生なのですが、我が子が他府県受験希望なので、学校内の合格者などの数字をあまり詳しく見ていないのでわかりません。すみません。
かなり古い学校なのですが、外観などもキレイなので、創立年月日を聞いて驚いたくらいです。しかし、洋式トイレの数が学校内に1.2個しかないようで、1年生のときにすごく困っていました。
バス停が近くにあるものの、家からの距離がかなりあります。
男子は、めずらしく紺色の立襟学ランです。 黒よりは、新鮮です。
生徒はどのような人が多いか
みんな良い子ばかりだと思います。
保護者 / 2015年入学
部活動に力を入れている。子供たちものびのび生活していた。学習面は他校と比べるとレベルが低いように思える。ただそのお陰でうちの子はなんと挫折せずついて行けた。
スカート丈が長すぎてダサイ 短すぎるのも良くないがもう少し短くすると校則を守らない子が少なくなると思う
いじめはあった 子供の友達がいじめられた 先生によっては生ぬるい対応の方もおられたが、生徒・相手の親も巻き込んで大事にしたらそれなりの対応はしてくれた
レベルは低い 受験対策は3年生の担任によって全然違うので3年の担任は大事だと実感した
テニス・バスケット・卓球などみな良い成績であるが県以上になると、手も足も出ない。数人すごい子はいるが。。。
レベルは低い 出来る子出来ない子の差が激しいと思う。進路についてはその子のレベルにあったところに受かるよう先生が相談にのってくれるので、落ちる子はほぼいないと思う
耐震工事で校舎もきれいになり空調完備もしっかりされててかなりいい環境 校庭も広いのでのびのび出来る
変な人もたまには出るが警察の対応も早く治安は良いほうだと思う
制服は高い もう少し安くならないものか。。。 スカート丈が長いのでダサイ もう少し短くてもいいと思う
保護者 / 2017年入学
いじめがなくてみんなのびのびしている。 学習面では特に特徴はないが、落ちこぼれが内容対応している。 クラブ活動は先生が熱心に指導している。
普段から制服を着崩している生徒を見ることがない。 髪の毛を染めたりする生徒はいない。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
子供同士で集まってみんなで勉強することがあり、成績ん少しでも上げようとするしせいがある
クラブ新聞を作ったり、また、自身以外のクラブ活動の応援に行ったりしていました
あまり教育熱心な親が少ないように感じた。 卒業後の進路はバラバラですが、皆んなが希望した方向に進んでいる
全体的に古いですが、特に使いにくいなど、感じることはなく、生徒には不便と感じることはないようです
治安は良く、駅からも近い。
女子も男子も一般的な制服で、小さくなっても既成のものですむので安く済むことごできる
生徒はどのような人が多いか
あまり外国籍の人はいないようです。
地元の公立中学に進学
イジメがなく良い環境だったため
保護者 / 2016年入学
風紀がしっかりしており、文化祭、体育祭などクラス対抗で盛り上がるが、不登校の子どもが多かったです。また、ラッコ隊という名前でボランティアを推奨していて、参加しやすいように工夫してくれています
他校に比べて厳しくも、やるかもないと思います。女子は髪を束ねれば長いても良いし、スカートたけのチェックもしているところを見たことはありません
親たちにはわかりにくいですが、各クラスに不登校の子どもが2?5人程度いることからあるのではないかと。解決しにくいのではないかと思います
先生に質問しやすい環境が整っています。個別懇談も担任の先生が真摯に対応して下さいます
部活動は盛んで、施設も整っており環境は良かったとおもいます。顧問の先生により指導内容は大きく違うようでした
子どもと担任の二者懇談のあと、保護者との懇談があり、進路の相談がしやすかったです。また、内申点も教えてくれるようになり子どもたちの勉強の励みになっていたようです
土地柄か、グランド、体育館も広くとても環境が整っていました。またグランドにはスプリンクラー、廊下には冷水機が設置されています
新興住宅地の中にあり、自然もありますし、治安がいいです。
女子はブレザーで可愛かったですが、男子は紺の学ランでボタンも見えないようになっておら独特のな感じでした
地元の夢の台高校に入学しました
進学校だったためです
保護者 / 2015年入学
いい先生に巡り会えたら、学校生活はなんとか…という感じですが、担任が合わなければよくない学校生活になる可能性が高いです
それなりだと思いますが、他校を知らないのでなんともいえません。
問題ある生徒と同じクラスにならなければ、教室内での揉め事に関わることはないです
これも、教科ごとの担任にもよると思います。
強いチームは強いです。 そのかわり、朝練など厳しいと思いますが。
本人次第というのが一番大きいです。それにあわせて担任がどうするか…
古くからある学校なので、期待はしないほうがいいです。それなりだと思います。
交通量の多いところではありますが、他校とそんなに変わらない
これも、制服は変えようがないので、どうも思わないです。可愛いかかわいくないかは問題外
保護者 / 2017年入学
伝統のある学校なので、荒れてはいませんが、公立の学校なので先生によっても変わってきます。いつもいいとは言えない。
校則は厳しい。スカート丈や、髪の毛の長さ。鞄なども規制が多い。
学校全体としては、環境は悪くないが、学年によっても、その時の先生によっても違う。
先生は、比較的サポートしてくれている。それに答えられるかは本人次第。
クラブの種類は多くはないが、それなりにどのクラブも充実している。
学校のレベルは高いが、公立高校受験を考えると、評定が厳しいために受けたいところが受けれなくなる。
全体的には広々していて、使いやすい。学校が古いため、やや不便な面もある。
治安はいい。
男子は学ランで特に悪くないですが、女子の制服はあまり可愛くない。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど、日本人または日本国籍の人
公立高校
進学するため
保護者 / 2017年入学
生徒の学力は概ね良好。学力が極めて低い生徒はあまりいない。全体の偏差値は他校と比べてが高めであるため、内申点は他校より低くなる傾向にある。
可もなく不可もなくなので4点としました。厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。
我が子の学年ではいじめは聞きませんが、過去あったことは耳にしたことがあります。
教師が補講を行うようなことは聞いたことがありません。生徒が放課後に自分たちの意思で集まり、教え合いをすることはあるそうです。サポートという意味では平均点前後だと思います。
教師の熱心さが空回りする部活もあると聞きます。用事で休むのも理由が必要で、旅行などでは許可がなかなか下りないことも。今年度から日曜はなるべく休むように指導が入りましたが、強制力はなく、学外の講習などに不都合がでることもあるそうです。
上級と下級の差が激しいと聞きます。進路の叶いやすさは個人の学力が問題であるので、年度によって違いがでるはずですが、概ね進学は良いと聞きます。
標高が高く、夏は登校だけで汗だくになることも。それで入学を敬遠する生徒もいるそうです。
回りに住宅しかないため治安は良いです。アクセスは良くない
個人の好みの問題。悪くないので4点としました。評判はそこまで良いと聞きません。
地元の県立宝塚北高校に進学
レベルが合っていた
保護者 / 2015年入学
ごくふつうの公立で、きびしくもなく、まじめでもなく、とくに問題もないなかで、のんびりとすごすことができる
細かいきまりもなく、とくにチェックも厳しくなく、乱れていることもない
いじめが問題になることもなく、生徒会もいじめなしのイベントをおこなっている
生徒数が多くも、少なくもなくちょうどいいくらいで、設備的に問題ない
めだった特徴はないが、ある程度までは各部とも進んでおり、普通である
可もなく不可もなしで、公立私立問わず、志望校にだいたい受かっている。
新しくはないが、足らないものはなく、十分に機能できるだけのものはある
街全体として、特に治安のみだれもなく、普通に生活ができる環境
ごくごく一般的なブレザーで、可愛くはないが、普通な感じで問題はない
地元の市立高校に進学
家から近所だった