>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学
学生と教師の距離が近く,良い指導をしていただいている.英語教育に力を注いでいる.
いじめについては聞いたことがない.学内全体のことについては,よく分からない.
分からないことを授業外でも教えていただける.土曜日にも補講等行っていただける.
中学・高校一貫してクラブ活動を行っており,合宿なども中学・高校合同で行われている.
指定校推薦などもあり,学内での成績によっては有名私立大学への進学も可能である.国公立への進学は少ない.
近隣に高校,中学があり,治安としては大きな問題はないと思います.駅から学校まで坂を登っていかないといけないのが難点です.
制服はワンピースで,近隣でも「この制服を着たい」と言われているものです.特に夏服は白のワンピースで,衣替えの季節には地元のマスコミが取り上げるほどです.
生徒の自主性を尊重しつつ,熱心に指導していただける.生徒と教師の距離は近いと思う.
松蔭高校
中高一貫校だったので
保護者 / 2012年入学
自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。
毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。
6年間いじめの話は聞きませんでした。みんな学校が大好きで、卒業式には涙、涙でした。
吹奏楽部や弓道部が有名です。吹奏楽部の演奏はとてもレベルが高く、式典などで大活躍ですs。
目標を高くとの学校の指導もあり、近年国立志向が高いようです。女子高にしては理系がとても多く、中間層の生徒が早慶に合格しています。
駅から15分ぐらい住宅地の中を抜けて歩いて行きます。高校生と中学生の通学路は分けてあります。
シンプルなブレザーとスカートで、胸のリボンが可愛かった。紺のハイソックスはすぐに穴があいてしまい、結構な消耗品でした。
卒業生の先生が結構多く、先輩としても慕われてる熱心な先生が多いです。
吉祥女子高等学校
中高一貫だったから。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学
6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。
いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。
進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。
ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。
新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。
校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます
準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。
制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。
先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います
制服にあこがれて。進学コースがあるから。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、カトリックの精神を根幹とした教育が行われています。女の子なので、日常的なマナーや言葉遣いなど毎日の生活をきちんと過ごすことの大切さを教えていただけて良かったと思っています。
女子校だからどうかな・・と心配しておりましたが、みんな明るくてサバサバした子が多く、いじめがあるという話は聞きません。
内部・外部生問わず、学習意欲は高めです。学年が上がるにつれ通塾者も多いです。
課外活動を含め中学生で98%、高校生でも90%以上の生徒が参加しています。優しい先輩ばかりのようで、どんなに疲れていても部活が嫌だということは娘の口から聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が進学します。進学分野も幅広く、特に女子校なのに理系を目指す生徒が多いのも特徴だと思います。首都圏以外の難関大学に進学する生徒も増えているようです。
校舎は大変きれいです。廊下も教室と同じ幅をとっているそうで、光が差し込み開放感のある空間になっています。ただ、校庭とプールがありません。外での体育はテニスコートで行い、プールの授業は都内のスポーツクラブ内のプールで行いました。
2013年度から京王線・国領駅からスクールバスの運行が始まりました。(中央線・武蔵境駅は下校時のみ)小学生も利用するため、時間帯によっては混みあっています。少し不便かなという印象です。
グレーを基調とした車ひだのスカートとダブルのブレザーです。ソックスは白で、ワンポイントはNGです。地味です。。
英語の晃華と言われるように英語教育にも力を入れており、現在4名のネイティブスピーカーの教員がいます。授業を見学しましたがも、日本語も堪能で大変面白くあっという間に授業が終わってしまった印象でした。
何よりも校舎がきれいで、教室も明るかったから。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
午後入試があり、いわゆる滑り止め校なのでレベルの高い子から低い子まで文武いろんな方面に長けた子がいておもしろい。
携帯(LINE)が理由のグループでのケンカはよく聞きます。でもすぐ仲直りをするようで、いじめはまだ聞いた事がありません。
クラスは細分化されているのでレベルにあった教育が受けられます。夏休みには2週間補習授業もあり、安心して任せられます。
どの部活も力が入っています。特にサッカー部は女子全国大会レベルの強豪校です。
付属の大学もありますが、内部進学はほとんどなく、半分以上の子がMARCH以上の大学に合格しているようです。
今年、改装工事が終わり、室内プールも校舎もとてもキレイで快適です。都内なのに広いグラウンドもあり、中高そろった運動会も校内で楽しめました。
山手線巣鴨駅から徒歩5分。治安もよく、商店街もあり、常に人通りがあるので安心です。
いたってごく普通のセーラー服です。夏は半袖と長袖があり、好きな方を着る事ができます。
若い女性の教師が多い気がします。黒板の字もきれいですし、元気ではっきりした声で授業されるのでとてもわかりやすく、楽しい授業でした。
午後入試があるので非常に受験しやすかったので。
保護者 / 2011年度入学
教育の点では「生きる」ことを見つめることができました。「生きる」ヒントをたくさんいただきました。カトリック信者ではなかったが、聖書の言葉によって助けられた場面が何度かある。
特に大きな事件になるようないじめはなく、のんびりと過ごした6年間でした。勿論女子高の為、気の合う友たちと何個もグループが出来ていた。
外部の大学に進学を望む生徒には厳しい状況でした。一貫教育のため、付属大学に進学するための教育で、大学受験をするような教育ではなかった為、予備校に行くなどの校外学習に力を入れなくてはならなかった。
贅沢な環境です。最近は耐震工事をしているが以前は木造の年季の入った建物で、遠目は美しいが耐震ではなかった。
山の上にある修道院のような学校で、最寄りの駅からもタクシーやスクールバスでしか行けません。最寄りの駅も一時間に一本しか電車が通っていなかった。バス、二種類の電車、スクールバスで1時間半の通学時間だった。
卒業してから何年もたつので何回かモデルチェンジをしている。
のんびりとしていて、生徒に対しても暖かった。一人一人の生徒に目が行き届いた環境で安心していられた。
一番に父親が気に入った。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。規則正しい生活を送った。
音楽の勉強を続けた。
大学時代にチャンスと才能に恵まれた。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年度入学
中高一貫性の女子校としてとても有名な学校です。進学率が高いだけに、とても優秀な生徒が集まっていて、学習環境としてはとても良いと思います。また、意外と個性的な生徒も沢山いるので、学校生活も一部マニアックな感じでとても楽しかったです。
いじめが目立っていたということはありませんでしたが、仲良しのグループ以外の人に対しては、普通に他人行儀な対応が目立っていたと思います。
中高一貫の女子校で、女子校としては、毎年、東京大学などトップクラスの大学に進学する割合がとても高いです。また、法学部や医学部進学率も比較的多いと思います。
一通りは揃っている感じはします。本校舎は、都会の建物の中に隠れた感じの立地にあるので、それほど広々した感じはしませんが、運動場などが別の場所にあったりします。
最寄駅から距離的には比較的近めの徒歩圏ですが、坂道があるのでその分マイナス評価しました。
とても古風な感じの制服です。サイドを紐で結んで占めるタイプなので、現代風の可愛い制服が好きな人には向いていないかもしれないです。
個性的な先生がいて授業はとても楽しい感じです。勿論、ただ授業内容だけを単調に教えるだけの先生もいましたが、それはそれで味があったと思います。
成績が良かったので。
利用した塾/家庭教師
利用してないです。
利用していた参考書/出版書
適当に選んだ参考書を使いました。
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでした。
国立大学
好きな学部があったので。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
教室の配置もよく考えられているように思います。
治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。
保護者 / 2019年入学
自由に過ごせる学校だと思います。女子校ならではの楽しい生活を送ってたからいいと思います。学校行事もコロナ前だったので楽しくやれてました。
特別厳しいと思いません。制服も可愛いいですし、ある程度自由だと思います。
女子校ですが、みんなサバサバしているように思います。悪質なイジメもききません。
補充授業とか、課題があまりなく、本人任せな所が少し不安になりました。
自分の好きな事に打ち込める環境だと思います。楽しくやっていたと思います。
レベルの差はある程度あると思います。出来る子はいい所へ行けると思います。
設備は整っているので良いと思います。Wi-Fiが繋がって無い事が不便。
片道1時間30分かかるため我が家はやや不便。治安は悪くないと思います。
デザインは可愛いと思います。コートも役に立つと思います。
消毒や、換気を適宜行い、マスク着用している。消毒のテーブルには仕切りがある。
>> 女子校