>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
まずまずだと思います。服装については生徒手帳にある程度記載されているようですが娘曰く自由なようで、ピアス、パーマ、ヘアカラー(少し明るい茶髪)をしている生徒はある程度いるようです。
いじめ対応に対して学校に不満があります。
いじめられた側が来れていない状態がいつまでも続いているのはとても良くないと思います。
夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。
親目線から見て部活の数は割と多いと感じます。ただ新しく部活、同好会を作りたいとなっても、許可されないようです。
大会の実績はどの部活も良いように感じます。
水泳部に有名な先輩がいるようです。
医学部への進学は比較的高いのだと思いますが、全体で見てみると千葉御三家の中では落ちているように思います。
施設はとても充実していると思います!何より校庭が人工芝であそこまで広いのは親ながらにとても羨ましいです。体育館も冷暖房完備のようで快適に過ごせているようです。自販機、カフェテリア、パン自販機は親的にもとてもありがたいです。
治安がとてもいいかと言われたらそうでは無いです。度々生徒の登下校のマナーの悪さが近隣住民からのクレームとして入るようですが、生徒ばかりのせいでは無いように感じます。駅までの道を歩いていたり、バスに乗っていたりする時に変わった人がいて、無駄に怒鳴られるなどといったことも度々あるようですので、
子供の意見ですが、高校の制服はとても可愛い、との事です。
保護者 / 2022年入学
落ち着いた、伝統校らしい学校です。
その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
落ち着いた、伝統校らしい学校です。
特に厳しいことはないです。
娘は髪型が自由なのがとても気に入っています。
携帯など校内では使えませんが、保護者としては当然の対応かと思います。
学校生活の細部まで知らないので、はっきりしたことは分かりませんが、保護者会などで、問題になったことや聞いた話はありません。
入学式で、校長先生が「いじめは絶対許しません。」とおっしゃっていたので、学校としてはそういった姿勢なのかと思いました。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
バスケットボール部、バレーボール部が強いと聞きました。
運動部は、週4日の練習です。
夏休みには合宿もあります。
でも、全国で活躍したい人には物足りないと思います。
法政大学との高大連携や、指定校推薦があります。
理系の学科に行く方が増えているそうです。
プールの設備は素晴らしいです。
プールサイドが暖かく、室内なので日焼けや外部からの視線も気にせずに授業や部活ができます。
図書館は、広く明るく新刊も多く、娘はとても満足しています。
体育館、校庭も広く、都心なのに流石伝統校と思います。
市ヶ谷という立地上、治安はとても良いです。
靖国神社の裏にあり、靖国の桜が校内から見られます。
駅は、市ヶ谷、飯田橋とアクセスは良いです。
数多くの種類から、自由に選ぶことができます。
ネクタイ、リボン、ベスト、セーター、スカート、ズボンと本当に多くから選べて自主性を大切にしてくれているので、満足しています。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
保護者 / 2021年入学
設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。
特に厳しいとも緩いとも思いません。ちょうど良いです。
スカートは吊りタイプなので短くもしにくいですし、上品な膝丈の長さです。
通学時のマナーやスマホの使用については学校から常々言われているとのことですが、一部の生徒は守っていないようで少し残念です。
品位のある行動をするように、公共の場で周りに迷惑をかけないように、と日々指導があるそうです。スマホやsnsとの付き合い方についても定期的に講習の時間があります。
娘のまわりではいじめの話は聞きません。おっとりと優しい子が多いようで安心して生活しています。が、クラスや部活や普段仲良くしているグループのカラーによるかもしれません。入学して一年が経つ頃に違う部活の子が仲間の陰口を言っていたのを耳にして娘は非常に驚いていました。基本的には協調生があり優しい子が多いです。陽キャ、陰キャ、オタクの子たち、色々な子がいますがお互いを認め合って過ごしているようです。前にグイグイ出過ぎるタイプの子も反発されず周りから温かく見守られています。
GWまで仮入部があり相性をしっかりと確かめられます。体育系、文化系それぞれにとても強い活発な部活がある一方で,のんびり活動している部活もあります。どんなタイプの子にも自分に合う部活が見つけられると思います。
文化祭は部活ごとに動くので、部活の仲間とも良い絆が生まれます。先輩方はこれまた皆優しくて、「推しの先輩」をそれぞれに見つけて青春を楽しんでいます。
女子大の人気が下がる中、こちらの附属大は女子大の中でも高いレベルを維持していると思います。
希望すれば大学にそのまま上がれますし、併願で他の大学を受けることも出来ますし、またGMARCH以上の指定校推薦枠も多く、色々な可能性があるので良いと思います。
全ての設備が揃っています。
広大な敷地、広い運動場、大学のようなカフェテリア(食堂)、温水プール(30台くらいある壁付きドライヤーには驚きました!そこにひとつずつ台と鏡も付いてます)、図書館はもちろん、自習室、いくつもの体育館、また、ホールもたくさんあります。
大ホールは空調が快適で椅子もフワフワです。
お気に入りポイントです。
いい感じの田舎でのどかです。駅前も立ち寄りたくなるようなお店もないので親としてはありがたいです。
電車は各停しか止まらないのでそこは少し不便ですが、各停かつ下り線で朝も空いているので、逆に良いと思います。
制服、とても可愛いです。志望校選びの決め手の一つでした。
生地も仕立てもデザインも洗練されています。上品です。三年しか着られないのが残念です。
保護者 / 2020年入学
入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
保護者 / 2021年入学
いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
校則は満足しています。頭髪検査が厳しいことでこの辺ではかなり有名でしたが、今はないようです。無くなって良かったと思っています。頭髪検査が無くなっても風紀の乱れは感じません。
比較的穏やかな子が多いと評判でしたのでこちらの学校を志望しました。いじめは聞きませんが、からかったりということはあるようです。
クラブは自由ですし、先輩も優しいそうで楽しんでいます。吹奏楽部は素晴らしいですね。入学式の演奏が印象的でした。
普通に授業を受けていれば内部進学できます。厳しくはないです。ただうちは高校は外部も選択肢に入れています。
特に問題ないと思います。不満を聞いたことはありませんし清潔だと思います。
治安はいいと思います。駅から歩ける距離ですし、バスも無料で出ています。バスが無料というのはとても良心的に感じました。
特に可もなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2021年入学
現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。
育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高
特に不満はない
携帯は構内は不可です
全般的に厳しく無いと思う
取り締まりもないです
先生方の対応も早く無いと言えます
仏教の理念なのかみんな優しい
自主性に任せてる感じがします
期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
進学校だからそれなりに。
昨年、そんな中でも硬式野球部は5回戦まで進み関東一高に惜敗したのは凄い
学年半分が早慶には行きます
みんなよく出来平均点もいつも凄く高い
大都会だからそれなりに。
東京タワーの真横で丸見えです
特徴はないけど、芝公園も隣接
大使館街だし閑静な高台にある
東京のど真ん中
普通に学ラン
最近カバンが自由になった
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学
教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
いじめは聞いたことがありません。
ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
体育館は立派だと思います。
通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。
>> 私立