公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1991-2000件を表示
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校と比べてはよくないと思います。皆さんが思ってる昔みたいな
      問題校とは全く違います。違います。
      あまり満足とはいえません。クラスにもよりますが、うるさすぎて授業が中断
      されることもあります。ですが先生の教え方には満足してます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いのは目に見え見えです。
      あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
      国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
      理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
      ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
      ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
      下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
      西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
      いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
      後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
      大した対策や放課後の講座などはない。
      自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
      性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
      ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
      普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
      あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
      近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
      あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
      何やっても無くならないと思う。
      ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶は比較的良い。授業は先生によって楽しかったりつまらなかったり、分かりやすかったり分かりにくかったり。先生はあまりひどくないもののひいきをしている人が多く、それによって成績も変わってくる。校長のやる気が0。同好会は凄く少なく、卓球、陸上、男子バレー、男子テニスが無い。不登校多目。(クラスに一人くらい)自慢ができるわけでは無いけど、酷すぎる訳でもない。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
      私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
      定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
      475点程あれば10位以内にくい込めます。
      部活動がそれなりに強いです。
      何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
      不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
      今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
      先生の教え方はあまり良くないです。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
      校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
      先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
      提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
      中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が面倒臭い
      女子の制服がダサい
      男子同士のふざけ方が異常
      女子同士の悪口が酷い
      先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
      1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
      男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
      昼食の時間が短い(約15分)
      教室の大きさが違うところがある
      教師同士の伝達が上手く出来ていない
      水泳の授業を見学すると筋トレがある
      (生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
      授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
      気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
      テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる

口コミ 23245件中 1991-2000件を表示