>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生と生徒が一行日記のようなものでコミュニケーションを取っていたり、学年だよりは堅苦しい内容ではなく、あくまでも先生個人の思いなど書かれており、保護者からも子供からも読んでいて面白い。
特段厳しくはなく、ごく普通の校則。夏は白無地のポロシャツが可能。衣替えは決まっておらず、ブレザーを着るならワイシャツネクタイと言ったところ。
なにかあれば学校から連絡はきます。聞いている限りでは、みんな中学生という肩書きを背負っているので、大人びた対応をしているように思います。
定期テストが近づくと、放課後に先生や保護者などのボランティアが見守る中、図書室で勉強できる環境があります。
よくある体育会系、文科系の部活ばかりではなく、理科部、社会科研究部、体験活動部、家庭科部などもあり、選択肢がとても広くてよい。
コロナ禍でなかなか進路について聞ける場がないのが現状。個人面談に期待。
横長の校舎で、誰もが通りがかることが出来るので、気にかけてもらいやすいかも。全面校庭に面しているので春の桜がとてもきれい。
坂の途中にある学校。近くに大きめな街道があり住宅街なのである意味緊張感があってよいのでは。
数年前に制服が変わり、公立にしては非常におしゃれ。ブレザーは紺無地、スラックスとスカートは濃いめのチェックで高校生みたい。
緊急事態宣言解除あたりから、同クラスでもグループに分けたり、一時間ずつ登下校をずらしたり。健康観察カードは毎日持っていき、校内の消毒作業も先生、ボランティアさんでがんばっています。
保護者 / 2020年入学
環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました
保護者 / 2020年入学
入ったばかりで行事もなくなったりしているので、はっきりと評価は出来ません。ジャージが目立つ色だと思います。
他校を知らないので3点にしました。あまり厳しくはないと思います。
問題のある子がいて、その子に関連してトラブルが起きることはあるようです。いじめはなさそうです。
夏休み中は希望者には自習の期間を設けていました。受験対策などはまだわかりません。
野球部は市の大会で入賞しました。他の部活も活動は活発なようです。
今はまだ進路指導がなく、希望する進路に対する指導もわかりません。
校庭は広いです。体育館は数年前に建て替えられたので、きれいです。
街道沿いにあるので、交通量が多いので、あまり安全とは言えません。
一般的なものです。今年はコロナの影響でジャージ登校が多いです。
オンライン授業に向けての準備はしたが、結局オンラインでの授業は行われていない。
保護者 / 2020年入学
部活動・制服などイマイチな面も有るが、イジメも無く楽しい学校生活を送っているので平均的な学校なのかと。
他校と比べて厳しくもなく、ゆるくもなくごくごく普通だと思う。
今までにいじめの話は学校からも子供からも聞いた事がないので安心している。
小学生の時に苦手だった科目が中学生になってから得意科目になった。本人いわく先生の教え方が分かりやすい。
あまり部活動に力を入れてないのでは?特に強い運動部もないのでスポーツをやる子はクラブチームや他の中学へ行く。
まわりの話を聞くと希望通りの進学が出来てる子が多い。 一部あまり出来の良くない子もいるが・・・
可もなく不可もなくごくごく普通の施設の学校だと思う。校舎はイマイチ古臭いかも。
結構大きな通り沿いなので治安は悪くないと思う。周囲でも不審者情報などあまりない。
ブルーのブレザーに赤色のネクタイにグレーのズボン。はっきり言ってセンス無さすぎだと思う。
換気、消毒などごく普通の対応だと思う。なによりも勉強不足だと思うので休みをもっと減らしてほしい。
保護者 / 2020年入学
全体に落ち着いた雰囲気で、参観に行くと、生徒はいるのかな?と思うくらい静かです。落ち着いて学習に取り組むことができる環境だと思います。施設が新しく充実している点も良い環境だと感じます。あとは部活動がもっと充実していたらと思います。
校則は普通の公立と変わらないと思います。違反している生徒は見かけませんし、適切であると思います。通学鞄は指定がありませんし、靴はスニーカーなら何でもOKですがみんな落ち着いたものを使用しています。鞄は大多数がリュックサックです。
学年にもよるのかも知れませんが、問題が起きると学年全体で集会を開いたりしますし、該当生徒には個別に対応してくださるので、良いと思い思います。担任はもちろん学年の先生、校長先生も一緒に対応してくれているようです。
生徒によって学力に、差がかなりあります。補習を充実させてもらえたら良いのではないかと感じます。
部活動は活気があり、成績も上位のクラブがあります。ですがクラブ数がとても少なく、特に文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかありません。グラウンドはとても広く、野球やサッカーが広々とできる広さなので運動部には良いと思います。
上位の私立、都立の合格者は昨年もけっこういましたが、やはり学力差が激しく感じました。
新校舎になってあまり年数が経っていないので、とてもキレイで快適な校舎、校庭(グラウンド)です。体育館にもエアコンがありますし、プールも屋根が開閉式で雨でも入ることができます。
東武東上線北池袋駅がすぐ近くですし、JR埼京線板橋駅も徒歩圏内です。JR池袋駅も歩ける範囲なのでアクセスは良いです。治安も比較的良いと思います。
男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンで、個人的には好きな方です。ただ、夏服がポロシャツで、着ていて楽だし手入れも簡単なのですが、校外活動の時などは見た目が良いワイシャツ、ブラウスも選べると良いのではないかと感じました。
休校が明けてからは、はじめクラスを半分に分け、午前と午後に同じ授業をしていました。今は給食は個別で前を向いて、マスク着用、アルコール消毒で対応いただいているようです。もちろん、毎日健康観察も行なっています。
保護者 / 2020年入学
娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました
保護者 / 2020年入学
市立中学校としては総合的にみてとても良い中学校と言えるでしょう。部活はもっと力を入れてもいいかとは思う。
とにかく生徒たちは皆さん真面目そのもの。いい意味で驚くほどの生真面目さがあると思う。塾に行く生徒多く、進学校に行ける確率は高い方だと思う。
一見するといじめているようなシーンを見る事もなく、子供たちの話しでも出てこないので安心してはいるが、本当のところは分からない。でも明らかにひどいいじめなどはまず無いであろうと感じている。
英語の先生が若くて発音もよくとても羨ましい環境。しかも外国人の女性のアシスタントがついていて私立高校並みの体制に感心した。
勉強もしてるが部活も元気にやっており、コロナ禍でも偉いよなと思う。
私立には負けるがそこそこな進学校に行けるレベルではあるし、親たちが教育に熱心である。
体育館を建て直し、敷地が広くなり、環境はかなり良い中学校だと思う。
少し遠く30分近くあるくので途中少し暗くて人通り少ない区間もあり遅くなると心配はある。
男子学ランはいいと思う。ブレーザー多いなか学ランの方が貴重だ。
オンライン授業は結局なかったが、基本的なケアを徹底してるからか流行の兆しはなく良かった。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
セーラー服で、一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
全てが中間程度であり、良くも悪くも特筆したことがない。個人的には公立についてはこういうものだとも思っている。
特に子供から過度な不平不満は聞かないため、良し悪しの判断が出来にくい
いじめの有無は今のところ聞こえてこないが、逆にこちらから聞いてもいたいため
今考えると若干悪いかも知れないと感じる。自宅や塾で補っている感じもする。
部活については、楽しそうにやっている感じが見てとれるため、ただ部活を楽しんではいるが、それ以上でもない気がする。
公立の為かやはり上下の差が大きくあるように感じる。そういう意味では良いとはいえないかと
見ている限りだが、何が良いとも悪いとも特筆することが見受けられないため。
徒歩十分程度と遠からず近からずであり、昔に比べ住宅が増え人の目が増えた為か、過度な変な話しはあまり聞かない為。
私自身が制服に固執して無いので、正直なところはその必要がないと思っている為。
一時的な在宅や時差授業などあった。オンラインが無いため、授業の進行に不安は感じる。
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
治安もいいと思います。 駅からも離れていない
定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。
>> 東京都