公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
      ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめが酷かった。
      中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきりいって、ひどい
      普通の中学校以下だと思います。
      環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
      悪いです。
      学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
      テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
      幅が激しい。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
      授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。

授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
      受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉学は非常に熱心で良いと思います。
      部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
      先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
      一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
      感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)