>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
在校生 / 2018年入学
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。
在校生 / 2018年入学
常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。
卒業生 / 2012年入学
今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます
校則については良く分かりません一般的な校則だとは思いますが何しろ持ち物に関しては学校指定の物が非常に多いです
子供同士のイジメは少ないですが教師から生徒へのイジメはひどいです
指導内容が厳しいのと移籍が出来ません実績は、それなりにあるようですが指導内容が厳しい故です
学力は低いですなにしろ保護者の意識も低いので修学旅行の説明会にも、わざわざパワーポイントを使って地図の説明からしています元々ここの地域は学力とお金がある人は私立に進学するので公立に進学する人との差があります
新しく建てられた学校なので綺麗ですバリアフリーな建物です我が家からは距離があるので学校内は、そんなに見ていないです
近くに精神病院や工場があり夜間は街灯も少なく部活帰りなどは女の子は特に1人で帰すのが怖いです近くに高速道路の入り口もあり交通量も多いです不便な位置に学校があるので地区によっては一時間近く登校に時間が掛かります
私立に行く子供が多いので保護者からの要望で公立でも私立に見合うような制服をと、わざわざブレザーの制服ですなのでセーラー服よりは高いですその他にも事細かな学校指定があるので公立の中でも、お金が掛かります
在校生 / 2022年入学
いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない
多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った
実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる
たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ
遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。
校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ
在校生 / 2020年入学
他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。
在校生 / 2018年入学
校則には勿論ですが制服についても有りますが、今回はその校則に対しての不満です。
学校側が制服を買う店として推している店が有るのですが、その店に制服を買いに行った時に靴下についても規則が有る事をが分かりました。そこで、
「どれだったらいいのですか。」と聞くと、
「男の子だったらこれがオススメです」と黒靴下を渡されました。
入学式当日に、店で買った制服を着て学校に行くと、
「黒靴下は校則違反です」とキレ気味に言われました。一緒に買いに行っていた友達も怒られてました。このことに腹が立ちました。
後日分かったのですが、店と学校に認識の違いがあったようです。学校が推している店が把握出来ないような校則に不満を感じました。
また、「夏18:30、冬16:00以降外に出ない」という校則が有るのですが、これは富山市が定めている時間より圧倒的に早く、不満を感じました。
生徒としての立場から見ると、いじめは多くあります。
「物を隠す」等の目に見えるいじめは少ないですが、
「無視」「暴言」「陰口」等の実際には目に見えないいじめが多いです。
また、このようないじめは生徒だけでなく、教師によっての物も多くあります。
授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。
ともだち達が言うには、顧問が技術を教える事は少ないそうです(部活のスポーツをやったことが無い教師が顧問の部も有り)。
ですが一部の部の顧問は教え、実際に結果が出ているのでこの評価としました。
頭の良い人は良い学校に行き、悪い人はそれ相応の学校に行っていました。
上に書いた事は当たり前の事ですが、そうとしか言えず頭の良い人も悪い人も同じ位居ます。
また、卒業した友達から聞いた話ですが、
「お前じゃ無理だ」と進路相談の時に言われたそうです。教師の熱意が感じられず、協力的でないそうです。
また、彼は「無理だ」と言われた学校に合格しており、教師の生徒を見る目が無い事が分かります。
周りの学校と比べても、
「トイレが壊れている」「プールが無い」「校舎の老朽化が激しい」等の問題点しかなく、少し前に耐震補強工事がされ平均レベルの学校になったと思います。
周辺では大きな事件・事故も無いですが、
「自転車に乗りながら大声で叫ぶ人」「用水を跨ぐ橋に描かれたSFXという落書き」等の心配な点が多いです。
通学の方は良くも悪くもない一般的なレベルです。
>> 公立