みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。

【施設】
      娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました

【治安/アクセス】
      安全...

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな特徴があり、のびのびしているところが良い学校 学習面では、熱心な指導が安心しています。夏休みの課外授業もたくさんしてくれました
      受験対策も、特色推薦など父兄にも分かりやすく説明してくれ、特色推薦の指導をしてくれました

まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
      教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生活態度を正してくれる学校ですが、その一方で行事に力を入れているので勉強が疎かになりやすいです。両立が厳しい方にはお勧めしません。
      話し合いを活用した活動なので、理解がより深まります。私の子は積極的に話し合えるタイプだったので、中学校に入ってから成績がうなぎ登りしました。一方、前述した通り行事の練習などで疲れてしまい、集中できない人も多いです。その影響で授業時間が短い日が多いです。

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
      ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動によっては、外部講師に指導を仰いだりしているので学校自体に強いイメージが付くので頑張れれば、自分にプラスになると思います。特に可でも不可でもなく、悪いイメージはないです。
      学校として特に実施しているという事は無いようです。普通なのでしょうか。

南那須中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので
      安心して通わせることのできる学校です
      学習環境等は他の学校とあまりかわらないと思います
      テスト前などは放課後に補習授業の時間を設けてくれるので助かっています
      授業でわからなかったところも親身になって教えてもらえるので
      安心して聞くことができるそうです

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      昨年度から赴任された校長先生が、人間味があり革新的な方で、これからの学校の変化に期待できる。
      基礎を徹底的に習得出来るような工夫がある。月末のテストは合格するまで追試など。