>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
校則に関しては普通。
いじめ対策としては、ほぼ何もしない。
せいぜい本人同士で話し合えってぐらい。
いじめられた方は話し合いなんでできないだろ・・・
中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。
推奨されている週2日休みを守らない部活がある。
部活にもよるが、そういう部員は毎日へとへとで帰ってくる。
高校進学はまあまあ。
施設的には普通。
治安などはよい。通学のしやすさは普通。
普通。
いじめがあり、相談しても、いじめた本人には何の指導もない。
上にも書いたが、いじめられたほうが説教される。
協調性がないとか、自分が変われとか、いじめたほうの気持ちもわかるとか・・
まあ普通。
学区内・・・ただそれだけ。
なし
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2016年入学
クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。
毎年校則が少しずつ変えられていますので、次の年度で厳しくなることもあります。
現在、頭髪は女子は肩に付けば、ふたつか、ひとつ結び。三つ編みはダメ。
男子は目、耳にかかったら切る。
靴下は白、くるぶしと膝の中間の最もダサい長さ。
それでも、市内の中学の中では緩い方のようです。
かといって、乱れた服装や髪型の生徒はいません。
程よい生徒数のためか、いじめは聞かないです。
多少揉めても、相談すれば必要に応じて先生が仲介して解決に導いてくれます。
強制ではありません!
入らず外部のクラブチームなどを頑張っている生徒もたくさんいます。
運動部は、陸上、野球、テニス、バドミントン、サッカー、剣道、女子バスケのみてす。
今はテニス部、バドミントン部が強いようです。
文化部が少なく、学芸部と吹奏楽部しかありません。
先輩方は今年も宇高宇女をはじめ進学校への進学も多数でした。
ですが、個々塾での対策が必要です。
今の時代どこの公立中学でも、本人の行きたい所を尊重し、志望校への学力が満たなくても、励ますことはしても無理だと否定はしません。
下野テストなどを受け、具体的に自分の実力を知らなければ第一志望校合格は確実ではないようです。
体育館等施設は年季は入っていますが、清掃が行き届いているためキレイです。
☆二中の清掃は無言清掃です。
校庭は狭いですが、第二グラウンドが他にあり、野球部やテニス部はそちらで部活動をしています。
男子は学ラン。
女子は紺ブレザーにプリーツスカート、青のネクタイ。
至ってシンプルですが、生徒たちの間では女子がダサいと言われています。
投稿者ID:420301
保護者 / 2016年入学
緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
全体的に見て、穏やかな良い学校。
校則なんて聞いたことないです笑
毎日みどジャー。テスト期間や行事の時などに制服を着るようです。
聞いた感じでは、大ごとになるようないじめはまだ耳にしたことはありません。
上下の関係も雰囲気が良いらしく、先輩後輩の壁はあまり無さそうです。みな仲良しでした。
昔は、先輩といったら先生より偉い立場で、「呼び出し」なんて風習もあったのに笑
今はすこぶる良い関係と思います。
他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。
自分の子供の所属する部活は、先生もとても力を入れて下さっています。
勿論、昔と違い親も付き添いで大会のお手伝いなどします。なかなか親も週末は忙しいです。
同じ運動部であっても、人数が足りない問題などのある部は、地域のサークルへ流れていると聞いています。
その他の部活はというと、文化部などはどんな活動をしているのかわかりません。
本人次第
やらなくては入れません。
体育館、校舎は約築30年といったところ。
地域柄、冬は寒い。
人数が少ないせいか、他校より清潔に思えます。
女子は可愛らしい。
男子は詰襟。
近所の指定のお店で買いました。
勉強に熱心な学校で、
英語に大変力を入れている学校です。
夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
が教えてくださるなど、
英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
多少、厳しいようですが、
他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
ですので、常識の範囲内かと思います。
特に聞いたことなく、
仲はみんな良いときいています。
先輩も優しいようです。
受験する大学のレベルに合わせて、
指導してくださいます。
ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
全国レベルのものや色々あり、
楽しいようてます。
また、中等部は、入りたい人は自由に
入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
難関私立大学や、国立大学目指している人には、
おすすめです。
とても、充実していますが、
広くて、使わないところもあるので、
中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく、普通の中学校田と思ったので、この評価になりました
厳しいところもあり良いところもあるが、意味のなさそうな規則もあるのでこの評価になりました。
特にいじめ等は無いようですが、積極的に取り組んでいる訳ではないようなので、この評価になりました
子供の話から、良くもなく悪くもなくだと思うので、この評価になりました。
熱心にやっている部活もあれば、それほどでもないところもえるようなので、この評価になりました
普通に高校に進学出来ているみたいなので、この評価になりました。
子供から、特に悪い所があると聞かないので、この評価になりました。
普通の中学校とそれほど変わらないと思うので、この評価になりました。
家から近かった選びました
していない
していない
保護者 / 2016年入学
場所はよいですが、評判がよくない。
厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
宇都宮女子
将来性が期待できる
保護者 / 2016年入学
日頃、特に悪い噂や事件などがないので、この評価になりました。
それなりにしっかりしていると思うので、この評価になりました。
特にいじめをしてる、やられてる、見かけたなどを聞かないので。
そこそこ熱心にやってる部活もあるみたいなので、この評価になりました。
普通の中学校並みの進学率があると思うので、この評価になりました。
特に悪いところなど子供から聞かないので、この評価になりました。
可もなく不可もなくの制服なので、この評価になりました。
学区内だっただけです。
利用してない
利用してない
保護者 / 2016年入学
市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
通学の利便性から志望を決定した
個人塾
公文式の参考書
具体的にはまだ決めていない
具体的にはまだ決めていない。
保護者 / 2016年入学
人数が多く、色々な生徒がいます。生活面では大勢の友人と関係を作るので、いいのではないかと思いますが、大勢の中の1人となってしまう心配もある。
大幅にずれていなければ、そんなに細かくは言われないと思います。例えば靴が蛍光色の派手なのだと、注意されますが・・・
子供の話だと、グループはあるみたいですが、皆仲はいいと言ってました。
基本的には授業のみ、平日の宿題がないのが学習面では大丈夫なのか心配
クラブ数は多いと思います。サッカー場は校庭とは別にあるし、テニスコートも5面ぐらいあります。体育館も第一、第二とありますし、活動はとても盛んだと思います。
結局のところ、進学は学校というより、本人の頑張りだと思う。学校は模試などの結果でアドバイスはしてくれるだけ。
第二体育館が竣工し、間もなく使えるようになります。入学式、卒業式は全校生徒が参加できるようになるみたいです
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。どこでも購入はできそうですが、一応指定のお店はあります。
宇都宮工業
専門職を仕事にしたかったから
保護者 / 2016年入学
運動と勉学の両立を重んじている学校で、先生方の指導も優れており、素晴らしい学校だと思います。
詳細はわかりませんが、マンモス校であることと、最近の治安から以前に比べて自転車通学が柔軟になったように思います。
生徒間の大きないざこざを耳にはしません。先生も教育に熱い方もいるので、安心できます。
夏休みの学習に特徴があります。夏休みは期間が長いのでさぼりがちになりますが、期間を2回に分けて、前半と後半それぞれにて確認テストと宿題の進捗確認があります。都度指摘も入るので宿題を達成できる仕掛けがあり、すばらしいと思います。
学校付近には、県や市の運動施設があるため、そこを利用しての部活ができるため、環境に申し分ないです。
地元の大田原高校、大田原女子高校への進学が多いようです。また、近隣の那須塩原・矢板方面の他、宇都宮方面への進学もあり、幅広い選択ができます。
学校がマンモス校であるため、全ての運動施設がそろっているわけではないですが、県や市の運動施設が近隣にあるため、設備環境としては問題ないです。
学校指定のものを購入すれば、問題ないですし、周辺の制服取扱店も何店舗かあるので問題ないです。
>> 栃木県