>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生方も一生懸命で、部活動も熱心で、とてもいい学校だと思います。友達同士も仲が良く、環境もよかったです。
校則は特に厳しくなかったと思います。他校に比べても、問題はなかったと思います。
いじめのトラブルなど聞いたことありませんでした。全体的に仲が良かったと思います。
補習などもありませんでしたが、特にいいとも悪いとも思いませんでした。授業中に教えてくださり良かったと思います。
サッカーをしていましたが、県大会まで行き、一生懸命に向かったと思います。活動は真面目にしていました
勉強ができる人ができる人、そうでない人がそうでないと、はっきり分かれていたように思います。それでも、頑張った人はみんな合格していました。
校庭も体育館もとても広く、問題はなかったように思います。図書館も特に、いいわけではありませんが普通だったと思います。
学校の制服は、かわいかったです。夏の白のセーラー服など涼し気でした。冬服もよかったです。
保護者 / 2014年入学
全体的にまとまりがいいクラスが多く、教師の指導がきちんと成されていることが見て取れる。
校則を著しく逸脱したような事件もなく、学校側の指導がきちんと出来ているし、不満が挙がる事もあまり聞かない
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。問題が起こっても学校側の対処も早くて良いと思う
学力のレベルが必ずしも高いわけではないが、学びたいと思う生徒には間口を開ききちんとフォロー出来ている。
特に力を入れている感じはないが、活気なないのではないので部活によっては良い成績を挙げる場合もある
学力が高い方ではないため、レベルが高い高校に行く生徒は極わずかしかおらず、良くも悪くもなく普通レベル
全体的に古い。生徒数が減少か横這い状況にあり、必要十分なレベルで維持されている感じ。
特に変わった事のない一般的なデザイン。近くな私立のものと比べると古くささは否めない
通える地域の公立だった為
利用していない
進研ゼミの入学講座
保護者 / 2009年入学
中には態度の良くない子もいたようですが、子供の学年は割と落ち着いていたように思います
あまり目立った制服の子はいなかったようですが、ある学年に関しては・・と言うのが時々あるようです
目だったいじめはなかったでしょうが、それでも陰湿な子はいて、無視したりとかというのはあったようです
あまりよくわかりませんが子供同士中のいい子たちは勉強を教えあっていたようです
まじめでいい学校というイメージがこの辺りでは強い学校だと思います。
進学は普通鋼が多かったと思うのですが、少しでもできると判断されると推薦がもらえなかったです
校舎や体育館はきれいに建て替えられていて、過ごしやすかったと思います
女の子はセーラー服、男の子は学ラン、私たちが30年以上前に通ったときと変わらない制服です、
他の中学ほど荒れていなかったのでよかったと思う
利用した塾/家庭教師
中学の時時は利用していない
特にないです
工業高等専門学校
子供が希望したため
保護者 / 2014年入学
全体的に校則もしっかりしていて、先生たちもしっかりしているので安心して通わせれる学校です。
校則もしっかりと検査がありかみがたは少しは厳しいと思うこともあるけどいつもみだしなみにきをつけている
とくにいじめといった話しも聞かないので安心できるあまり悪い話は聞かない
学習内容もあさからしっかり取り組めてしっかりとした教育しているので全体的に安心できる
ぶかつどうもさかんで真面目に取り組む生徒が多くてよいとおもう
高校に進学する生徒はほとんどで普通科に進学するこが多くてまじめな学習たいどで取り組めている
古いところはしっかりと直されておりいつも見直されている感じにとれる
昔から変わらない制服で中学生らしくていんではないかなとおもう
まだわからない
まだしっかりきめてないのでわからない
保護者 / 2015年入学
毎日課せられる宅習ページが充実したものでないと放課後やり直しになるようで、そのページをすることで実力がついていると思います。
特に厳しいとは感じません。冬服の下に着用するものも制限があまりないので寒さを感じることなく過ごせています。
とくにいじめのことは聞いていません。先生ともよく話をするので良い雰囲気なのでしょう。
友達同士、漢字検定や英語検定などを目標に勉強し、テストなどにも良い影響があると思います。
県の大会へ出場する部活動も多いです。先輩後輩の仲もよいので部活動の成績につながっているようです。
大学入試が目標なので、進学校を希望しています。進学校に進む生徒が多いと聞いているので進路相談は安心してできると思います。
今年は、トイレを大幅に改修していただいて洋式も増えて使いやすくなったようです。
セーラー服、夏はブラウスです。かわいいほうだと思います。
自宅の校区が檍中だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
漢字検定、英和辞書、英語参考書
大宮高校
大学進学しやすい、自宅から近いから。
保護者 / 2011年入学
宮崎市の中心に位置し、よくも悪しきも忠告される学校です。長女の時代は、いじめは多少あったと聞いてますが、最近は、生徒も親も、いい評判は聞きません。回答は長女の時代で、しています。
子供は、厳しいと言ってましたが、私は普通だと思ってました。昔はもっときびしかったですから。
長女は、生徒会でしたが、いじめ撲滅を掲げて活動していたようです。水面下では、あったようです。現在は、親も交えてのいじめがあると聞いています。表沙汰にできないようで、とても残念です。
補習なども、先生方の協力のもと、しっかり行われていた気がします。
長女の時代は、剣道部の顧問の先生が有名で、全国大会まで行きました。
県内への進学校、合格率は割と高かったのではと、思います。部活動などで、推薦を受ける子も多かった気がします。
体育館や一部校舎なども、新しくなっていますが、部室などは、古いままで可哀想かなと思います。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。私の時代と変わっていませんが、流行にとらわれず、かわいいと思います。
保護者 / 2013年入学
上のこと年が離れていたので生活面で厳しくなっているのに驚いた 特に髪の毛の長さなどは他の人からみたらやりすぎじゃないと言われたこともあった
髪の毛に異常に厳しすぎると思う 前髪の長さや幅がおかしすぎる
まったくないとは思わない 不登校の子供もいたがクラスの中にはいなかったので中々分からなかった
担任の先生に塾に行ってるのなら良かったと言われたのに驚いた 塾に頼ってるのかと思う
部活も先生で全然違う 何回も先生が変わって大変だった 最後の年にきた先生に恵まれ子供たちも一生懸命頑張っていた こんなにも変わるかとびっくりした
担任の先生によって全然違う 当たりはずれがある うちの担任の先生は熱心とは言えなかった
建物も古くはなく、図書館などもきれいだと思う エレベーターも設置されてて安心だと思う
制服の色が目立つ 夏服や合服はグレーなので汚れは目立たなかったと思う
校区がここの学校だったから
都城進学ゼミナール
利用していた参考書/出版書
殺先生の英語の本を買った
ノーコメント
子どもの希望
保護者 / 2009年入学
特に良かったと思う事はなかったしけど、嫌だなと思う事はあったような気がする。
校則はあまり分かっていなかった。服装検査や髪型などの検査はたまにあったようだけど違反した時の対応がそこまでそこまで厳しかった覚えはない。
いじめと言うよりは一部の生徒達が学校で騒いだり、問題を起こしたりしていた。
親身になってくれた先生は覚えていないし、自分達(家族)で話進路も決めた。
部活動によっては力の入っている部もあったようだけど、県代表まではなかったような気がする。
希望の学校への合格者は多かったけども、行けなかった子供や学校(高校)も行っていない子供もいた。
あまり不便ではなかったけど古い校舎があったり、駐車場がせまかったりと困った時もあった。
これといって良い悪いと思った事はない。ただ、冬場は学ランの下に指定のカーディガンがあると良いかなと思った。
自宅のある地域の指定学校だった。
特にない
とくにない
工業高校
将来持っていても必要な資格が取れた為。
保護者 / 2015年入学
のびのびとした教育ではありますが、勉強としては、きちんと進路に向かって教育していると思います。ただもう少しレベルをアップした学習の仕方をして貰いたいと思う事もあります。
髪や服装の規則はどこもあるので特に厳しいと感じません。前髪の長さの基準があるのが少し嫌だと思います。
いじめは聞いていません。友達とも仲良くしていると思うし、友達同士で悩みを話したりしているようなので、助け合っているように思います。
テスト勉強になると部活を休みにして、テスト勉強に集中できるように配慮されていますが、普段からの学習を応用にして受験に対して対策も早くからやって貰いたいと思う
部活はとても熱心にやっているので、先生方の協力もあって大会に進む部もあって、周りも刺激があると思う
進路を決めている子供が少ないせいか、同じ学校に行こうと友達同士でやっているようですが、もっと進路を考えることも大切にして貰いたい。
校舎もきれいに設備されていて、子供たちも利用しやすいと思います。
普通です。どこも一緒のような制服なのでどこの学校なのか違いがあまりないので、分かりやすいのに変えて貰ってもいいのにと思う事もあります。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた中学校です。ただ、一校の小学校からの持ちあがり中学校なので、馴れ合いがあったり、高校に進学した時、周りに押され気味になるお子さんも多いように思います。
厳しい方だと思います。制服もハイカラなのですが、少しでも崩すと指導が入るようです。
いじめは少ないと思います。優しいお子さんが多く、男女共仲良くしています。
公立中学なので、宮崎市内の中学校と基本的には学習環境に大差は無いと思うが、親が熱心な方が多いように思う。
部活動も盛んで、それなりに大会での実績をあげています。個人プレーや団体競技、個々が自分に合った部活に一生懸命取り組んでいます。
全体的に学力のレベルが高く、それぞれの実力に合った高校へ進学していると思います。レベルの高い私立高校への進学率も高いと思います。
宮崎市内でも新しい中学校で、木のぬくもりのある建物です。校庭も広く、野球部やサッカー部、テニス部と同時に部活もできます。
宮崎市内の公立中学校が、セイラー服や黒の学生服ですが、新設校とあって、男女共ブレザーにネクタイやリボンです。爽やかな制服です。
>> 宮崎県
>> 公立