>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
制服やワイシャツにネームが必要としているため、おさがり品が使用しにくい等、古い習慣に固執している。名札使用にしてくれと要望しても改善してもらえない。
校則が厳しいとの印象はないが、先生によっては指導が厳しかったりする模様。生徒は混乱すると思う。
ひどいいじめが行われているとの話は耳にしたことはないがラインを使うことで人間関係トラブルに繋がりそう
進学校と比べると教員の教え方のレベルが低下しているように感じられる
田舎の学校では生徒数の減少により積極的な部活動がてきておりません。残念なことです。
先ほどのコメントでも述べたように、教員の教え方に不安を感じられる為、学力レベルに不安がある
田舎の学校では、広い校庭もあり、設備の整った体育館があるのが普通になっているための評価
治安は悪くないと思いますが外灯がない通学路もある
昔ながらの学生服で贔屓目にみてもかわいいとは思えない女子制服である
保護者 / 2015年入学
保護者の協力体制がしっかりしている学校です。 自然の中にある学校で素晴らしいのですが、近隣の中学校と離れているので情報共有が出来ているのかが不透明だと思う。
定期的に風紀検査が行われているが、それ以外は厳しい感じがしない。
子供や保護者からイジメがあるなどの話を聞いた事がないから。比較的平和な学校だと思う。
近隣の中学校が離れている為、情報が少ないように感じるし、学力の底上げを実施しているように感じない。
生徒数が減少しているので、部活の数や所属人数が少ない。大会出場なども難しい部活もあるようだ。
高校は地元の学校に行かせたい保護者が多いので、進学校への進学率は高くないように思う。
建物自体が古い。耐震にも不安ありだが、国定公園指定の場所Iにあるので建て替えが不可能。
治安は良いと思う。 山間部なのでアクセスは悪いと思う。
学校創立以来変わっていないので、若干時代遅れのように感じる。
地元の高千穂高校に進学。
子供が決めたので。
保護者 / 2017年入学
田舎の中学校であるため、都会の中学校からすると、学力レベル、先生のレベルも低いので、評価を悪くしました。
校則については、子供だけでショッピングセンターに行くと、部活動停止になる普通に厳しい
いじめについては、あると思うが、問題は起きていない。どこでも同じだと思う
学習環境は、都会よりは、施設も整っておらず、夏場のエアコン完備は、進んでいない
先生によっては、専門の部活を行なっているものもいますが、大半は、やったことのない部活動顧問となっている
進学レベルも低く、150人中、2人くらい高いレベルの高校に行っている程度
施設、環境は、設備も30年を超え老朽化が進んでいる。耐震補強は、進んでいる
田んぼの中の中学校で、夜間通りが暗く、たまに変出者情報が出る
制服は、30年以上変化はないが特に皆んな文句は、ないので、そのままで問題なし
生徒はどのような人が多いか
皆さん自己中心的な方がいっぱいです。
保護者 / 2015年入学
学校全体男女とも仲が良い。挨拶も進んでしてくれる。とても気持ちの良い挨拶です。 先生とも連帯感があって生徒会も一生懸命で楽しい学校。
頭髪検査で散髪していってもみみにかかってるといってやり直しを言ってくる
いじめの話は、聞かない。 不登校気味な子どもはいるけどいじめのことは耳に入らない
先生達がいつでも質問しても、答えてくれる体制をとってくれてる。 受験生なのに塾にも、行かず高校合格できた
県で3位の成績が残せて先生も練習試合とかたくさん組み込んでくれた
先生に、よっては苦手教科を聞くことができずにそのままで過ごした
きれいで風通し飲むも良く体育館もとても大きかった。 運動会もグラウンドが使いやすい
駅が近く駐車場もあり
普通の学ラン、セーラー服。 ボタンをかえれば高校でも使用てきるので経済的。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の学校です。
よく小学校からの持ち上がりでよくないと言われますが、競争心はとてもあります。
素晴らしい学校だと思います。
一人一人に熱心に教えてくれます。
スーパーティーチャーという位を承認を貰っている先生方もいます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
県の英単語のテストは、学年の半分の人が100点をとっていて平均点は毎年、90点以上です。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
通常の授業だけでなく、英検や他の資格などについても熱心に教えてくれます。
ごく普通の学校です。
素晴らしい学校だと思います。
市の学校なら、普通だと思います。
目立ったものはありません。
みんな仲がいいです。
一人一人に熱心に教えてくれます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
バドミントンをはじめ、九州や県の大会へ行くことがあります。
たとえ弱くてもみんな、楽しそうに部活をしていると思います。
昔は少なかったそうですがさいきんは、県立へ進学する人が多くいます。
創立30周年の平成生まれの学校なので、新しいです。
中庭はとても生徒達に人気の場所です。
男子は普通ですが、女子がとてもかわいいです。
みんなが毎日着たいと思える制服だと思います。
深緑色で変わった制服です。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
同じ町内にある東中よりも厳しい。
生徒同士の揉め事がたまにあるようです。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
ラグビー部、女子バスケットボール部がとても強いです。
卒業後は、同じ町内にある高鍋高校に進学する生徒が多いようです。
校舎が古い、トイレが古い、体育館が古いです。
普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
授業中は先生によって変わります
毎日宅習があるので確実にこなしていけば力が絶対着きます
受験対策は結構よかったと思います
推薦入試への対策もしてくれてとても感謝です
英検は二次試験の時のみ対策をしていただき、漢検はプリントを職員室の前に置いておいて、自由にとるみたいな感じでした
分からないことは聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多い感じでした
檍はガラが悪いという噂がありましたが、そうでもないです
私も最初は怖いなと思ってましたが全然違いました
いるにはいましたけど全然影響ないです
いい人がたくさんいました
先生方もいい先生が多かったです
絶対的に言えることは檍はいい学校です
私たちの代で世間一般で言うヤンキーとかはいなくなりました
結構厳しいです
正直これぐらいいいじゃんと思えることもありました
でも、高校に行った時に全く苦労しません(檍が厳しかったからです)
制服のダサさを増すことになりますがしょうがないです
学年によって違うように感じました
アンケートがあり、先生方も親身になり相談にのってくれます
授業中は先生によって変わります
毎日宅習があるので確実にこなしていけば力が絶対着きます
受験対策は結構よかったと思います
推薦入試への対策もしてくれてとても感謝です
水泳部と男子バスケが強いと思います
ただ、顧問が変わることによって強さが変わることはありました
部によって厳しさが違います
私は志望校を変えることなく第1志望に合格出来ました
普通科高校への進学が多いように見えますが、商業や工業などの専門系の高校や、高専に行った人もいました
先生との面談で志望校を話し合いますが、先生によっては落とすように言われた人もいます
しかし、学習へのサポートがよかったので、多くの人が第1志望に合格出来ていたように思えます
トイレが新しくなりました
図書館にはエアコンがついており、いい環境でした
可愛くないです
まれに着こなしてる人います
国公立大への進学率が高い高校へ進学しました
在校生 / 2016年入学
まず、部活が強いというところが良い。
だが、教員がダメな奴が多い。
この前も教員による、暴言事件もあり、新聞に載ってしまったことがあったのが残念。
校則は少し厳しいかもしれない。
教師じたいが生徒に対して高圧的な態度を取ることがある。
何かあったら、仲間外れにするような人間が多いため、イジメが多いような気がする。
中学校3年になると、夏休みの後半ぐらいから勉強させてくれる。
部活の数は少ないかもしれないが、野球部は地区で優勝することも有るし、男女のテニスと吹奏楽もまぁまぁ強い。
その他、バレー部、サッカー部、バスケ部等も頑張っている。
後、部活の上下関係はあまり無い。(俺が知っている限りだが)
先生たちのおかげで、希望の進路がかないそう。
グランドも体育館も広いが、グランド近くにトイレが無いため、端で活動している野球部だとトイレを我慢する必要がある。
後、トイレがまず古い。特に1、2年の教室がある、2棟は、和式だからそこを直した方が良い。
男子の制服だと、ズボンが夏場は少し暑いかもしれない。
学区内であったし、友達もみんなそこに進んだから。
保護者 / 2016年入学
学習環境は余り良いでは無いです!
学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
を多忙のため断る先生もいます!
良いと思いますが!身だしなみは、美しい方が、進路に優位だからです。
いじめを確認していませんが!昔はあったと思います。今、先生方には無理だと思います。いじめ自体を解決するのは、そんなに簡単じゃないからです。
仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!
部活動は、充実していると思います!少し気になるのは!先生方の中に、遠くから出勤している方もいます!ので、大変だと思います!授業に、影響があると思います。ので、心配です。
進学については、塾に通ったほうがいいと思います!甥っ子達も塾に通ってました!学校の先生、多忙なのか行き届かない所も有ります!
充実していると思います!運動会とかでも!場所通りは困らないので!良いと思います!
可愛いと思います!学ランは、落ち着いて見られて良いと思います。
県立高校を希望してますが。本人しだいです。
卒業生 / 2013年入学
先生、雰囲気、学習意欲、部活などすべての活動に積極的で一生懸命です。特に、学校行事には生徒、先生ともに活発に取り組み、見てる方も感動を受ける良い学校です。
他校の校則と比べると厳しい方だと思います。特に男子の髪型にはかなり厳しい指導を受けました。
いじめをする生徒や、悪い雰囲気のある状態は全くなく、先生達も生徒をよく観察していて、ささいな所から悪い目を潰してくれています。生徒ともに仲良く、男女とも良い雰囲気で真面目に学校生活を送っています。
市内の学校や、生徒の良いところを生かせる高校をしっかり選んでくれます。
ソフトテニス部、バスケ部が特に活発でいい成績も残しています。吹奏楽部や、陸上部も活発で活気のある学校です。
私の代の生徒は市内の学校へ行った生徒が沢山いました。
比較的綺麗だと思います。
男子の学生服は学ランで、女子は白と紺のセーラー服です。他校と比較すると良い方だと思います。
日南高校へ進学し、大学進学を希望しています。
>> 宮崎県
>> 公立