>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学校は生徒数が少なく先生の気配りが感じられ仲間もほとんどが小学校から同じで仲間意識が強い。いじめもなくまた、転校生にも優しく迎えることのできる優しいなかまたちです。ただ通学路が危ないのが難点です。
いじめがあったことは聞いたことはありません。それよりも弱いところをカバーしてくれます。
静かな場所なので授業は集中でき生徒数も少ないので先生が一人ひとりに目をくばることができ申し分ないです。
仲間意識が強いので上下関係がほどほどにあり色々と先輩から吸収できると思います。
先生は生徒一人一人あった学校を提案してくださり、それに向けた環境を最大限に持って行ってくれます。
市内の南端に辺り校区は広いです。通学路は坂道や狭い道路があるので注意が必要です。
男子生徒は普通の学ランで変わりませんが、女子のセーラー服は市内の他行と違うので目立ちますがかわいいです。女子生徒には人気みたいですよ。
先生は何事も真剣に取り組んでくださり、時には一緒に悩んだり親身になってくれました。
公立は校区がきまっておりえrべないです。
卒業生 / 2011年入学
良い先生に当たった。一人一人を良く見てくれ、親身になって取り組んでくれたと思う。
自分の子供がイジメには合わなかったので、よくわからない。私がしらないだけかも。
宿題は担任の先生によって違ったようです。でも、勉強に取り組むのは子供自身だったり、親によると思う。塾に行ってる子供。行かされてる子供。その年によって全然違った。一つ上の学年は素行が良くなかったようだ。
顧問による。顧問が熱心かどうか。顧問がほとんど練習に来ないとか、そのくせ怒ってばかりとかいう部もあるらしい。
学校選びの段階で、経済的とか、子供の学力の問題とか、学校のせいではないので。ただ、子供達自身が将来のことについて、真剣に考えられる機会を与えることが一番大事だと思う。
市の財政の悪化?のため?校舎だけでなく、公共の施設がボロボロである。
バスなどないので、遠くの生徒は乗合いのタクシーで来ている。市の補助からか、親の負担かは知らないが、歩いて行ける距離で良かったと思う。
昔からの制服で、お下がりが行き来しているところは、リーズナブルだと思う。3年しか着ないのだから、サイズが合えば上等!
当たり外れが大きい。子供の場合はとても運が良かったと思う。教師の教育が一番大事!
商業系の高校。
就職のために、たくさん資格を取りたいため!
保護者 / 2020年入学
やはりみんな受験をして入学してきているので、勉強のレベルが高いように感じる。反面スポーツ命のひとは物足りないかも。
ガラの悪い生徒がいない。仮に校則が無くても風紀が乱れる気がしない
特にいじめの話しは聞かない。殴る蹴るなどのいじめはないが、ネットを利用したいじめがあるのかどうかはわからない。
授業以外でもっと補習をしてもらいたい。塾に行かないでああくらいに。
あまり力を入れていない。ただし文化部は多方面で活躍している。
ほかの生徒はどうか分からないが、うちの子はなかなか成績が上がらない
校舎がもう古いのもあるが、自分がみた限りでは、新しさは感じない。
街中にあり、街灯も整備されており、不安は感じない
普通の学ランだが、靴がローファーでありスニーカーでないところがオシャレ
5月からはWEBで授業をしていた。今は登校しているが、また感染者が増えたらWEBになると思うが、各家庭の準備は出来ている。
保護者 / 2016年入学
親の出事が少ないので、働く親には楽でした。役員になれば大変でしょうが、そう言うのが好きな人が居るので、お任せしたら良いですよ。
いたって普通の校則です。
可もなく不可もなく、当たり前の事しか言ってません。
親が子供の時と変わらない校則です。
部活内の上下関係も良好で、今の生徒は落ち着いてます。
登校拒否の生徒が居るとの情報は入ってません。
授業妨害をする生徒はおらず、落ち着いて学習出来てます。
先生の質も良く、指導も熱心に関わってくれてます。
日々、部活に全力で励んでます。運動部も頑張ってますが、吹奏楽が素晴らしいです。吹奏楽の生演奏などもあるので、子供たちの頑張りがよく分かります。
学力レベルは、県の平均から見ては低いと思います。県央のハイレベルの私立中学とは比べるのは無理がありますが、南高にも行くレベルの生徒もゴロゴロ居ます。
体育館も広く入学式や卒業式、合唱コンクールなども 悠々と入れます。
グラントも広く、グランドの隅にはプールもあり、夏には数回 水泳の授業もあります。
図書室も十分な広さもあります。
住宅街の一角なので治安は悪くありませんが、交通量は多いので騒音はあるかも知れません。
車での送迎は、校門が狭いので構内の乗り入れは危険です。
こだわりが無いので、特に問題ないです。
洗濯機で洗えるので楽でした。
特に問題は聞かず、いい学校です。昔は治安が悪く、タバコを吸っている人もいたようですが、今はそんなことありません。ただ、周りの人は悪いイメージを持っている人も多いです。
女子はスカート丈や髪の結びかたなど決まりがあります。チェックもしていてそこまで着崩してはいない印象です。
原中宣言という歴代の先輩が作った宣言があります。例えば争いごとは暴力では解決しません などです。
テスト前では教え合い学習をしています。
朝自習でも勉強があり、充実していると思います
。
他の学校では珍しい茶道部があります。
また、ハンド部(女のみ)と女バスは強豪です。
学力レベルはそこまで良くないようには思います。
ただ、数名は学力が高い人もいます。
創立39周年で大分では新しめです。
教室はエアコンありますが先生のみ触れます。
体育館はエアコンなく、夏場は扇風機のため暑いです。
普通の学校です。
大分では珍しく、ブレザーです。
学年により胸のエンブレムの色は指定です。
卒業生 / 2014年入学
先生の優しく、楽しい先生が多いです。
後輩、先輩の関係出来てます。
2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
携帯は、必要な人は放課後に使用できます。
ですが、髪を染めたり、ピアスを付けたり、制服、スカートを切ったりしていたとしても怒られてないところがありました。そこがダメと思います。
特に目立ったいじめはありません。
先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。
県レベルでは強い方かと。
先生が熱心に対策をしてくれるので、自分次第です。
校舎はコンパクトで良いと思います。
男子は学ラン
女子はセーラー服と普通です。
保護者 / 2014年入学
附属の為まとまりが良く、落ち着いている。
学校設備等もよく、防犯面でも安心である。
学校行事も内容が良く評価できる為。
校則そのものは、あまり他校と変わらないと思います。
むしろ子供の方が無頓着なのでは?
幼稚園から、制服ですから…。
多感な年齢のため、全くトラブルがないとは言い切れませんが、附属のためのんびりとした性格の子が多く、あまり小さなことは気にしない学校です。
受験対策は、充実していたし周りの環境にが良く落ち着いて学習できた。
合唱部だった為、数々のコンクールへの参加等充実した学校生活を過ごすことが出来たと思います。
卒業生の実績もあり、面倒見がいいので進路指導等わかり易く、安心感があった。
設備は、充実していた。
図書館より、近所の県立図書館の方が利用頻度は、高い感じでしたが…。
制服は、昔から変わらないので何とも言えませんが…子供は、受け入れてます。
保護者 / 2016年入学
先生の意識が高く、生徒の意識も高くなり、学力向上が見込まれるので。
決まりはいろいろあるが、特に厳しく、取り締まりなどは無いようなので
特にいじめなど、聞いたことがなく、仮にあっても、適切に対応してくれそうなので
宿題や授業の教材の選択が適切で、学力向上などが見込まれるので。
部活動には興味がないが、いろいろ大会には出ているようなので。
卒業生には有名国立大学の合格者が多く、当然、進路の選択の幅が広がると見込まれるので
耐震工事も完了しており、県内では、比較的に新しい校舎なので。
女子はブレザーで、セーラー服では無いが、ごくごく普通なので。
豊府高校
エスカレーターで上がれるので
明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2013年入学
勉強はもちろんですがイベント、学校行事すべてに力を入れていて勉強ばかりで中学生活が終わったなんていう事がないよう楽しく学校生活がおくれているようです。勉強の時は、集中して勉強、イベントの時は生徒、先生皆で思いっきり楽しむというめりはりが素晴らしいと思う。
わからないことがすぐに先生に聞ける環境が出来上がっている。各種検定試験前は放課後に特別授業をしてくれレベル以上の級に合格できるようサポートが充実している。夏休みは泊りで勉強合宿があり各教科の先生の特別授業があり集中して勉強できたようです。そのおかげで我が子は、塾に行った事がないですが常に成績上位で学年以上レベルの検定にも合格しています。
中学生なら当たり前の校則なので厳しくない
少人数制で目がいき届いているので何かトラブルがあってもすぐに対処できるので」他校に比べてかなりいじめはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。他校でいじめにあったなどの理由で編入してくる生徒がいるくらいなので
野球部のイメージが強い。高校野球部は甲子園に何度か出場していてソフトバンクホークスの今宮選手の卒業校でもある。野球部のイメージが強いですが実は卓球部がかなり強いらしい。ソーラン部があり祭り、イベントなどで南中ソーランを踊る部活が活気があってよい
中高一貫校のため内部進学者は一般受験にくらべ進学しやすいようです。高校に、特別進学クラスがあり授業料免除がありそのクラスからは難関大学へ合格者が毎年いるそうです。
お昼休みと放課後に自動販売機の飲料を購入できるので便利お昼休みに、お弁当やパンを売りに来るので便利。校内にプールがないので近くのプールを借りて授業をするのでプールの授業が少ないので子どもは不満のようです。
バスの便がとても良い。目の前にバス停がありバスの便数も多い。
女子、男子共にブレザーできちんと感があり良いと思いますが、夏服は上が白、スカートがグレーで地味で可愛さはない。指定靴下が高いのが難点
とても勉強熱心で指導力のある先生が多いと子どもは言っています。また、勉強だけでなく生活面でも親身に相談に乗ってくれる先生もいて先生と生徒の間に壁がなく良い環境です。イベントも生徒と一緒になって楽しんでいる先生の姿はほほえましく感じます。
在校生 / 2011年入学
表は、穏やかに、見えます。
しかし、裏で幼いことをする人が多いです。
男子だけでなく、女子もです。
先生たちは、猫をかぶっている生徒を見分けるのが下手です。
団結力が低く、集中力も低いです。
今年から、先生方が、ピリッとしているのですが、生徒には、そのピリッと感が、
伝わっていない部分もあると思います。
生徒のほとんどが、嫌がるくらい、体育は九州No.1くらいキツイです。(笑)
1つ1つの行事において、本番の、盛り上がりは、凄いです。
ただ、稙田は田舎なので、中心の方の中学校よりも、
いじめや、先生方の対応は、酷くないかと...
まあ、楽しいですよ。
私は、小学校が、同じでも、話さなかった子たちとか、違った子とも、
仲良くなれて、親友もできました!個性豊かな子が多いので、
1人1人、好きな物の、バリエーションほうふです。(笑)
あっ、1つ言い忘れていたことが。清掃や、部活、コンクールが、素晴らしいです。大分県No.1!!!
居眠りが、30分の5人くらいいますね(^0^;)
だいたいの先生は、面白いです!!!!!!!!!
表は、穏やかに、見えます。
しかし、裏で幼いことをする人が多いです。
男子だけでなく、女子もです。
先生たちは、猫をかぶっている生徒を見分けるのが下手です。
団結力が低く、集中力も低いです。
伝わっていない部分もあると思います。
1つ1つの行事において、本番の、盛り上がりは、凄いです。
ただ、稙田は田舎なので、中心の方の中学校よりも、
いじめや、先生方の対応は、酷くないかと...
まあ、楽しいですよ。
仲良くなれて、親友もできました!個性豊かな子が多いので、
1人1人、好きな物の、バリエーションほうふです。(笑)
厳しくなっかったです。去年までは...
今は、破ると、ジャンプします。
筋肉痛になりたくなければ、守るべきです(笑)
いじめは、と言うより、からかいが、多いです。
舐められたら終わり...
居眠りが、30分の5人くらいいますね(^0^;)
だいたいの先生は、面白いです!!!!!!!!!
上野によくて10人ほどです。
古いけど綺麗です。
普通です。
>> 大分県