>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
テスト期間になると自習のようなものが増えました。
みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
先生はそれを許しているのかわかりませんが。
僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
部活の練習方法などは、わかりませんが。
僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。
保護者 / 2017年入学
全体的に学力の高い生徒が多いく素晴らしいのですが、一方で勉強が苦手な生徒との学力の差が大きく、そういった生徒に対してのホローはできていないように思います。
身だしなみについて、抜き打ちでチェックされ、守られていない場合は翌日までに改善しなければいけないため、みんな日頃よりきちんとできている。
学校からも娘からもいじめはないと聞いています。また個人的に悩みを抱えてえいるときは、先生方やカウンセラーの方が、真剣に相談に乗ってくださいます。
塾に通っていて、学力が高い生徒が多いため、宿題の量は少ない方なので、塾に行っていない場合は自主的に勉強をしなければ、学力が定着しにくいと思います。
部活の種類は他校に比べ、極端に少ないので、学年にもよるが、帰宅部の生徒が多い。
上野丘高校や東名高校の特進や特特進の進学率が高いようです。進路指導も子供の学力に対してきちんと指導して下さいます。
校舎自体は古いのですが、廊下に沿ってベンチが設置されていたり、緑豊かな素敵な中庭があり、休憩時間は友達とリラックスタイムを過ごせそうです。
近くに高校もあり自転車、車の交通量が多い。
女子はセーラー服で胸元に学校のマークが入っていて、清楚な感じで素敵だと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
歴史が長く評判は悪くないものの新興住宅地が増え生徒数が急増しておりクラス数も多いためプレハブなどの教室を使用している
特に厳しくはないと思うが女子の襟首が白く汚れやすいと思うし本人も気にしている
とくにいじめの情報はないが不登校の生徒もおり、そのクラスについては教師の評判が良くないと聞く
学習そのものについては良いと思うが部活によってはなかなか勉強する時間がなく塾との両立も難しい
部活での成績もよく全体としては文句無しだが門が狭い気がして入部希望者が少ない
学習面で成績の良い悪いが二極化しており平準化とはなっていない気がする
生徒数が急増しておりプレハブの教室を使用したり、校庭が狭く窮屈感もある
住宅地から遠く自転車通学であり駅も遠く部活帰りは暗く危ない
男子は一般的な学ランであり、女子の制服は昔ながらではあるがデザインとしては他校と一目見て違う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
新興住宅地の人が多く半分くらいの人は知り合い
地元の高校に行った
子どもの意思に任せた
保護者 / 2016年入学
先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
そんなに、厳しくは、ないとおもう
生徒も、あんまり、負担は、ないようです
真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
そこそこと、聞いている
進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
在校生 / 2022年入学
個人的なランクでいうと中の上くらい。施設が汚かったり部活が大変なところがあったりと負の面もありますが、楽しい学校ではあると思います。
生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
思い出は結構作ることができると思います。
先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
クラスに入りづらい子や不登校の子への対応もちゃんとしてます。
〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
一つ目に体育大会があります。体育祭とは違い、小学校の運動会の延長線上といった感じです。特に紅白対抗リレーや全校団体の綱引きがとても盛り上がります。こけた子を笑うなどは多少あります。
二つ目は文化発表会があります。これは文化祭とは違い、屋台やお化け屋敷などの出し物をする感じではないです。美術の時間に制作した絵を鑑賞したり、美術部の作品鑑賞、吹奏楽部の演奏発表があります。また、学年ごとの発表があります。(3年は毎年劇をするのかも…?)
合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
季節はどちらも秋で、修学旅行の場所は京都(USJはいけません)です。
基本的にトラブルは聞いたことがないです。
定期テストについて、生徒会活動として積極的に取り組もうというふうな取り組みがあります。期末テスト1週間前になると教え合い学習があったり、プリント学習があったりと環境はとても良いです。
先生については、先生にもよりますが質問したら優しく教えていただけます。
補修等について、単元ごとに小テストがあり、先生によっては「〇〇点以下で補修」というものがあります。今の時点ではあまりないです。
最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。
生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
思い出は結構作ることができると思います。
先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
基本的にトラブルは聞いたことがないです。
校則はブラック校則と言われるものが割と多くあります。
例えば、ツーブロック禁止・下着の色指定・ポニーテール禁止など。
厳しい校則がありますが、守っていない人も一定数います。また、違反を見つけても先生が軽く注意するくらいなのでガチガチに縛られているわけではないです。
目立ったイジメはありません。
ですが、昼休みや授業間の休みでは男女ともにふざけ合っている人が一定数いて、側から見ればいじめでは?と思うシーンもあります。
個人的には下郡小学校出身の生徒の民度が少し悪めだと思います。
最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。
部活は結構活動が活発な部活が多いです。
自分は吹奏楽部に所属していますが、平日の休みがない週や活動時間が4時間を超える日がよくあります。
活動量が多くあるとして有名な部は「野球部・サッカー部・バスケ部・吹奏楽部?・ハンドボール部?」です。ですが、部活を熱心に取り組みたい人はわりと満足な練習時間になると思います。活動量が多い部でも、平均の課題の量があまり多くないので宿題くらいであれば毎日提出でき、勉強もできると思います。
個人的には、きついですが部活に入った方が思い出はできると思います。
人間関係では、何度かトラブルが起きて話し合いをすることがありますが、基本的にはあまり問題ないです。ですが、女子が多い(または女子だけ)の部は特有のドロドロした雰囲気があるという事もたまに聞きます
強い部としてはハンドボール部が有名です。
また、半分くらいの部が県大会まで進んでます。
吹奏楽部は大分県吹奏楽コンクール金賞・マーチング九州大会金賞でした。
だいたい最後の大会が終わった部から引退という形です。
(市総体で終了の場合→6月中旬~ 県総体で終了の場合→7月の終わりくら い 九州大会以上になるともっと伸びる部もあります。)
上野ヶ丘などの進学校へ進学している人も多くいるので進学率は高い方だと思います。先生によっては進路について本当に親身になって考えてくださる先生もいらっしゃいます。
進路としてはほとんどの人がが進学希望です。
歴史のある学校なのでどの施設も古いです。特にトイレとプールがとても汚いです。
一年生が使っている西校舎はトイレがかなりキレイです。
最近外壁工事が行われましたが、個人的には外よりも中をキレイにして欲しいです。見た目は割とキレイです。
図書館はとても狭いですがたくさんの種類の本があります。毎月新しい本を入荷してます。
周辺の治安は良い方です。不審者の情報はあまり聞きません。
アクセスについて、多くの人が2~30分以内で着くと思いますが、桜坂に住んでいる人たちが不憫な感じです。この学校は校区外の人は自転車通学が許可されているのですが、桜坂は校区内として認定されているので毎日1時間以上かけて通学している人がいます。
滝尾駅が徒歩15~20分のところにあります。
私たちの一個下の代から大分県の標準服になりました。
リボンやネクタイがないっぽいです。
私たちの代で着用している制服は男子は普通の学ランで、女子のセーラー服の特に夏服が水色でよくダサいと言われます。実際ダサい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
人が良すぎる
自分が在籍していた時は本当に温かい学校だったから
色々なところに広めたい
庄内中の生徒を増やしたい
最高の学校です。
先生方み生徒一人ひとりしっかりとみてくれてて意地悪な先生はいなかったです。生徒数が少ないので基本みんな顔見知り、仲良くなります。
いじめは少しありましたがそんな酷いような感じではなかったです。
多少あるが
先生方がしっかりと解決してくれる
絶対に見逃さない先生が最高
生徒にやる気があれば
先生もサポートしてくれてる
問題集までも準備してくれる
強くは無いけど楽しかった
顧問は少し投げ出した人が多いい感じでした
野球部はしっかりしていました
頭がいい人もいれば悪い人もいる
一般的な学校の偏差値だとおもいます。
しっかりとしていた。
クーラーもついている。
トイレが少し臭い
体育館広いってよく言われた。
校庭はすごく広い
田舎
男子は学ラン
女子はセーラー
卒業生 / 2019年入学
自分で勉強する環境が整っている。
先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
2021年度から校則が変わり、男子の髪型をはじめとする規則が少し緩和されたが、まだ必要かどうかを疑いたくなる校則は多い。
しかし、校則が変わったときに、これからも少しずつ変えていくというようなことを言っていたので、近いうちにもっと緩くなるかもしれない。
いじめの話は3年間で聞いたことない。
みんなとても優しく、人間的にレベルが高い。
ただ、性格が悪いと陰口をたたかれる。
課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)
部活は数がとても少ない。
運動部は、野球部、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、男子バスケットボール部、男女卓球部。
文化部は、合唱部、美術部、ディベート部。
サッカー部や陸上部がないので、クラブチームに入っている人も多い。
バスケ部、合唱部、ディベート部がとても強く、よく全国大会に行っている。
他は弱い。
半分ほど上野丘高校に進学している。
次に舞鶴高校が多く、あとはバラバラ。
3人に1人くらいは、倍率20倍?の東明高校の特別奨学生試験に合格している。
また、九州トップレベルのラ・サール高校や久留米大付設高校に10~20人以上合格している。
全国トップレベルの灘高校にも、10人弱は合格している。
体育館や校庭は狭い。
施設は基本的に綺麗で、ウォータークーラーや自動ドアなども常設されている。
大分駅と西大分駅の真ん中にあり、そこから歩くには遠い。
徒歩、自転車、バス、電車→歩き、電車→自転車など、行き方は様々。
在校生 / 2019年入学
生徒みんなが明るく仲が良いという特徴があり、先手挨拶を心掛ける良い中学校だと思います、学習面では先生の教え方も熱心に教えてくれ、とても分かりやすく解説し分からなくても何度も何度も分かりやすく教えてくれます。休み時間も生徒と先生はとても仲良く話すことができ、とても充実した3年間を過ごすことができるとおもいます。
教科によって違いますが、テストの際にはテスト対策プリントを学習部という委員会の生徒さんが作ってくれます
それに似た問題もテストに出ることがあり、とても役立ちます
どこの中学校とほぼ変わりませんが市内の中学校と違うというならツーブロック禁止くらいですかね
とても学びに向ける校則だと思います
本年度はほんとに目立ったいじめはなく、上下関係でのトラブルも耳にしませんでした
1。2。3年せい皆仲良く、楽しい学校です
それに似た問題もテストに出ることがあり、とても役立ちます
スポーツ部(室内)バレー男女、バスケ男女、柔道男女、剣道男女、卓球男女、バドミントン男女など。(野外)野球男、ソフトボール女、テニス男女、陸上男女、(文化部)絵画文芸、吹奏楽部などがあります。
主な実績は。軟式野球部九州優勝、県駅伝男4位、女2位(九州出場)
柔道部男子県総体個人90キロ級優勝、90キロ超級3位
など様々な部活が表彰されています
個人個人違いますがそれにあった勉強法を教えてくれたりとても良い先生ばかりです
図書館、体育館はとても綺麗です
体育館に関しては昼休み使用禁止です(体育の時、集会の時のみ)
三重町の方はとても明るく優しいです。
三重町駅からは徒歩15分程のところに位置し、とても行きやすいです
学校の前に三年坂(みとせざか)があり、ちょっときついですが、毎日それを登るとなれてきます!毎日歩く度に脚力が付きます
夏服は男子は灰色のワイシャツ紺色のズボン
女子は白と緑のセーラー(半袖、長袖あり)緑のスカート
冬服は
男子は紺色の学ラン
女子は、紺色のセーラー(長袖)緑のライン、緑のリボンです紺色のスカート
投稿者ID:792062
在校生 / 2018年入学
通っていて普通に楽しいし不満に思うことはありません。いい学校だと思います。でも小さい学校なので体育祭や文化祭がしょぼいと思います。
普通の中学よりは緩いと思います。今年から結構緩めになりました。
男子はふざけ半分で蹴ったりとかはあるけどそのあとは仲良くしてるしいじめか分からない感じ。でも一方的。女子は陰口が多いいです。男子も多少あります。
普通です。でも放課後分からない人のために質問教室とかしてくれるときがあります。3年生だけですが。
部活は少なすぎて終わってますね。でも陸上部は結構強いと思います。
翔青高校に進学する人が1番多いです。
トイレが時々すごく臭いです。体育館は少し小さいけど生徒が少ないので全然いいと思います。
中学が上の方にあるので坂を登るか結構急な階段を登らないといけません。きついので車で来る人もかなり多いいです。
夏服はかわいくないです。冬服は白襟なのでかわいくないと言ってる方がいますが普通にかわいいです。生徒もかわいいって言ってます。男子は普通の学ランです。
勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
厳しいけど、先生達の細かい配慮があり不満ではない
保護者に少し意見の場を作って欲しいかな
女子の髪型も、少しゆるいと天パの子は毎日髪型が大変です
いじめ自体はわかりませんが、不登校がいるのも事実です
先輩後輩の関係がしっかりしていると言えば、そうなのかもしれません
全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
受験は塾必勝です
運動部は先生が成績も考えての指導もしてくれるので、両立する方法を身につけられていいと思う
周りの学校よりはいいと思います
少し厳しいですが、しっかりとした復習や予習
満足です
人数が多いので校庭は狭いけど、設備には満足
古いながらもしっかりしていますが、心配なのは地震ですね
道が狭く、人通りのない道が多いので注意が必要です
駅は近くにありますが、使用は出来ないのであまり期待できません
良くも悪くもなく
>> 大分県