>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
周りと比べても特に厳しくないです。
いじめは学年にありませんでした。月一で、いじめがおきてないか調べるために いじめアンケートがあります。そのほかにも先生はいろんな話を聞いてくれるので良かったです
テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます
全国大会に行ったりするところや、筑前にいくところがありました。部活内では上下関係厳しいところや、とても緩く楽しめるところと様々です。
進学はほとんど高校に進学してます。福高などに行く人もいたので進学はいいと思います。受験で面接がある高校に関しては、校長先生や学年の先生などが仮の面接をし厳しく指導してくれるので助かります。
体育館も広く、図書館はたくさん本があり貸出中かどうか見れるパソコンも設置されています。校庭は上グラウンド、下グラウンドという2個あります。
通学に歩きで1時間かかる子がいるため、そのために西鉄バスを使い通学します。マンモス校のためバス通も人数が多く他の乗客に迷惑になることや人数が多くバスに乗れず次のバスに乗ることなどあります。自転車は認められてません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが、夏服、中間服になると、男子はあまり変わりませんが女子の制服は周りの中学より可愛いと評判でした。
卒業生 / 2012年入学
雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。
卒業生 / 2014年入学
卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
厳しいですが自分のためになると卒業したらわかります。一つ一つ良い悪いがハッキリしており理不尽な理由で怒られることもすくないです。
見たことありませんしそのような話もきいたことありません。
職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。
ソフト部がとても強く。日本代表も数名輩出しています。野球部も2019年新人戦は県大会準優勝しています。
第五学区トップクラスの学力があるためいい高校に進学できる人も多数います。
数年前に建て変わったばかりなのでとてもきれいです。ランニングできるコースもありとても良い環境です。
可愛くはない。
卒業生 / 2015年入学
自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
いじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。
卒業生 / 2014年入学
他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。
中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。
行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
他校と比べると、前髪はオン眉ではなく目にかからなければセーフなので緩めだと思います。
しかし、靴下の長さにはかなり厳しめです。
あと、眉剃りや髪染めにはすぐ気付かれるので注意です。
基本的に皆仲良しですね。
私の代は、いじめが問題で不登校になったような子はいませんでしたし毎日、友達と騒ぎまくっていた思い出があります。
さらに、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので、生徒が相談しやすい環境を作って下さっていると感じます。
中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
部活はかなり熱心だと思います。
特に、私の代は吹奏楽部が強かった印象があります。
あとは、男子ハンドボール部も多く推薦、特待をもらっていた記憶があるので、部活動は盛んですね。
三者面談の時には、過去のデータを元に自分が進みたい進路が実現するかを詳しく教えて下さいます。
また、推薦入試を希望する生徒には休み時間に面接指導等を行い、進路実現を目指して多くの手助けをして頂けます。
施設は綺麗ですね。
図書館も様々なジャンルの本が揃っており、退屈しません。
しかし、体育館は天井が理由は分かりませんがギシギシと音をたてるので少し不快かもしれません。
全体的には、とても使いやすいです。
女子はセーラー服なので普通に可愛いですね。
男子も一般的なもので、特にダサかったりはしないです。
卒業生 / 2012年入学
人として大切なことを学べて成長することができる
この学校で3年間過ごせてよかった
校則はとても厳しかった
高校も厳しいのだが、
中学が厳しすぎたせいでゆるく感じる
定期的に服装点検も行っており厳しい
点検以外にも日頃から先生がよく見ているため
廊下で注意されている生徒もいた
学校のルールくらい守ろうという先生の思いが強く
これくらいいいかなと見逃すことがない
優しい生徒が多いため大きないじめはなかった
0ではないかもしれないが、それはどの学校も
同じだと思う
なにかあったらカウンセリングルームで
お話ができるようになっていて
定期的にいじめアンケートも実施されていた
生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
授業内容もレベルが低い
しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
高校受験対策は特にしなかった
部活動はとても活気があり
実績を持つ部活動もいくつかある
部活動生は全校生徒の模範であるように指導されるし
上下関係もしっかりしてある
部活に入らないと学べないことも学ぶことができ
それぞれしっかりと打ち込めていた
高校に入ってこの学校の学力の低さをとても感じた
勉強できる人とできない人の差が激しく
頑張ってる人は塾に行かなくても
一般で上の高校に入っていたけれど
勉強できない人は偏差値45もなかったと思う
でも先生は生徒1人1人の進路を真剣に考えてくれるし
実際どれくらい上の高校に入れるかなんて
本人の努力次第だと思う
校舎はとても古い
初めは古すぎてとても驚いた
耐震対策はしてあるが綺麗とは言えない
男子は学ラン、女子はセーラーで普通の一般的な制服
防寒具、靴の指定はなく
ただ靴はハイカットとスリッポンは禁止だった
夏はださいが、冬は着こなせれば可愛いしかっこいいし
個人的には好きだった
卒業生 / 2011年入学
つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
ケータイダメ、お菓子ダメ、リボンを短くするのもダメ。まあ、どこも同じことでしょうが。
いじめはあるが、どこの中学でもあると思う。戸ノ上だから多いとかいうことは決してないと思う。あと、いじめが発覚した場合は、加害者が「カウンセリングルーム」や「やすらぎの部屋」に呼び出され、説教を受ける。不覚にも自分も一回呼び出されたことがある。
強い部活もある。しっかり活動できる。自分たちの時には陸上と合唱が強かった。
正直、100%学校のせいにできないと思うが戸ノ上中学の進学実績は極めて悪いのは高校に入ってから実感した。小倉高校へは1人か2人、九国の難関に関しては、数年に一度?いや、何人合格しただろうかという単位である。戸畑高校も5人ほどである。公立には推薦などがあるので上位層でなくても受かる人もいる。自分たちの代の推薦は合格者が多かったので、まあなんとかなるとは思う。
可もなく不可もなく。グラウンドが狭いとは聞いたことがある。野球部、陸上部、サッカー部、ソフト部が共存するので、しょうがないとは思う。
治安はわりと良くなったと思う。高校に入って中学時代の話をしたのだが、他の学校の方がダントツに悪かった。やんちゃ自慢すらできなかった。(これはいいことだな…)。立地的には、少し外れにあるかもしれない。海側に住んでいる人には通学時間が40分てことも有り得るだろう。
デザイン性を求めるなら門司中がいいと思う。その他の公立はセーラー服や学ランで、可愛いとか格好いいとかは感じなかった。男子はカラーはソフトカラーでもOKだった。
授業に関しては少しレベルの低い所に照準を合わせていると言われていたが、指導に関しては、厳しく、規律が守れた。おかげで、昔の悪評とはいい意味で裏切られた。
公立なので。
担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
進路について深く考えていない先生もいる。
しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
靴下の規定がきびしくなったのがよく分からない。
むしろ先生が常習犯の生徒には注意せず、
たまたまシャツがでているといったような生徒には
こっぴどく注意する。
生徒間では格差が少し見られる。
いじられる人が多く、つらそうにしている人もいるが、見逃しているような感じがする。
だが、実際のいじめのようなことは行われていない。
エアコンがほとんど効かずに暑い。
先生の当たりはずれがひどい。
良い成績を残している人もいるが、
そのような人は元々才能を持った人で、
あまり指導のおかげで、というようなことは感じない。
僕の代では久留米付設3人の合格などもありますが、
悪い人はとことん悪いという印象。
他の学校とほとんど変わらない。
生徒総会で、施設の追加の話などはあるが、
建前に過ぎず実際皆が冷水機を所望しても、
一切つかないという現状。
制服はとてもかっこよい。
他校に比べても、しなやかな材質と、光沢のある
表面、冬にも寒さを感じないことなど、機能面でも
ものすごく充実している。
夏服、冬服の区別がなされており、夏には涼しく
冬にはあたたかく、という理想的なことを実現
させている。
卒業生 / 2014年入学
先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…
卒業生 / 2011年入学
>> 福岡県