>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生1/5
校舎3/5
生徒2/5
部活2/5
先生の好みで評価をつけているのではないか??と感じることが多々ありました。内申点は公立で超重要なのでその先生がまだいたら機嫌は取っておいたほうがいいと思います^ ^このサイトの規約上名前は書けませんがね
悪くないと思います。スカート丈に文句言ってる子はいました。
風紀点検は3ヶ月なら1回くらいだったんじゃないかな?結構少なかったです。
いじめはあります、たくさんあります。いじめっ子を無くそうとしてるのは伝わってきますがいじめっ子を潰してるだけでいじめが起きないように色んな生徒に話しかける先生がいたりするわけでもありません。私は何度かいじめアンケートにいじめではないか?と言う内容を書いたことがあるのですが一度も聴取されたことがないです。
いい高校に行かせたい、行きたいなら来ない方がいいです。受験対策なんて個々のレベルにあったものじゃありません。低い方に合わせられます。
陸上部が表彰されているのは何度も見ました。他の部活は、、って感じです。
福岡高校、香住丘高校結構いたと思います。ですが福岡第一、筑紫台、博多等もたくさんいます。どこの公立もこんな感じでしょうがね。
グラウンドには鉄棒、懸垂の棒(?)サッカーゴールくらいしかないです。
不審者が頻繁に出ます。猿も出ます。
普通です。2022の代から変わったらしいですがいいんじゃないですかね
投稿者ID:831927
卒業生 / 2017年入学
明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
先生、生徒とても仲が良く団結力のある学校。ガラの悪いなどのイメージは昔の話。先生方は生徒を真剣に叱ってくれます。その有り難さに気づいたのは卒業間近でした。真剣に向き合ってくれたからこそとても団結力のある学年になったんだと思います。いつでも話を聞いてくれました、どんなくだらない話だって笑って聞いてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手な生徒が多かったのですが、とても楽しそうに教えてくださいました。数学の公式を学年集会で叫んだり笑
生徒はとにかく元気な子が多かったです。あまり人前で話せない子も居ましたが、明るい子がリードして全体の雰囲気を明るくしていました。修学旅行は無人島にいっても盛り上がったと思います
いじめはほとんどありません。ですが、特定メンバーの度重なる問題は怒っていました。男女仲がとても良かったのでそこから嫉妬や妬みはすくなからず生まれていたのでしょう
学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。
女子バスケ、卓球、テニスが強いイメージです。その他部活もみんなで応援しあっているのでとても思い出に残ります。最後の大会は他の部活の応援に行ったりもあったそうです
進学実績は良いとは思えません。
公立高校の上位層に行く人数はクラス40人中5人くらいです。私立の上位層含めて10数人ですかね。
体育館、図書館はほかの学校と変わりは無いと思います。
部室に重度の落書きがあります。
住宅街なので決して悪いことは無いです
一般的なセーラー服です
卒業生 / 2018年入学
教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
厳しくはないが、緩くもない。The普通みたいな感じ。
髪に関しては男子が厳しかったと思う
いじめが少ないとはとても思えなかった
オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。
サッカー部は強かったと思う。種類は多くはないが、福岡市の中では珍しい部活があったらしい。
2020年度は修猷館や城南を受けた人が多くいたため進学実績は割と良さそう。学力は福岡市立の中学校では5番目くらいと聞いたこともある。
校庭と体育館は広くて使いやすかった。図書館は使ったことがなかったのであまり知らない
近くに国道もあり、藤崎駅もあるのでそこそこいいと思う
僕の代は学ランとセーラー服でした。今はブレザーらしいです。着たことないので僕にはなんとも言えません。
卒業生 / 2016年入学
正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校よりはとても貴重な経験ができる学校だと思います。私の時の同級生は優しい子が多く、いじめもなく、大きな校則を破ることも無く、協調性のある同級生でした。前まではスマホ持ち込みが何があっても禁止されており公衆電話を皆使っていたのに、最近は可能となっているそうで少し思うこともありますが、かなり離れた所から来ている子達も多くいるので仕方ないのかなと思います。
中高一貫校故に高校の先生から教えてもらうこともあり、大変良かったです。ですが、中には分かっている前提で授業を進める先生もいらっしゃったので予習復習は確実に必須かもしれません。普段の授業では特に問題ありませんでした。
ごく普通の校則でしたが、先生によって厳しさが変わるのはどうかなと思いました。しかし、3年生の時は風紀委員がメインとなって風紀検査をしていたのでちゃんと違反かどうかを確認できていたと思います。
ほぼ無いです。聞いたことも見たこともありませんでした。私のクラスでは男女関係なく仲良く過ごしていたと思います。
電気物理部が圧倒的に凄いです。実際、電気物理部目当てで入ってくる生徒も少なくないと思います。中学の運動部は特に大きな実績はありませんでした。主に体育館やメインの場所は高校生が使っているので、外で練習している部活生をよく見かけます。一緒に活動している部は吹部、美術部、電気物理部など文化系が多く、運動部はほぼ別々で部活をすると思います。
そのまま高校に上がるので何も言えませんが、高校においての進路実績はそこそこだと思います。先生方は凄く力を入れてくださっているのは分かりますが、未だ東大などの合格者がいないのが残念です。中には東大合格レベルの学生もいるので、合格者が出ることを願います。
図書館がとても綺麗です。新しい本もよく入ってきており、人気な本はたくさん予約されています。館内での勉強も可能で、試験前は高校生がよく勉強していました。私語禁止と言われているので中は基本静かで読書するも良し、勉強するも良しで快適な空間でした。校内や体育館も特に不満はありませんでした。真面目に掃除をする生徒が多いので綺麗な状態が続いていると思われます。
東郷駅から徒歩20分ほど。信号もありますし、通り道に警察署もあります。時間帯においては小学生とすれ違うこともあり、元気な声が聞こえてきます。
女子セーラー服、男子学ランの普通の制服です。女子は中学が緑色、高校が青色のタイを付けています。男子は中学が銀色、高校が金色のボタンです。3学年で緑色、青色、赤色の刺繍が入っているので、それで普段見分けています。体操服の文字の色、名札の色、シューズ袋の色、上履きの色などもその3色で分けられているので校内での見分けは簡単だと思います。
投稿者ID:651918
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もない。ただ私は3年間楽しい学校生活を送れた。生徒達が多い上にほとんどが元気なのでうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやる。
普通だと思う。把握している範囲は、女子のスカートは膝下。靴下は白色でくるぶしが隠れる程の。髪はツーブロックは禁止、肩にかかる程の長さなら結うこと。きちんと制服を着こなすこと。ぐらいですね。
基本的にいじめは無い。たまにあるけど先生達が厳正に対処してくれる。
今は色々とIT教育に入れ換えようとしている。各教室にエアコンを設置したりして、環境を整えてる。
珍しい部活とかは無い。陸上部がずば抜けて活躍してる。剣道部やバドミントン部も頑張ってる
それは自分次第。勉強出来る環境は揃ってる。勉強すれば良いとこ行けるし、しなければそれに見合ったとこしか行けない。
体育館は広いし綺麗。図書館はそこそこ。校庭は陸上部やバレー部やサッカー部、野球部が同時に活動出来るほど広い。
少し入り組んだ住宅街の中にいるのでアクセスは悪め。
特別かわいくないし、カッコ良くない。着こなせば真面目に見える
卒業生 / 2017年入学
本当に素晴らしい学校だと思います。
毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
本当に素晴らしい学校だと思います。
校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
・眉を剃る、抜く等は禁止
・(男子)横と前髪は目にかからない
・(女子)前髪は目にかからない
後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
・靴下はワンポイントまで可
・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
でつけていい
・靴は白を基調としたもの
・上靴は学校指定のもの
・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
められていません
などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
(R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
第4学区の県立高校に進学しました。
将来の夢に近づけると思ったから。
卒業生 / 2017年入学
最初から最後まですごく良かったです!でもえこひいきが分かりやすい先生もいましたが大してあまり変わらなかったです。この中学校はおすすめです!
前髪は目にかからない程度。スカートは膝が見えなければよし。などとごく普通の感じです。生活検査の時他の先生からは良いと言われたのに他の先生にだめと言われて違反になってしまった時は手本となる先生がいないから出来ないと反論する生徒も少しいました。
学校内でいじめが多いようには見えません!いじめがもしあった場合はすぐに先生が気づいてくれるので安心出来ると思います!
授業の教え方はすごく上手いのですが、内申の付け方が他の中学よりも厳しいそうです。(噂によると)定期考査も東区でかなりトップの順位に入るくらい難しいらしいです。
私の部活はすごく良かったです。先生も熱心で、代になった時に早速スローガン決めなどをしたのですごくやる気に満ち溢れると思います。
これはやはり人さまざまなものですが、最後まできっちり進路などの話を聞いてくれました。おかげでこの私でさえ後悔しない方向に導いてくれました。
ちょっと体育館が狭いです。体育館競技は外練がすごく多いです。あとトイレも鏡がないとこが多くて少し困ったこともありました。
良いと思います!ある校区の人は少し遠いかもしれません!
セーラー服なのでださいと感じました。やはりブレザーは憧れでしたね…。でもブレザーの中学生からはセーラー服が良いと言われたことがあるのでそれはお互い様でしょう。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い方だと思います!
卒業生 / 2012年入学
学校方針がしっかりしているので良いと思います。
どの学年の先生も優しくて、なんでも相談を聞いてくれます。
校則は厳しくないと思います。
他よ中学校と同じくらいだと思います。
冬服の中に白・黒・灰色など以外の服を着ると怒られる可能性があります。
いじめについては全然聞きません。
いじめは少ないと思います。
生徒みんなだなしく過ごせているとおもいます。
休み時間に、友達と一緒に勉強をよくしていました。
その面では楽しくできているのだと思います。
運動部から、文化部まであります。
とくに、陸上部が強いようです。
どの部活も楽しそうです。
学力のレベルは人それぞれです。
毎年公立高校への進学が多い様です。
私立高校を目指す方も良いと思います。
体育館はとても広いです。
図書館はとてもいい整備がされています。
たくさんの本があるので良いと思います。
正門の前の信号機はとても便利です。
朝先生方が正門の前に立っているので通学中の事故は少ないと思います。
冬服は普通のセーラー服に赤のリボンです。
夏は灰色のジャンパースカートです。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ