>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
研究授業が多いので、それが生徒のためになっているのかは、わかりません。小中一環校なので、中学生には、少し規則が厳しいように思います。
一階のエントランス部分では、絶対に走らないとか、お互いの階層には、行かない等の制約があり、少し窮屈に感じます。
乱暴な子が、目立つ学年は、まだわかりやすいかもしれません。聞くと、ネット内での仲間はずれ等親や先生の見えない場所で行われていると聞いたことがありますが。
特に、先生から補習をしましょうという呼びかけはないようで、保護者としては、出来たら、していただきたいと思っています。
個人的に頑張っている人が、毎年数人いて、県大会や全国大会に出場しています。もっと、部活動の時間を作って欲しいです。
個々人の頑張りが大事です。学年ごとのカラーがあるので、公立の合格率は毎年かなり変動があります。
建築年数はまだ5年くらいなので、とても綺麗な校舎、体育館です。運動場の水はけも、とてもよいです。
琴電松島2丁目駅から、徒歩3分くらいです。国道11号沿いなので、車からのアクセスもよいです。
女子は、セーラー服、男子は、詰襟です。特に、指定のお店もなく、ボタンだけ学校のものにすれば、大丈夫でした。
部活に関しては、熱心な先生は見当たらないように思います。野球やサッカーを小学生でしていた子供の一部は、クラブチームに流れるので、部員がかつかつです。
一般的な公立中学校の授業料です。一度近隣の中学校の友人に授業料を聞いたのですが、若干うちの方が。安かった記憶があります。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生が一丸となって3年間指導にあたってくれ、元気と勇気と根気を育ててくれました。
中学生では当たり前の校則しかなかったと思う。中学生にはそれなりの校則が必要
特に聞いたことがないの、いじめなどや先生とのトラブルはない。
補習や小テストなどを定期的に行ってくれているので向上心が出ます。
どの部活動も熱心に指導してくれていると感じている。剣道などはかの市町村からも通学している
希望校への進学を全面的にバックアップしてくれて、全員進学を目指している。
いろいろと問題になった校舎や体育館ですが、役場の対応があり過ごしやすい環境に整備されている
広範囲からの通学になるが、バスなどで対応してくれているので、不便ではない
一般的な制服だと思う。地元のお店で購入できる。金額もかからないと思う
学年団の先生方が一丸となってくれるので、生徒と先生の信頼関係があると思う。
町立なので入学金もないですし、基本的に毎月の支払は給食費のみです
保護者 / 2013年入学
目立ったいじめなどはなく、真面目な生徒が多いと思います。地域のボランティア活動にも参加することがおおいです。
髪型で前髪は眉毛より長いと駄目です。きちんと守る生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。元々、町内の小学校からそのまま中学校へ上がってくるので、人間関係が出来上がっているからではないでしょうか。
理科などは補習も開講してくれて、有り難いです。ただ、授業中はうるさいこともあるようです。
我が子は剣道部でしたが、顧問の先生は経験者ではなく、残念でした。
ほとんどが公立高校へ進学します。進学校への進学は、あまり多くないです。
平均的な公立中学校の施設です。武道場やプールも設置されています。
ほとんど町内から徒歩または、自転車通学なので問題ありません。
平均的なセーラー服と詰め襟です。夏は開襟シャツにそれぞれプリーツスカートと長ズボンです。町内の服飾店で購入でした。
国語科の学年主任をされている先生が、とても指導力があり、また生徒の信頼も高く、他の先生方を引っ張って良い影響を与えているようです。
自分の住む町内の中学校が仁尾中学校なため。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、運動会・合唱コンクールなどクラス対抗の行事があり、クラスの結束を高めるように、しているようです。また、いじめなどがあった時も、担任だけでなく教員全体で連携して根絶に向けて動いてくれました。
そんなに規則自体はきつくないと認識しています。
いじめも、ないことはないのですが、小さい芽のうちに家庭と学校が相談して、摘み取るというようになっているようです。
息子の様子から、毎日の宿題とは別に自習ノートの提出があり、今から高校生になっても継続できる習慣づけをしているようです。
最近は剣道部が優勝をしたとよく聞くので強いかと思います。昔は(10年位前)までは野球部が強く四国大会にもよく出ていました。
その子その子の、将来の希望に即して、希望の職種につけるように夢に近づけるような、高校を学校が提案して、合格できるように叱咤激励してもらえるようです。
校舎も運動場も最近すべて新築され、なおかつ町営の図書館も併設されています。校舎の中はすべて冷暖完備されています。
田舎なので、公共交通機関が不便です。バスしか公共交通機関がなく、定期テストの時は、下校時間にバスがなく、迎えに行かなくてはなりません。
女子はセーラー服、男子は標準学生服です。
全問でも回答しましたが、いじめ問題が発生した時も、ほんの小さな芽のうちに摘み取ってくれて、学校生活を快適に過ごせるように努力してもらっているようです。
保護者 / 2014年入学
学習環境は普通だが先生方の意欲はわかる。課外授業などは特に熱心である。近くに図書館などあり学習環境はいいと思う。
校則はあるのですが、特に厳しいわけでもなくふつうかな?と思います
いじめ等については一部にそのようなことがあると聞いています。
学習環境は生徒がグループで苦手な科目などを勉強しサポートとして先生方が協力してただけるような仕組みができているようだ。
クラブ活動については、いろいろな大会等には参加しているが全国大会に参加できるようなクラブはない
進学については近くに普通科の高校及び商業科、看護科を併設した私立高校もありあまり市外には出て行かないようだ
校庭は広く運動器具もそれなりにに充実はしているように思う、反面学校の教育体制が古くよく言えば伝統的で新しいことに対して保守的である
高瀬駅からも近く、バス乗り場も近くにあり移動は楽に行える。ただ電車等の本数が少ない
制服は非常に一般的で可もなく不可もないです
教育の指導環境については指導能力うんぬんよりも熱心に子供たちを指導している姿は保護者の立場から見てもわかる
保護者 / 2013年入学
公立の普通の中学校。転勤族が多い分、生徒のレベルがある程度、統一されている。先生も特に可も不可もない。
公立の普通の中学校。ふつうで有ると思う。
公立の普通の中学校。普通にクラスでもグループがあったりする。特にいじめは聞いた事はない。
公立の普通の中学校。学習は、どこも同じであると思うが、塾で対応している。
特に、これと言った事はない。各専門の顧問でないので、技術的にはふつうである。
公立の普通の中学校。生徒の希望より、安全に受かる学校を進める。
公立の普通の中学校。公立であるため、特徴はない。ごく普通の施設である。
公立の普通の中学校。最寄りの太田駅よりも近く、環境的には良いと思う。周りの道が狭いため、自動車は不便。
公立の中学校である為、一般的な制服であると思う。
公立の普通の中学校。可もなく不可もなく、ごく普通である。ベテラン、新任等があり、異動もある為、特徴がない。
保護者 / 2014年入学
適度に賑やかな立地で、アクセスも良いです。教師やPTAも常識のある方が揃っています。
もう少し厳しい校則だったらいいのに、と思います。
一般的に、昔に比べて「いい子だけどちょっとイジワル」な子が多いという印象があります。でもこれはどこにでも言えることです。
土曜朝塾というのを開催していて、希望すれば誰もが学習のサポートを受けられる環境です。
一般的な部活動の種類です。近隣の中高一貫校にはラグビー部や琴部など、それを特徴にうたっている学校もありますが、それによって他校を選ぶという選択はあまりないようです。 自分が出来そうな部活に入る、というイメージです。
進路相談をしたことがないので、よくわかりませんが、最近は県の東方面への進学者も増えてきたと聞きます。
施設の立替の途中なのですが、新館は高松市内でも自慢できる立派な施設です。
琴電沿線にあり、初めての人でも分かりやすい場所です。南側には国道11号線があります。
女子のセーラー服が可愛いです。男子は詰襟でごく普通です。
保護者とのコミュニケーションをよく取ってくれます。子どもの話からも、熱心な先生が多いように思います。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
この中学では、勉強だけでなく、部活にも力をいれています。生徒・先生が一丸となって勉強・部活に取り組んでいてこの学校の校風が表れていると思います。
文武両道という高速があるようですが、子供にとっては良いかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まじめな子が多い為か、そういう環境になりにくいのかもしれません。
生徒同士が仲良く、友達同士で勉強するなどする光景が見られました。子供も苦手な科目を」テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の特異な科目を教えてあげるなどよい環境があったように思います。
スポーツ校という印象が強い学校かもしれませんが、絶対に勝つというスローガンを掲げて、多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。
卒業後の進路はエレベータ式の北高校に進む生徒が多いようです。
体育館も大きくてきれいですし、校庭などもいつも綺麗に掃除されていて気持ちが良いです。
最寄りの駅から少し坂道があります。でも体力作りには良いのではないでしょうか?
女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。
先生はフェンシング部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間では良い先生だと評判の先生で、うちの子も喜んでいます。
公立なので学費は安いです。
保護者 / 2015年入学
これから必要な社会性や精神力の強い子になるように学校が一丸になって取り組んでいると思います。
身だしなみチェックとかヘルメットを縛る校則とかあるそうですが、生徒にはいいと思います。
今のところ目立ったイジメの話は聞いておりません。学校全体が良くなってると思います。
全体の成績が上がるようにテスト前の検定テストの実施をもう少し出来る子供にも力がつくやり方をした方がいいと思います。
子供が少なくなってるせいかクラブの種類が少なくて入部するのが、限られてくると思います
毎年成績がいい学校とそうでない学校との差があると聞い低増す。もう少し子供が志望する進路に対してアドバイスを先生、学校がしてほしいです。
体育館が広くて使いやすく、充実している反面グランドの広さが足らないのか、一部の部活は郊外になってしまっているのが、残念です。
場所的には中心部にあるので通学はしやすいと思います。自転車通学で心配ですが、帰り道にサイクル店もあるので大丈夫です。
女子はセーラー、男子は学ランです。今のままで十分問題無いです。
先生は子供から見たら一線距離がある感じかとおっもてましたが、至近距離で生徒に目を向けてくれてると思います。
保護者 / 2015年入学
普通に良いと思います。先生も生徒も頑張っていると思いますよ。特に不満はありません。
良く分かりませんが一般的な内容なのではないでしょうか。
特にいじめについては聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
普通だと思います。特に見に行ったことは参観ぐらいですが、問題ないと思います。
見たことはありませんが、頑張っているんじゃないですか?大会で勝てるようになればいいです。
まだ子供が進学の年齢ではないので、良く分かりませんが、普通だと思います。
老朽化しているものはほとんどなく、新設している校舎もあり、いいと思います。
普通に通える範囲なので、問題ないです。自転車で10分程度なので普通です。
普通です。特に変でもないし、一般的な制服だと思います。
熱心な方だと思っています。特に不満はありません。普通ではないでしょうか。
まだその段階ではないので特に何もありません。
>> 香川県