>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
子どもたちが仲良く学校生活をしている。イジメとかもなく毎日楽しそうである。
制服はよくわからないが皆真面目であり、規制はあるもののまもっていた。
友達同士がとても仲が良く特に目立ったいじめは見られなかったと思う。
静かなところに立地していて集中してべ勉強ができる。友達同士で勉強もしている。
特にバスケットボールが男女ともに強く、全国大会に出場したこともある。
まあまあいい高校に合格していると思う。たまたま3年生の時にあたった先生が新人だったので進路指導は微妙だった。
古くなってきているがいろいろと補修をしてありまあまあ使いやすいと思う。
あまりかわいいとかなくごくごく一般的なもの。
高松西高等学校
近くにあるから。
保護者 / 2009年入学
学業、部活動の成績を見る限り、可もなく、不可もなく、標準的な学校と言う感じです。
100%とは、言いませんが、学校自体が荒れているような事は、聞いていません。
ニュースで取り上げられる様な、大きな事件の様な事は、聞いていませんが、小さな事は、有るみたいです。
個人的な学習塾通いは、多く見られると思いますが、生徒同士の全体学習的な部分は、分かりません。
大会での成績は、よく分かりませんが、部活動そのものは、土日を含めて、一生懸命やっていると思います。
可もなく、不可もなく、いろいろな学校に進学していると思います。
田舎なので、体育館、運動場と言った施設設備は、整っていると思いますが、建物そのものは、新しくないです。
公立学校としての標準的な服装で、可もなく、不可もなく、宜しいと思います。
坂出高校
家から近い為
保護者 / 2015年入学
特に悪くもなく良くもない普通の中学校です。いいところは教師の方々が生徒に対して熱意をもって接してくれるところです。
校則は昔に比べて基準が低くなり生徒達も自由が増えのびのびと学校生活を送っています
全体的にいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体としてもいじめに関しては特に目を光らせているように思います
友達同士でわからないところなど集まって勉強するなどの光景が見られました
部活も生徒が少なくなってきているので種類は少ないですが各部活ごとにいい成績を残しています
例年高校の合格者が多く教師の方々も進学に関して熱心に接してくれています
施設に関してはプールが設置されておらずプールの授業も回数が限りなく少ない
女子も男子も昔から変わらない普通一般的なものです。息子も学校の制服は気に入っているようです
保護者 / 2012年入学
学習をするなら先生に熱意もあり、目標は4年後の大学進学を目指している。保護者も非常に教育意識の高い人が多く、子供の成長が期待できる環境だったことから
公立高校と違って制服の寸法が厳しくチェックされているため、校則は厳しい方だと思う。
特に目立ったいじめの風評は聞いていない。公立高校と違って、家庭の教育熱が高いことが原因だと思う。
周囲は山と池に囲まれ、静かで学習に集中できる環境である。生徒の教育意識も高く、お互い切磋琢磨できる環境である。
どちらかというと学習が中心のため、運動部や文化部は、大会での成績は芳しくない。しかし、生徒が部活動への取組みは熱心で学校生活を勉強だけ過ごすということもない環境である。
一昨年は東京大学に2名現役で進学し、早慶も20名合格させている実績がある。また、教育熱心な家庭の子供が多く、目標も難関大学を目指す生徒が多い。
図書館の蔵書は2万冊とかなりの予算を費やしている。設立から18年が経過しているが、白を基調とした校舎は明るい雰囲気である。
全国の制服を特集した雑誌にAKBの渡辺麻友さんが着用して取り上げられていた。費用は多少高価だが、生地がしっかりとしていて、中高一貫の6年間使用できるものです。
中高一貫なので、香川誠陵高等学校
中高一貫の学校なので、自動的に進学できる。
保護者 / 2009年入学
いわゆるいなかの中学校であり、特に素行の悪い生徒も少ない。通うにはいい学校と思う。
全然厳しくないです。いなかなので、奇抜な格好をする生徒も皆無と言っていい
悪い子も少ないし、だいたいいなかですから。幼稚園からだいたいおんなじ顔ぶれ
クラスも少ないし、あまり勉強で格差はつきにくい環境。本人がちゃんと勉強をすることが前提ですが
生徒の人数が少ないので、補欠なんかはほとんどない。大会で上位に入ることはないけど楽しい部活はできる。
県下1、2の公立高校には、例年上位10人くらいは行っている。だいたいクラスは3クラス程度。それ以上の一流私立は無理。
人数が少ないので、割合に設備は十分に感じる。体育館以外に武道場もあり、運動場も広い。ただし、プールは長年故障中。
カッコ良くはない。女子は長尾小学校と同じなので、進学するときは制服代浮かせるメリットある
地域中学校はここだけだから
なし
とくになし
高松高校
県下トップの公立高校
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
受験しての入学なので、素行の悪い子はいないと感じる。
先生もよく見てくださる。
部活に勉強に充実した三年間をおくれる
靴もベースが白なら可
比較的ゆるいほうだと思うが、高校生よりは厳しい
少しのいざこざはあるが、聞いたことがない。
何かあればサポート体制はしっかりしている
少人数授業や、学校解放など充実している。
わからなければ先生が親身になって教えてくださる
部活動が盛んで全国大会に出場も珍しくない。
みんな一生懸命取り組んでいる
ほとんどは併設の高松北高校に進学する。
外部受験する人もいる
施設は香川県一充実している
武道館、体育館二つ、サッカー場、野球場、グラウンド。
野外ステージ、宿泊施設もある
紺色のブレザー。グレーのスラックス、プリーツスカート
白のベスト、セーター
保護者 / 2011年入学
良いところと悪いところがあると思いますが、全体で考えると、地元の近くの中学なので、4とした。
一般的と思う。昔からの校則を、そのまま続けるのではなく、時代に合わせて少しづつ変更する柔軟さがあります。
長女は、いじめにあいましたが、適切な対応をしてもらえなかった。
一般的な環境と思います。公立校の中で特段の授業等はなかったと思います。
一般的だから。剣道部は他の中学校と比較して、平均より少し上の位置にいました。
希望の高校に入れたからです。他の中学と比べて、平均と同じか少し上くらいのイメージがあります。
市の名前を付けた、市内を代表する中学校です。40年前の校舎ではありますが、耐震改修もされており、設備としては十分と思う。
昔からの学ランとセーラー服です。新たなデザインは、公立校であり、生徒の負担となることを避けているようです。
坂出高校
地元の通学が容易な、進学校。
保護者 / 2016年入学
あまり評判が良くないと聞きましたが、入学してみて、そんなに悪い印象は受けませんでした。
スカートの長さ何センチとか細かい規定は聞いたことはありません。そこまで厳しいとは思いません。
子供に聞いたところ、いじめはないようです。いじめ調査アンケートはまだないようです。
公立なので先生によると思います。テスト前は計画表を配ったりはしますが、でき不出来は特に問われません。各人のモチベーションに頼るところが大きいのでは。
部活は入っても入らなくてもどちらでも良いそうです。どの部の成績がいいか、などはわかりません。
地元なので西校に進学する人数はそれなりにいるようです。高高までとなると、数人程度のようです。
保護者世代が通っていた時から配置などは変わっていないそうです。
普通のつめえり、セーラーだと思います。特に学ランはどこででも買えます。ボタンも学校の校章入りと書いてありましたが、誰も見てません。
その公立の校区に住んでいたので。給食もあるので。
なし
特にありません
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2011年入学
県立の高中一貫校で、中学部は自立できる生徒を育てるという指導があり、特に勉強に対しては、高校を見すえた指導を行われていました。優秀な生徒が集まるため、勉強は厳しいものがあります。また部活動も、高校の部活にほぼ沿ったものがあるため、選択肢も多く、指導も高校の指導者が補佐してくれていました。全体的には、県の代表中学校というスタンスなので、何においても、県下で模範となるような指導がされていると思います。
勉強に対して、補習や補講は頻繁に行われていました。また定期テストなどの試験前には、土曜に学校を開いて、自習できるようになっています。勉強も細かく指導されます。
校則で良い悪いの判断ができなかったため評価を3にしました。校則は厳しいです。高校はそうでもないですが、中学校は厳しいです。身なり、持ち物検査、校外行動、素行など、色々と決まりがあります。
いじめの話はあまり聞きませんが、勉強や部活についていけない子供たちが多いようです。
高校の部活と別れてはいても、隣で高校生が部活をしているので、刺激になるようです。高校生と交流もあります。運動部では、体力の差があるため同じメニューはできませんが、高校の指導者のアドバイスがもらえます。
基本的に、高松北高校へエレベーター式に進学しますが、勉強や部活で他校を希望することもできます。が、基本エレベーター式ですから、学校行事等はギリギリまであるため、他校受験はそのストレスを含みつつしなければいけません。その時の進路指導もしてもらえますが、子供にはつらいかもしれません。
高校の設備も一部(ほとんど)使えるため、勉強や部活に有利です。まだ、数十年しか経っていないので、古臭くはないです。
ブレザー着用です。色はグレーです。少しダサいです。中学校はネクタイは禁止です。
子供がしたい部活動があったため。
特にありません
高松北高等学校
部活動を中学校から続けたいため
投稿者ID:302076
保護者 / 2010年入学
校区内の中学であり、特に荒れてもなく、自主性を重んじて教育してもらえたと思うから。
髪の毛の長さまで細かくは決められておらず、むさくるしくなければ問題なかったと記憶している。
自分の子供の在学中は、特にいじめ問題等は聞いたことがなかったから。
テストも多く、勉強できる環境は十分に提供してもらったと思う。
運動部活動が特に盛んで、休日も指導教官が対外試合をセッティングして、練習指導もしてくれるから。
上位10番以内であれば、公立高校で香川県トップの高松高校に入学できるが、総合的に進学率は低い。
広い運動場と体育館があり、クラブ活動に十分な施設がそろっているから。
女子は、学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟であり、購入店はある程度決まっている。
校区内の公立校で選択肢なし。
公文式
特に利用していない
高松西高等学校
兄が同じ高校に通っており、校風が気に入ったから。
投稿者ID:302022
>> 香川県