>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
ごく普通の学校。田舎で回りは自然が残っているよ。いい環境だけど生かしきれてないね。
先生方も人間で万能じゃないです。見えないところもあるでしょう。
ごく普通の先生ばかりと思うけど。まあ三年生は勉強させられているようです。
わかりません。卓球部は素振りばかりさせるらしいです。本当なのかな?
特に変わった子は出てこない。みんなどこかに潜り込んでいくようです。
プールは壊れたままになっている。いくら金がなくても直したらいいのに。
田舎の学校でみんなのんびりとしている。道路が良くなってきたので車に気を付けてね。
全然わからないので聞かないでください。衣装代は母が出していました。
公立高校
ほかに行くところもないし。することもない。
保護者 / 2011年入学
勉強以外に校風が「自由」を重んじながらも、「規律」を学ぶと言う教えが良かったです。
子供同士の一寸したけんかは正直ありましたが、いじめに発展するようなことはなかったです。
しっかりとしたカリキュラムを組み、解るまで何度も丁寧に教えてくれる環境が良かったです。
生徒が実にのびのびと、それでいて部活動に打ち込める環境が有りました。運動部は県大会などで活躍しています。
ほとんどの生徒が県内の公立学校へ進学しています。その後の大学への進学率も悪くはないです。
多少、設備は学校が建ってから経年経っているので古い部分もありますが、徐々に改築しています。
国道から一本道が離れているので、バス停や鉄道などのアクセスは非常に良かったです。
上着・スカート・ズボンに関しては指定のお店がありました。
いまどきのサラリーマン的な先生は居なくて、思いやりのある先生が多く、生徒から慕われている感じでした。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、クラブの種類が多く活気があり、人権問題に積極的に活動していました。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。良い環境だと思います。
教育に対する先生方の姿勢が良いと感じました。分からない単位などは補習授業などを取りいれて教えてもらえました。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏までクラブ活動を続け、引退後は進学に向かって勉強に集中しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。希望する進路へ先生方も協力してくれます。
建物は古いものは取り壊し、体育館やプールなどは新築し、綺麗な環境になっております。
最寄駅からは徒歩15分くらいありますが、迷うことなくアクセスは分かり易いと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、歩炭を指定のものにすれば大丈夫みたいです。
先生方は、特に生徒とのトラブルなども無く、優しくおもしろい先生方がたくさんいて良い環境だと思います。
どの中学校よりも近くて自由な校風にあるため。
保護者 / 2014年入学
勉強をするのは当然ですが、集団生活の中での経験を積ませることが肝要です。経験を積んで自身の視座の土台にしてもらえればと思います。
学校固有の傾向があるとは思われませんが、やはり人の集まるところにそういったことは皆無ということは期待できないのではないでしょうか。
良くも悪くも公立校です。本人が将来の目的から逆算して自身の今後の進路を考える際に、環境の物足りなさがかえって良い結果をもたらすかもしれません。
公立校ですので、やはりとびぬけた設備及び指導者、選手がいるということはないと思います、
あまり気にしていません。自身の努力で地力を養えばよいことかと思います。本人次第です。
近年に建て替えを行っているので、比較的新しいですが、運用面で完全にフィットできているかは疑問は残ります。
役場の目の前にあるので立地およびアクセスは問題ないと思います。
公立校らしいふつうの制服です。制約のある中でおしゃれをする経験になるともいます。
さまざまな方がいますので、良いことだけでもないと思います。かえってその環境で、実社会の縮図を学んでもらえればよいと思います。
保護者 / 2014年入学
実際にいったことが無く見たことも無いのでわからないが自主性を重視した教育方針だとありがたいです
いじめられているという話は聞いたことが無いので大丈夫だと思いますが心配は心配です
学習環境は良くても悪くても子供自身に任せてるので自分でなんとかして欲しいと思っています
全国大会に出場するような強い部はないと聞いています本人は楽しんでいるようなのでいいと思います
卒業後の進路は普通に高校に進学するのではないかと思っていますできれば大学にも進学してほしいと思っています
冷房設備が整っていると聞いておりますどこにても有るような普通の中学校だと十分だと思っています
小さな町なので歩いても30分ぐらいでいけると思います自転車があれば十分だと聞いています
普通の制服だと思います私が買っていないので金額はわかりませんが普通だと思います
モンスター何とかやらマスコミやらがうるさい世の中で大変だとは思いますが自身の信念を持った先生方がおられれば幸いです
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、人数も多く、友だちもできやすい、がガラが良くないので合わない人には、大変そうだった。
いじめは、他の学校に比べて多かったように、思われます。昔のことですが。
勉強が出来る子と、出来ない子の差が大きく、全体的に見て他の学校より成績は良くないようだった
人数が多いこともあり、ある程度の種類の部活動はあったが、それほど強くもなかった。
卒業後の進路は、進学が少なく、高校卒業後は就職、専門学校が多かった。
生徒数が多いこともあり、施設に関してはまずますな感じだった。
ほぼ、自転車通学となり、汽車バスでの通学はほぼ不可能、不便な田舎だった。
ごく普通の、学生服ですが、しょうしょう変わった格好をしていても何も言われなかった。
先生は、熱心な先生とそうでない先生が半々くらいの感じ、他の学校と変わらないのでは。
城南
自宅から近いので
保護者 / 2010年入学
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、休み時間中、部活時間中いずれも安定して勉強・運動に励める環境だったと思います。
いじめはあるのでしょうか?おおきなものはあまりきいたことがありません。女子同士の嫌がらせなんかはあるのかもしれませんが。
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、朝・夕の補習時間中いずれも安定して勉強に打ち込める環境だったとおもいます。
公立中学で、運動部は特に輝かしい成績を残しているわけではないが、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出場するほどで、いいとおもいます。
ほとんどの生徒が高校への進学を行います。が、詳しくはよく分かりません。いずれにしても徳島の高校受験で失敗する事はあまりないです。
体育館は比較的新しい。校舎はすでに2~30年以上経過しているため、相応に古いし、見た目も痛んできている。
公立中学なので、校区があり、それほど遠い場所からの通学は存在しない。1kmを超えると自転車通学がゆるされ、十分な自転車置き場もあるので、問題はない。
夏・冬共に基底の制服があり、非常に安上がりです。
勉強についてはそれなりだと思います。部活では、未経験運動部の顧問をやっている先生もいたりするので、部によります。
校区がありそこしか選択肢が無かったため。
徳島市立高校
本人が行きたがったので。
保護者 / 2012年入学
やはり少人数は悪い子もいますが昔に比べてとてもおとなしくなっています。勉学に力を入れる学校になりました。生徒の自立力もアップしてます。
目立ったいじめは無いと思います。子供は楽しいと言っています。
3年生は夏休みに質問補習と言うのがあり分からない事を沢山聞けます。早朝に友人同士で集まって勉強会もしてるみたいです。
だいたいの部活は6月までです。(中学総体が終わるまで)茶道部は文化祭が終わるまで、卓球部は全国大会まですすんでます(強い)
ほとんどの方が希望校に行きます。すべり止めも受けたりしています。
校庭は全国で5本の指に入るほど広くてサッカーの試合と野球の試合が一緒に出来ます。校舎や体育館は建て直してキレイになっています。
近くの子は徒歩通学、少し離れた方は自転車通学です。田舎なので電車はありません
男子は、夏は白シャツに制服ズボン、冬は学ランに制服ズボン・・女子は、夏のセーラー服か冬のセーラー服です。
学年主任の先生は少し怖い感じですが部活の先生や担任の先生方は楽しくて何でも話せる先生です。
保護者 / 2012年入学
3年生の4月に転校してきましたが、以前通っていた中学校よりも都会的な環境にあり、自分のやる気次第では何にでもチャレンジできる学校ではないかと思った
とくひ目立ったイジメはないようにおもうのですが、人数が多くて、他のクラスの様子などまでは良く分からないです。
生徒人数が多く、クラスの中でも勉強にまじめに取り組む生徒とそうでない生徒が混在しているので、自分がしっかりとしていなければ流されてしまう環境にあるかもしれない。
色んな部活があり、文化部をはじめ、スポーツ部なども活躍している。
進学については、高校も数ある中から選択できるのでいいと思う。
施設も歴史ある中学校なので、なんでも揃っていて充実してちる。が、少々古い。
主要道より1本入ったところにあり、自転車通学や徒歩通学などにもとても便利な場所にあっていいとおもう。
季節の変わり目なども、更衣に関しては割と自由にしてもいいのでたすかります。特に夏の暑い時期の体操服登校はいいと思いました。
今の担任の先生は、学年主任もされているし、テストの結果についても個人にあった見方で指導してくださって子どももいい先生だといっています。ただ教科によっては、授業が面白くない先生がいるとか。
保護者 / 2007年以前入学
部活にも勉強にも打ち込め、個人の可能性も延ば伸ばしてくれ、仲間の大切さ、集団の大切さを教えてもらった。
いじめの話は聞いたことはありません。男女とも、とても仲が良く、学校行事はとてもたのしそうです。
実力テストなどの数は他学校と同じだろうが、わからない問題などがあるときは、担任、教科担当の先生に関わらず根気よく教えていただいたようです。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで。という生徒が多い中我が子は11月まで打ち込みました。勉強も同時に打ち込み目標としていた高校にも合格し同じスポーツの部活動にも入り全国大会出場しました。これも、先生方のご指導の賜物だと思っています。
ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。なかには、さらに上を目指し県外の高校に進学した生徒もいます。
建物やトイレは古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。市内でも田舎なのでグランドもひろい。3年生は勉強しやすいように、別校舎になってます。
ほとんどの生徒が自転車通学です。自宅が学校から5km未満の生徒は徒歩ですが、部活に入っていると土日祝日、春休み、夏休み、冬休みは自転車通学かのうです。
男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。
あまり生徒の話を聞かず頭ごなしに怒る先生がいた中、サッカーの顧問だった先生は生徒と分かり合うまで話をしてくれ、うちの子が校則違反をしたときは、けじめとして坊主を提案していただき、おまけに先生も一緒に坊主にしてくれました。感動のあまり涙が出ました。息子は今でも一番尊敬する先生です。
徳島市立高校
サッカーがしたかった