みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います

生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。
      定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習出来る環境をつくって頂きました。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。
      授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、という感じです。
      公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。
      公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。

駅家南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒は近隣住民に挨拶が良く出来ているし、地域活動においても学校は積極的に参加している。我が子もダメ生徒でしたが落ちこぼれることなく卒業でき、指導により諦めない気持ちを教えて頂きました
      出来の悪い生徒でも、周囲が何故か手を差し伸べて教えてくれる、又先生も生徒が興味を持つような教え方をしていただけた。その中にも、厳しさと、優しさがかんじられた

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
      長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      地域的にも勉強熱心な家庭が多く、人数も少ないことから落ち着いた学校です。生徒たちは先生の指導に従わなければならないという使命感が強すぎます。自然に囲まれていますが、なんとなく閉塞感のある学校です。
      その雰囲気が受け入れられない人は他の学区を希望されます。

【学習...