>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
保護者 / 2022年入学
全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
校則は、割とゆるくあまりうるさくは言われないらしいです。何度も繰り返したり、悪質な場合は指導室へ呼ばれますが、基本的には、校則を守っていれば大丈夫です。携帯は朝に預けます。教室でこっそり携帯を触ったり、支給されるiPadを見ていたりして、学年で休憩時間使用禁止になったこともあると聞きました。通学靴が指定のものしか履けないのでローファーが固くて最初、靴ずれがひどかったです。
いじめは、明らかないじめと呼べるものはないようです。喧嘩は、先生がきちんと対処してくれるものの、繰り返す人は多いようです。不登校の生徒もいたりしますが、学校ではそういう人はいると思うので、いじめの為かどうかはわからないです。
補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。
柔道など、特定の部活は、成果を残しています。その分運動部は、わりと厳しい練習もあるようです。表彰されているようなので、一定の実績はあるように思います。
進路は、結局子供のやる気だと思うので、あまり学校の実績は気にしていません。難関大学や、国公立大学には一定数入っているようです。難関コースの子はそちらを目指し、文理コースの子は近畿大学へほぼ行けるので、近畿大学を目指すならこの学校へ行くのがいいと思います。
図書室は様々な本が揃っていて、子供も良く本を借りてきます。体育館も広いし、自動販売機、売店、食堂があります。食堂は基本寮の人が食べるらしいですが、許可を得れば食べてもいいそうです。施設に関しては、綺麗だしいいと思います。掃除も行き届いています。
周囲のアクセスはバスが通っていますが、周りに店などないので、不便です。自家用車で送る保護者の方も多いし、授業参観も、車で混み合います。その他の方法はバスで行けますが、あまりアクセスは良くないです。治安はほぼ人が居ないので、いいのではないでしょうか。不審者が出たという情報は聞きません。
制服については可愛いと思います。リボンとネクタイがあって、公式行事はネクタイです。セーター、ベストもあり、自分で好きなように着ていけます。靴が指定メーカーのものしか駄目なので、靴ずれして困りました。他は柔道着が必要になります。また、上履きはクロックスなので、履きやすいと思います。
保護者 / 2021年入学
自由な校風と、多様な家庭環境のお嬢さんがいるので、人生経験を得るという観点では良い環境だと思っています。
概ね自由な部分が多いですが、「授業中に水分補給するには教師の許可が必要」という規則だけは意味がわかりません。
「変な規則だね」という先生もいらっしゃるようで校則に対する統制は効いていないようです。
あまりいじめの話は聞きませんが、生徒どうしの諍いに積極的に介入・解決しようとする先生も少ないようです。
生徒内でのヒエラルキーは存在しています。
「この学校に入れば塾は不要」とのことでしたが、そんなことは全くありません。
部活にもよりますが、娘の部活は顧問が全く現れず揉め事が多いです。
入学の難易度に比べて大学進学実績は良いとは思えません。
難関大学を目指すために入る学校ではないでしょう。
ホールやプールなどの設備は充実しています。
パイプオルガンがあるのも魅力の1つです。
校庭が中高共用なので狭いのが難点です。
市内の中心部にあるためアクセスは良い
子供が満足しているので
保護者 / 2019年入学
他府県からいく場合、寮になるので、こちらの目が届かないが、学校側がかなり見てくれている。 寮では色々な人がいるのでなんとも言えない。
他府県からなので、学校の寮に入っています。本人からの話では厳しすぎず、緩すぎないと感じる。
結構他府県から来ている生徒が多く、どこの学校でもそうだと思うが、人によると感じる。 ただし、教師からはそんなことはない。
これも人によると思う。自分自身でコツコツやれば何も問題はないと感じる。
クラブ活動は行っているが、こちらが見る限り、それほど力を入れている感じはしない。
基本は国公立を目指しているので、授業のペースはかなり早いらしい。日頃の予習復習をしっかりしないと厳しいと思う。
全体的にコンパクトな学校。 全体的にきれいで使い勝手がよさそうに思う。
駅からは徒歩すぐ。 寮からは多少距離があるが、申請すれば自転車通学かできる。
本人は気に入っていた。
オンライン授業になったが、開始時間に少しでも遅れると遅刻欠席扱いになるので生活リズムの乱れは少ないと感じる。
先生方は数学の底上げをしようと頑張っておられたり、様々な体験学習を取り入れていて、子どもも楽しんで通っているので、総合的に見れば良いと思います。
入学の採寸の時に、ウエスト位置を高くし過ぎていたとかで、出来上がったスカート丈が長過ぎたので申し出たら、当初はひと折りして使って下さいと言われたのに、実際の検査の時にひと折りしていたらダメだと言われた。
いじめとまでは言わないまでも、嫌がらせする子はいたりした。一応先生が間に入ってくれて解決はした。
テスト前、分からない所を聞きに行ったら、個別で分からない所が出来るようになるまでやってくれた。
我が子は部活に所属していないが、全体的に見て盛んな感じはします。
そんなに高いところを狙える子はごく一部ですが、近畿大学への入りやすさはあります。
図書館等は利用した事がないので分からないが、体育館は新しくなり、とても充実しています。
駅からは少し遠いですが、女の子でも自転車で通えるくらいの距離です。
正式な時はネクタイ着用ですが、女の子は普段使いにリボンも選べて、可愛いです。
まめに換気をしたり、マスクの着用、手指消毒など、当たり前の事ばかりですがやっているようです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2020年入学
進学率などを考えれば、学校の勉強についていきさえすればある程度の大学にも進学出来るので、入学さえすればというところ。
男子校であるが、上下制服に指定の白シャツと着崩すことは許されてな。
特に中高一貫の中でイジメが云々のそういう話は聞いたことがない。。
高校へはほぼ100%がエスカレーターだが、難関大学への合格率も高い。
文武両道までとはいかないが、スポーツにもまじめに取り組んでいる
高校へはエスカレーターであるが、難関大学への合格進学者が多い。
市内にあり、敷地などは狭いが校舎や体育館などは充実している。
交通量が多い道路が周囲にあるが、反面交通のアクセスがよく公共交通機関利用者には便利
何十年もデザインが変わらず、古臭い印象を持っている。また指定のもで価格面では良くない
オンライン授業となっていたのが、再開されて普段通りになった。
保護者 / 2017年入学
生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。
保護者 / 2017年入学
県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
親以外といっしょに街に行くことが禁止。携帯所持に許可制と子供携帯の選択しかない。自転車通学の禁止。服装は決められたものは当然で、傘もガラついてハデなものはだめ。
不登校の子もいるのでなんらかしらあるかもしれないけど、女子高としては他校みたいなのはないみたいです。
補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。
勉学に努める傾向が高い学校なので運動部ではあんまり成績のことは聞かない。文化部はそこそこやっている話は聞きます。
私立とはいえどちらかというと、学校生活楽しむというより勉強意識が高い子が多いので自然と目標が高くなるみたいです。
私立とはいえ、市内の他校に比べて授業料も安く、寄付も少ないらしく設備の充実はあんまりないみたいです。山の上という立地も影響あるかも。室内プールがあるのは日焼けしなくてよいと言ってました。
最寄駅から歩くしかないのですが、山の上にあるのでしんどいらしいです。大根足にあるので大根坂と生徒らは言っています。
昔から変わっていないらしく、他校の制服をみるとうらやましいそうです。
保護者 / 2015年入学
生徒はみんな真面目で問題の無い学校であり、方針もわかりやすいく生徒、父兄、教師と非常に風通しの良い学校だと思う。
全てが規定通りでなければ校則違反となるほど、徹底した集団行動が感じられる。
生徒の質も良く、そのような話はほとんど聞かない。また、学業集中でそれ以外のことを考える余裕は無いと考える。
教師の質は若干気になるところがある。知識不足、経験不足を感じる。
特に全国的なクラブ活動は聞いたことはない。過去にも全国制覇なども無いと思う。
一部、指定校推薦による難関大学への合格者はいるが、一般入試では難しいと思う。
校舎、体育館、記念館、図書館など他校と比較して施設は素晴らしい。
もともと治安的に良いエリアであり、大きな問題などは過去から聞いたことは無い。
過去からまったく変わらない制服であり、伝統を感じるレベルである。
保護者 / 2015年入学
無茶苦茶するやんちゃはいないので何かしら大なり小なり小競り合いはあるようだけどイジメとかは耳に入らない。
入学当初は厳しいと思っていたが変わった風貌する子もいなしい余裕で慣れます。
色々な立場の先生がいて(臨時の方・出世コースの方等々)見ていて面白い。先生も結局、しがらみの中生きているようです。
先生をうまく利用してどんどん質問して解読して行っているようだ。
一昔前強豪校であったよしみで続けている部活もありそうだが、働き方改革で休みを取らないと行けない、休みたい顧問もいて大変そうだ?
基本、進学する子が大半なので自然とその流れになって行きます。クラス編成も模試結果が大いに反映されます。
私立で割とお金ガ集まるようで施設は充実しております。大学と併設なので何かと助かります。親は駐車場が使えるので便利。
割と質の良い子供達が通学するので安心。大学生も一緒のルートなので何かと人の出入りは多い。
地味にモデルチェンジしながら何年か過ぎてます。まぁ普通。
>> 広島県
>> 私立