>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2013年入学
学ぶことの大切さ、楽しさ、スポーツをすることの楽しさ、悔しさ、喜びを学ぶことができ、また忍耐力の必要性を強く実感することができたと思う。
部活動に打ち込む生徒が多いせいか、人をいじめる気持ちになる生徒は見られませんでした。部活を通して皆が目標を持ち何事にも共感しあえる環境があったことがいじめの無い環境に繋がったのかも知れません。
実力から補修対策まで先生と共に考えることで効率のよい学習ができた。
文武両道の教育方針の学校ですので、3年の夏までは多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでました。引退後は補習計画を先生と考え効率よく勉学に励むことができ、部活動での遅れを取り戻せる生徒が殆どでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学しています。
駅は近くにあるのですが、学校が小高い丘の上で急な斜面を登らないといけないため、自転車でも上がれない通学には非常に過酷な環境でした。
チェックのブレザーでしたが男性はちょっと最初はなれない様子でした。女性は非常に可愛く見えたと思います。
体育系の部活が非常に活発で先生も厳しい方が多いです。何事も熱心な先生が多いので便りがいがあり、安心して勉学、部活に励めます。
同高校
中高一貫だった
保護者 / 2019年入学
この辺では、進学校として有名で、レベルも高い学校として有名です。小学校でかなり上のレベルにいないと入るのは難しいと思います。
スカートの丈など生活指導が厳しいため、みんなきちんとした格好で通学している。
子供からもそのやうないじめなどは聞いたことがない。どちらかというと、勉学を中心な学校。
周りがみんな勉強をしているので、自分だけがしてないとすぐに落ちこぼれてしまうと、自然に勉強するようになった。
バスケットボールをしているが、親もサポートしていて絆を感じる。
だいたいの子がそのままストレートで高校へ進学するスタイルと聞いている。
まだ出来て新しい学校なので、施設も今どきで綺麗な学校だと思います。
高屋西駅から歩いてすぐなので、交通の便はとても良いです。治安も悪くないです。
女子はブレザースタイルですが、シンプルで飽きの来ない制服だと思います。
投稿者ID:620858
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2014年入学
県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
詳しくは知らない。しかし、校則が細かく決まっている。例えば、カッターシャツや靴下など。
実際には、イタズラ好きな生徒は居るので、他の学校と変わらないと思う。
補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。
例えば、鉄道部は全国優勝して日本代表としてアメリカに行っている。
卒業生のその後の進路が医学部や学校の教師になっている人が多い。また塾に行ってる人も多いらしい。
エアコン完備。ウォシュレット付きトイレ。高台にあるので、景色がいい。しかし、登校は登り坂になるので生徒はしんどいかも。
治安は良い。しかし、最寄りの駅からは登り坂なのでしんどい。
男子校なので学ランです。夏場はポロシャツでも登校OK。しかし、生地がいまいちなので、すぐにボロボロになる。
そのまま、同じ学園に進学した。
共通の趣味の友達がたくさんできたため。
保護者 / 2015年入学
校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
制服、運動服、ジャンバー等、入学時に買う物量が、多かった。とにかく、指定物が、多く金額的な負担が、そこそこあった。
そのような、噂も聞かないし、子供との話でも、なかった。昔は荒れていたらしいが、改善されたと、昔から近隣に住まわれている人からも聞いた
図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた
特に目立った部はありませんが、みんな楽しそうに活動しているのでよいと思います
よくわかりませんが、それなりに、いい大学に進学しているらしいです
施設は充実しています。ただし、プールがないのは残念ですね、山沿いなので、仕方ないかも
バスおよびJR西日本の芸備線で約10分程度なので、市内からのアクセスは良いと思います。自転車通学者も多いです
男子のみの学校なので、普通の学生服となります。しかし、指定店があるので、面倒です。
Ipadを活用したリモート授業と出校の併用により授業を進めていました
生徒全体の頭脳レベルが高く、ハイレベルな授業が確実に行われている。教師の中には有名進学塾からの転職者もおり、生徒の満足度の高い教え方がされています。
補助かばん、靴下は指定品しか認めない。マフラー、髪型まで細かく制約があります。
かしこい子が多いせいか、いじめに意識を向けることは少ないようです。
長期休みには、選択できる補修授業が設定されます。自習室も十分用意されています。
文科系のクラブが充実しており、レベルの高いクラブが多いようです。百人一首は、全国大会出場常連です。
国公立大学、有名私立大学合格者が多く出ます。医学部志望者も多くが目標をかなえています。
全校生徒が着席できる新しいホールが建設されました。教室に空調設備も整っており、年中快適に勉強ができます。
高台の上にあるため、歩くとしんどいが、体力維持につながる。専用の道のため不審者は近づきにくい。
特にかわいいとかはありませんが、進学校としての格式を感じさせるデザインです。
保護者 / 2017年入学
私立だけあって教育に力を入れています。海外への短期留学も力を入れており、次男も充実した日々を送れたそうです。文化祭もにぎやかで活気があって良かったです。
修道中学校はスマホの持ち込みはokだったが、城北は持ち込みもダメなので、持たせられない
過去にいじめが原因で退学になった事件があったので、いじめへの対策はよくできてると思います。
テストの成績が発表されるので、残酷ではありますが努力の結果が定量的に分かるのがよいと思います。受験対策もそれなりにしてくれそうです。
将棋部に入っていましたが、他の部員と馴染めず途中で辞めてしまい、もったいないと感じた。
中学校入試はそれほど難しくないと思うが、大学の合格実績は良い方だと思う。
ディスカバリーなど、IT機器を用いた授業が行われています。食堂はキレイだし、寮もキレイだと思います。災害があったときに、通勤が不便になった生徒を寮に入れるようにしたのは良い判断だと思いました。
治安は良いです。場所はあまり良くないといわれそうですが、バスの本数もある程度あるので良いと思います。
他の学校の制服との違いが分かり、良いと思います。
投稿者ID:620875
広島城北中学校
特徴はあまりないが、その平凡さがいい。せいかを強調するのは信用できない。身の丈にあったレベルの学校である。
校則は近代的でよくできていると思われる。チェックも先生が毎朝しっかりしている。
いじめは見つけにくい。でも普段の生徒の表情を見るとよく分かる。
学校が郊外で緑も多くしずかで交通量も少なくいい環境で勉強できます。
部活動は強制でないので、個人が本当うにやりたい部活をしていると思います。
この学校は基礎教育を徹底的に教え込む方法で良い成果を出している。
エアコンなど設備が古いのが難点で、体育館なども少し古い、改装するには多額の費用が掛かりそう。
郊外にある学校で緑は多いいが公共交通機関はバスだけで不便である。
私服でなく制服なので統制が取れ、きそく違反も見分けがすぐに付いて良い。
広島城北中学校
男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
携帯電話の持ち込みが禁止されてます。 息子はスマホ自体持ってませんが、連絡は校内に一台だけある公衆電話からかけてきます。 持ってきてる子はいるらしいですが。
今のところ、特に目立ったいじめは聞かないです。 このまま何事もなく学校生活が送れたら良いなと思います。
勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。
息子は野球部ですが、強豪校でもないのにものすごく練習は厳しいようです。 あと、保護者会もあり、レギュラーになると大変そうです。
有名難関大学への進学は厳しいようです。 まあ公立に行こうが私立に行こうが、要は本人のやる気次第だとは思います。
校舎は新しく改装されており、とてもキレイで良いと思います。 ただ、保護者としては広すぎて迷ってしまうことがあります。
歩道のない道、坂の上にある校舎、アクセスとしては厳しいです。
個人的には詰襟が好きなので、ブレザーではないところが良いです。 ブレザーは社会人になれば必ず着るモノなので、今は詰襟で良かったと思います。
投稿者ID:551925
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学
進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
あまり細かい校則は無いようで、自由な気風の中学校のようてす?
学校の様子はよくわかりませんが、うちの子供は以前通っていた兄と同じく楽しそうに通っています。
県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。
勉強だけでなく部活動も盛んで、スポーツでは全国大会レベルの部活もあるようです。
進学校なので、学習内容や教師のレベルが高く、難関校への進学も多数のようです。
私立校で施設の充実度は高く、校舎や体育館など新しくなっています。
広島市中心部の住宅街に立地しており、交通アクセスが良く、治安も悪くないと思います。
制服はデザイナー仕様のようですが、シンプルで好感をもてます。高校になると私服に変わります。
保護者 / 2017年入学
子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
常識範囲内だと思います。
ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
特に気にするような事件はありません。
また先生もサポートをしてくださるので安心です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。
高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。
急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
娘は少し離れた場所から通っていますが、
自転車で通える範囲で助かります。
広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
制服は間違いなく可愛いです。
クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。
その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
利用した塾/家庭教師
個人塾/公文
どのような入試対策をしていたか
比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました
>> 広島県
>> 私立