>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
私が入った部活は楽しかったです。
あまり知らないです
体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
色々あっていいと思います
在校生 / 2016年入学
最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います
物凄く一般的な校則で、厳しくも緩くもなくといった印象です。校則を破っている生徒もチラホラ見かけます。
学年によるかと思います。ですが前述の通り放置したり、いじめがあることを認めない教師もいます。今のところ目立ったいじめはないかと思います。
部活動では運動部文化部問わずどちらも良い成績で集会の時によく表彰されています。ただし部活によりますが。
本当に人によるかと思います。やる気がある生徒は進学校に進学しており、やる気がない生徒はどこでもいい感じですね。東百舌鳥高校へ進学している生徒が多いそうです。
過不足なく、特にこれと言った点はありません
男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。われら青春!というドラマで出てきた制服をもう少しシンプルにした感じです。扱いにくい訳でもないので特に不満はありません。
在校生 / 2016年入学
先生の対応が悪く、いじめや仲間ハズレが多い。それを見た先生は迷惑そうに見て見ぬ振りしたり、いじめられてる子に怒る。いじめっ子には何も言わない。先生に責任感がない。でも楽しい行事もある。運動会では応援が楽しく、みんな真剣に応援している。
いちいち厳しいくて大変なとこもある
いじめはある。先生の責任感がないから
あまりないけどテスト前には力を入れているけど他は厳しかったりゆるかったり、でも授業中の居眠りや関係ないことをするのは許されない。
賞状をよくもらっている
テストの点数が良ければ行きたいとこに行ける
最近きれいになった。施設が一部校外にあって面白さがある
治安はいい。通学もしやすい
可愛くもないし可愛くなくもない普通
責任感がない先生が多い。
部活の費用がまずいる
校区の学校で国立に受けれなかったから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
Gakken
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを利用しました
松原高校
総合学科で看護のことを教えてくれるから
在校生 / 2016年入学
私が1年の時はよかったのですが、最近は電気のスイッチが意図的にの壊されていたり、先生のバイクに落書きされていたり、運動場自転車で入ってきたり、女子更衣室を盗撮したり…と、色々あります。3年はみんな先生にバレないようにスマホを持ってきたり、アイプチやリップをしてきたりと結構荒れてますね
基本的には良いかと思いますが、クラスによりますね。先生も私語や居眠りを見逃している先生もいますが、しっかりと注意している先生もいます。テスト前や夏休み中に、学習サポートと言って勉強する時間があるので、勉強しやすい環境ではあると思います。
校則は厳しめです。
女子は、スカートは膝が隠れていないといけないし、靴下は白でふくらはぎの半分より上じゃないといけません。冬は中にセーター等は着てもいいけど、セーラー服の上からは見えないようにすること、ネクタイ(リボン)は手のひらのサイズまで長くすること。
男子も、靴下は白。学ランのボタンは1番上まで留めておく。シャツは出さないなど、結構沢山あります。
髪の毛は、女子は肩につくと結ばなければいけないのと、体育の時にはピン留めは駄目。前髪は眉上で、男子はツーブロック禁止です。ほかにも、ヘアアイロンや、ワックスもだめです。
もちろん、リップもだめだし、アイプチもいけません。
いじめはあります。でも、それに全く気付かず生活している人もいます。
先生は気づいているのか気づいていないのか…
石切は、吹奏楽、柔道、陸上が強いです。そのかわりに吹奏楽の休みはほぼないです
女バレは基本一軍が集まっています。先輩後輩の関係は厳しく、先生も厳しいと思います。前まで強かったのですが、先生がかわってから弱くなったように思います。
男バレはゆるいです。
男バスも、休みがほとんどなくて、大変そうな感じだったけど、先生がかわってから普通に休みも多くあります。体育館系クラブの女子からはモテているのもこのクラブだと思います
卓球は人数がとても多く80人近くはいます。休みは多いです
剣道は人数が少ないと思います。休みは普通にある感じです
陸上は休みが少ないです。朝練があるので、朝も早いです
テニスも一軍が多いです。私の代には芸能人の中明もかちゃんがいます。
ラグビー部、練習は厳しそうです。ですが、仲がとても良さそうです。外のクラブでモテているのはこのクラブです
ざっと見てこんな感じです。文化部も沢山ありますが、サッカー部がないのが残念です
今年、受験生なので昨年の進路がわかる冊子を見たのですが、落ちてる人も結構いたように思います。
因みにですが、就職は2人いました
私立専願で落ちている人もいたので、あまり高くはないと思います
現在、2年校舎として使われている1番真ん中の棟は、耐震工事が入っておらず、父がいた約40年前から造りも外見も全く変わっていないそうなので、心配です。
それに、体育館が生徒数の割には小さいかと思います。集会の時等は窓を開けたりしてくれるのですが、とても夏は暑く、冬は寒いです
教室には冷暖房が2つずつ付いていて、夏では少し寒いくらいガンガンに入っています
女子はセーラー、男子は学ランと普通ですね。
女子の冬、夏ともにとても着替えづらいです
在校生 / 2016年入学
正直、中学校生活を楽しもー!!!みたいな事はできません。他校に友達がいるのですがそこの学校と比べたら校則とかふざけてると思います。比べるものではないのは分かりますが誰に言ってもふざけてるだろwwwみたいな反応されます。
私の学年は毎日「宿題ローテーション」という宿題が出ます。他学年は知りませんが月から金で五教科の宿題プリント1枚ずつでます。そのおかげで学力は上がっているような気がします。テスト前には不定期ではありますが放課後に学習会的なものもあるので分からないことがあれば学習会で聞いたりします(真面目な子だけです)。授業は楽しい授業もありますが面白くない授業もあります。眠たくなります。授業自体ワイワイガヤガヤというよりはシャーペンカリカリというイメージがあります。授業の先生によります。
まー校則がふざけてます。ほかの方が言ってるようにスカート丈は3年生の今でもうるさく言われてる子がいます。シャツの色とかも派手であれば言われます。髪型は後ろくくりのみ。横くくりやポニーテール(結んでいる部分が上に向いていたらアウト)、髪の毛をおろすことさえ言われます。ヘアゴムの色も黒茶紺のみです。プールの際日焼け止めは塗ってはいけないらしいですがみんな塗ってます。ポロシャツの半袖を着る女子や男子が少なくてみんな長袖なのですが萌え袖的な感じで着ていたら言われます。靴下は白黒紺のみ。くるぶしやニーハイは許されません。ちなみに体育の時は白靴下を絶対履かなければなりません。スニーカーの色は白のみです。基本ボストンバッグで毎日行きます。サブバッグ登校は年に数回しかできません。ボストンバッグサブバッグ共にキーホルダーNGです。荷物はボストンバッグとサブバッグに押し込まないで持って登校したとしたらサブバッグかなんかに入れろと言われます。極めつけにアリオ。行って見つかれば内申落とされます。みんな行ってますけどね!田舎なのでコンビニしかないのに校区外には行ってはいけないらしいです。ふざけてます^^
平和です。いじめといっても無視とかくらいなのでどこの学校にもあるようなことです。しかもクラス全員で無視るとかも全くないので安心です。いじめとかもなんか慣れてなさそうだしいじめする度胸とかも無さそうです。女子は。男子はちょっとキツイのかな、3年生になって不登校になった子がいます。男女共にいじめというよりも冷たい感じです。中学生っぽくないです。
普通だと思います。ソフトボール部は強いですが。活気はあると思いますが私が知っている表彰の数より大分少ないです。テニス部とかは上辺上インスタやTwitterで仲良くしてますが仲は良くないです。バレー部は仲間割れっぽいのがあります。
他学年に親しい知り合いがいないのではっきりとは分かりませんが山本や花園、八尾が多いのではないでしょうか。山本は中学校からもとても近いので同級生の子も山本行きたい子は6割くらいいます。私の学年は就職する子は今のところいないらしいです。
門は1つしかないですが綺麗です。校舎も改装したらしくとても綺麗です。体育館は上にしか窓がなくて開け閉めがとても大変ですが綺麗のは綺麗です。図書館は本がとても充実してて、八尾市?大阪府?の図書館充実度みたいなコンテストで選ばれたらしいです。運動場は普通です。トイレは中学校にしては綺麗なほうだと思いますよ。教室にはエアコンが付いているので夏や冬でもとても快適です。
とても一般的な制服です。可愛くもダサくもないです。スカートの色はグレーと緑みたいな色です。ブレザーは普通ですがウインドブレーカーがダサすぎです。作業着みたいです。冬は寒いですがみんな着てません。
体操服は私大嫌いです。短パンがとても太って見えます。上のシャツは先生が存在する場合絶対的シャツインです。シャツインしてなかったらずっとずっとしつこく言われます。
在校生 / 2022年入学
いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
スカート折っただけでめちゃくちゃうるさい耳から上のツインテール駄目とかいみわからん校則があります。
いじめめっちゃ多いです自分は見たことないけど噂を凄い聞きます。
熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。
剣道部、テニス部、卓球部が頑張っている印象です、でも男バスは負けていると聞いたことがあります。
頭いい子と悪い子の差がはげしいです、でも平均点取れている子がほとんどなのでわりかし良いとおもいます。
図書館など本や漫画も多様でおもしろいですし校庭に池?があるのが特徴だと思います。
居酒屋が多いしヤンキーも結構見かけます。
ポロシャツというのがダサいし制服が変わると言われていますがたいして新しい方もかわいくないですよ女子はズボンかスカート選べるのでいいと思います、でもリボンとかネクタイないので昭和って感じです。
在校生 / 2021年入学
意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑
スカートの丈に厳しく、一回折っただけでばれます。
ばれたら折ってるか確認されて拒否したら確認できるまで追いかけられます笑笑
髪の毛に対しては自由で、女子は巻いたり編み込んだり三つ編みしたりしても何も言われません。男子はワックスツーブロは一応禁止ですが、やって来てても何も言われません。そういう部分はゆるいと思います(?)
メイク禁止やけど薄くメイクして来てる人多いです眉毛茶色くて、一回先生に言われたりしたけどその後から注意されなくなりました。アイラインはバレるからダメやけど、涙袋、眉毛、薄くシェーディング、チーク、軽くハイライト入れててもばれません。ちなみにまつ毛あげてて薄いマスカラしててもばれませんあんまり
カラコンは黒のちっちゃいやつやったらばれないと思います
でも一年生でメイクしてたら言われます(先輩とかに)
日焼け止め顔に塗る人は白すぎたら言われます(先生による)
結構濃いめにメイクしてても言って来ない先生意外といます。(アイラインは即バレ)
いじめが起きても先生はちゃんと対応してくれる人としてくれない人がいるので、正直担任ガチャなところがあります。
某社会先生はいじめが起きてもちゃんと注意してくれないと思います笑
考え方が昭和な先生が多いので些細なことで厳しく怒られたりします。
私の代の先生は比較的優しいと思います
サッカー部、男子テニス部、剣道部、女子バレー部とかはよく表彰されてるのをみます。サッカー部は豊野地区大会とか大阪府大会とかで準優勝とか3位とかよく取ってます
基本的に頭いい人多いから、豊中とか箕面とか千里とか志望してる人多いです。それより低くても履正社とか箕面自由の上の方とか山田とかそこら辺が多いです。
でも、頭いい人と悪い人の差がすごいから低いとこ志望してる人も割といます。
でも割合的にはクラスの9割は頭いいとこ志望してます笑
生徒会にテニスコートの裏が雑草だかけやからどうにかして欲しいってお願いしても直してくれなかったり基本的に生徒会に頼んだものはほとんど承認されません。なんのための生徒会なんって感じです笑笑笑(先生が裏でダメって言ってると思う)だから校庭は端っこの方とか雑草だらけでデッドスペース多いです
体育館は全校生徒の数に対して小さすぎますやから部活で体育館使う部活とかがいっぱいあるから、取り合い(?)になったりするから外で練習してたりしてそこもすごく狭いし、めっちゃボール飛んできます。あぶないです
駅近です千里中央駅から5分かかるかかからないかくらいの距離です
でも校区広くて桃山台駅の方から来てる人いるから電車で来てもいいんじゃない?って暗いの時間かけてる人います
治安は普通ですたまに不審者の情報でます笑
ダサいです女子は上下紺色でブレザーが究極にダサい笑笑笑
男子は学ランで普通です
でも夏はTシャツ登校ってやつがあって、Tシャツにしたはスカートかズボンまたは体操服のズボンを着れます。秋とかはカーディガン・ベスト登校ってのがあって、ブレザーや学ランを着てなくてもカーディガンがベスト着てたらそのまま来てもいいです。冬は上にアウターを着ていいです。中はトレーナーとかキーディガン、ベスト着てもいいです。でもそのまま投稿して来たら怒られます。
校内でアウターを着たらダメです行きは教室着くまでは着ていいし、帰りは教室出る前に着てそのまま帰っていいです。意味わかりません
入学する前にスカートをあらかじめ短くしておいたらあとで言われても元からこの長さですって言えばあんまり注意されないけど、目つけられたらめっちゃ言われるから覚悟してやった方がいいです
在校生 / 2021年入学
不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
かなり一般的な物で違和感もありません。
在校生 / 2021年入学
あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
特に意味のない前時代的な生徒を縛るだけの校則が多い
具体的には靴下の色が指定以外のものは許されない
どこにいてもいじめをみる
いじめを改善しようとはしているが具体的に改善点はない
そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
充実度は星1
自分自身帰宅部であまり部活はわからないが
種類は平均的だと思う
良くも悪くも平均的な学力レベルだと思う
普通の公立といった感じ
校庭は広く体育館も広いので
体育はのびのびとできる
図書室には本の種類は多い
公立の中学校なので近くの生徒だけが集まります
在校生 / 2021年入学
まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは
>> 大阪府