>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
保護者 / 2021年入学
毎月何かしらの行事があり、合間合間に試験があるので本人は忙しそうです。行事前にはクラスで一丸となって取り組む姿勢が感じられます。
頭髪検査があり、きちんとした身嗜みのチェックが定期的にあり本人も気をつけるようになりました。制服が学ランからブレザーに変更になるのですが、本人たちは学ランのみなので不満があるようです。
担任の先生が小さな事でも気にかけて連絡をくださいました。本人とも改めて話してみた上で、聞き取りや相手の子との関係なども気にかけてもらえた事で安心して通うようになりました。
真面目に学習に取り組む事ができる子であれば問題なくついていけると思いますが、学習スピードが早く一度つまづくと追いつくのに大変な印象を受けます。
提出物などの宿題面で不足であったり試験の結果次第ではクラブ活動自体を止められてしまうので、ある程度は本人の頑張りとも連動していると思います。本人にやる気がなければ、部活動は不参加なまま中学時代を過ごしてしまうのは少し不憫に思いました。
国公立への進学率もよく、京大にも卒業生がいるという事で実際に中学生が卒業生に案内されて見学に行く機会がありました。多少なりとも未来の自分を考えるよい機会になったと思います。とは言え、意識して勉強する子もしない子もいるので環境次第でどうなるか分からない部分もあり心配です。
学食があり、本人の気に入ったメニューがあるらしく楽しみに学校に通っていますし親としては嬉しい限りです。
京橋駅からも近く、徒歩10分ほどで着きます。アクセスしやすい立地かと思います。
今は学ランですが、下の学年からブレザーとなります。本人たちは学ランよりもブレザーに憧れがあるようですが、変更にはならず学ランのままというところが気に入らないようです。
保護者 / 2021年入学
総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
いじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
保護者 / 2021年入学
私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
保護者 / 2021年入学
自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
身だしなみとスマホにはやや厳しい印象。その他おおむね自由な校風です。
いじめは聞いたことはありません。いわゆる『坊っちゃん』が多い印象で、落ち着いたほのぼのしたお子さんの割合が多いような。当然多少のいざこざはありますが、いじめに発展することはありません。
学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。
体育系は柔道やホッケーなどがインターハイに出たりします。文化系は将棋部が強く、賞をもらっています。掛け持ちの生徒もおり、それぞれ好きなことを見つけて励んでいるようです。
全国トップクラス。例年東大京大医学部進学者が半数ほどいます。
図書館の蔵書が多い。施設は20年ほどたっているらしいですが、広くてきれいで使いやすそう。
天王寺周辺なので治安は良いとも言えない。夕陽ヶ丘駅一分、アクセスは最高に良い。
個人的にあの青みがかった制服が昔から好きです。
在校生 / 2021年入学
いい感じですかねー設備も綺麗ですしトイレも便座に保温機能や手をかざすだけで水が出てきます。ただ音楽室等は高校校舎5階にあるので少し遠いです笑エレベーターは基本使えません。
補習は定期テストの平均点の半分未満くらいが多いです。職員室に聞きに行けば大体教えてくれるので積極的に質問にいける人は成績伸びると思います。
受験対策ですが内部進学の場合は高校に上がる軽いテストに合格するために授業で頑張ってます。外部進学の場合は特に勉強教えてもらうとか以外はしてくれないので特に未練がない限り外部進学は転校した方がいいかもです。
校則は特別厳しいってわけでは無いと思います。
スマートフォンは最寄り駅で電源を切れば移動中は使って大丈夫ですしスカートも折るのはダメですが膝立ちした時にスカートが着いていれば何も言われません。
髪の毛も女子は肩に髪の毛がついたらくくる。肩につかなければハーフアップも何も言われません。おさげの場合のみ三つ編みができます。前髪は目より上です。
男子はあまり分かりませんが眉毛より上にしないとなはずです。
いじめは少なくともうちの学年では無いです!合う合わないっていう子はいますが変にその子に意地悪したりとかは知ってる限り無いです。少し前に悪気のない嫌がらせ?みたいなので生徒指導になっていた生徒もいるのでもしいじめがあっても発覚するときちんと対処してくれるでしょう。
7割8割が部活に入っているのと新学期に表彰される人がそこそこ居るのでまあまあ強いのかな!と思います。あまりやる気ないけど部活したいな~って人は月1回か2回しかない茶道部や料理部日数を決めていない将棋部がおすすめです。優勝というのは聞かないですがTOP5にはそこそこ入れてると思います、ラグビー部水泳部空手部サッカー部が強めの印象です。
半分以上内部進学で高校に行っているので進学実績はまあまあいいんじゃないかなって思います。ただ外部で高校に入ってくる人と内部進学の人の学力を比べると外部の方が頭いい気がします。先生方が言うには偏差値60目指そうね!と中3生に言ってます。
図書館はテーブルも沢山あるしスクールバッグは入る前ロッカーに入れれるのでかなり使いやすいと思います。体育館は4階建てで1回は水泳と空手の部屋など…2回はダンス部がよく使う壁が鏡の部屋です。3回は体育館で4回はそれを上から見渡せるようなのがあります。水泳も屋内なのでいいんじゃないかなと思ってます。
しかし体育館は段々のイスが引き出せるのですが生徒だけの時は基本椅子を出さずに3角座りです…親御さんが来る時はもちろん引き出しているのでそこだけマイナスです、、
東淀川なので治安がめちゃめちゃいいとは言い難いです笑
ただ変に絡んでくる酔っ払いや引ったくりが多いわけでは無いので普通くらいですかね。
上新庄駅から徒歩6分はかなりいいと思っています。梅田から上新庄まで15分くらいで着きますし。
JR淡路駅からは15分歩きますがそこから徒歩6分あるくと阪急電車の淡路駅に着くので雨の日はそこから1駅(2分・170円)で行くのもいいと思います。正直時間は変わらないです。阪急は満員電車ではありますが前の号車と後ろの号車で混雑が全く違うので満員電車が苦手でも反対に乗れば通学はしやすいかもですね。
制服女子はかわいいです。男子はあまり気にしないそう、、ただ赤い制服なので梅田を制服とかで歩く際学校バレはしますね。
冬服はリボンまたはネクタイですが夏服はリボンもネクタイも着用禁止なので早く冬になって欲しいものです、、冬になるとコートを買えますがシンプルな紺色なので寒さを取るか可愛さをとるかってかんじです。
在校生 / 2021年入学
問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
在校生 / 2021年入学
英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
校則は普通ぐらいです。でも月に1回生活点検があるのでその時にちゃんとしてたら大丈夫です。化粧などはもちろんだめです。最近は緩くなった方だと思いますが爪を短く切るとか髪型などを細かく言われます。
いじめは少ないですが全体的にクラスの人数が少ないので人間関係で悩むことが多いです。わかりやすくトラブルになったら先生が介入してきて解決しようとしてきます。男女どちらとも人間関係は難しいと思います。スクールカーストは基本空手部の子が上位にいます。
頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。
部活は吹奏楽部空手部が有名です。どちらも賢い子はあまりいません。空手部や吹奏楽部はたまに全国行ったりしていたと思います。
学力はバラバラです。でも頭のいい子は学芸中に入ると落ちる場合が多いので頭いい子はやめた方がいいと思います。そのまま高校に上がる人は少ないです。
校庭は広いし校内にコンビニもあるし満足です。食堂のご飯も美味しいので休み時間に食べてる生徒もいます。図書館も広いし自習管理室などもあるので静かに勉強できる場所もあります。スポーツコートや体育館が3つもあるので満足です。
治安はいい方だと思います。駅から比較的近い方だしコンビニも周りにいっぱいあるので寄り道もできます。
冬服はちょーかわいいですが夏服はおにださです。冬服のカーディガンかベスト着たらまだましになります。靴下は女子が指定なので面倒です。
>> 大阪府
>> 私立