みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

塾ナビ

大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2040件中 161-170件を表示
  • 女性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
      入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
      遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
    • 学習環境
      日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
      課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
    • 学習環境
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。

在校生 / 2022年入学
      全体的にいいところです。
      校則などは、厳しいというより細かいです。
      クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
    • 学習環境
      授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
    保護者 / 2022年入学
      選んでよかったと思います。
      昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
    • 学習環境
      今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2021年入学
      半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
    • 学習環境
      テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。

• 女性保護者
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      本人も桐蔭でよかったと楽しんでいる。友人と学力を競ったり、休日は遊びに出かけたり、勉強合宿、夏合宿と年に2度、中学卒業前は海外研修も行けて、友情も深まり楽しいらしい。
      勉強は本当に大変だが、将来のビジョンを自分なりに持ち、難関国立を目指す指導をしてくれている。テストの後は行事があり、よく考えられている。
      いろんな経験ができる私立だと思う。
      自分の学校を甲子園で応援できる事も良い経験にになり楽しんでいます。
    • 学習環境
      やる気になって勉強する生徒には先生は熱心になってくれる。小テストがあるおかげで、英語もきちんと単語をおぼえ、そのおかげで英検2級がとれた。
      自習も毎日きちんと最終まで残り宿題は学校で終わらせてくる。帰宅はその分遅くなるが、自宅よりも携帯がないので集中できるらしい。桐蔭は勉強させらるとよく言われるが、行事も多くて、メリハリがある学校で息子は学校が大好きです。

• 男性卒業生
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    卒業生 / 2021年入学
       大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
       いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
    • 学習環境
      先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。

• 女性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
    保護者 / 2021年入学
      教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
      験上あまりなかったことなので感謝しております。
    • 学習環境
      我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。

卒業生 / 2021年入学
      嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
    • 学習環境
      めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。

保護者 / 2021年入学
      とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
    • 学習環境
      勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。

学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。

口コミ 2040件中 161-170件を表示