>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
昔から良くも悪くも大らかな校風で、優秀な生徒もいればヤンチャな生徒もおり、その点を嫌う保護者は私立を選ぶ傾向もあるものの学校生活を通じて社会性を広く学ぶという点においては良いと思う
いじめについては正直どこの学校においても少なからず問題は抱えているはずではあるが、特に大きな問題が発生しているとは聞いていない
近接する高校が公立の進学校のため、大学を目指している生徒にとっては身近な進学先として常に意識する環境にあるため学習意欲は高いように思う。またその他の高校も比較的通学圏内に多いため選択肢は多く、学習環境は良好に思う
全国大会に出場する運動部や、定期的に演奏会等を行うブラスバンド部があるなど部活動には熱心な印象がある
先に述べた通学圏内に学校が多いため進路は多岐にわたるものの、比較的県立高校への進学率は高いように思う
古い学校のため全体的には老朽化は否めませんが平均的な学校ではないでしょうか
学校区全体をみても自転車通学で十分可能な範囲であり、特に通学上危険な個所もないので特に問題はない
男女共にオーソドックスな詰襟とセーラー服であり、兄弟姉妹があれば着回すことも可能で経済的だと思う。
以前はヤンチャな生徒も多く、生徒に対する指導の厳しい先生も多くいましたが、今は比較的におとなしくなっておりフレンドリーな先生が多い
保護者 / 2014年入学
人権問題に力を入れ、人に対する思いやり、優しさが強調出来る学校です。クラブもそれぞれに力を入れ、良き成績をだしてます。
人権学習に力を取り込んでるので、いじめはないと思います。皆が優しく思いやり、明るく、元気です。
数学などの授業では、少数クラスに分け一人一人に目を向く学習をしてます。
スポーツ部、文化部、どれも力を入れ良き結果が出てます。朝連もあり充実してます。
子供一人一人の夢、希望に合わせ、その道のりの協力をしてくれます。
静かな団地内にある学校で、近辺には温泉、図書館、スーパー、近鉄線、JR線とアクセスにも良いです。
一般的な学ラン、セーラー服で良いです。夏服、女子カッターシャツが形状記憶シャツなら嬉しいのに。
色んな先生がいますが、中にはとても熱心な授業をしてくれる先生もいます。生徒の距離も近く時には厳しく時には優しくで楽しい生活を過ごしてます。
県内の公立高校
近辺で通学にも便利だったので。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも公立学校。特に目立ったところはなく普通の中学校で特筆すべきところはない。
いじめやその類の問題は聞いたことはないため、平穏のような感じがする。
普通の中学校で、特段これといったところはない。逆に問題もない。
際立った部はないものの、生徒や先生はそれなりに真剣に取り組んでいる。
生徒の自主性に任せているが、適切なアドバイスがあるため問題はない。
住宅地に近いので、治安はよく問題はない。アクセスもいいと思う。
昔ながらの制服で、良くも悪くも中学生であれば問題ないと思う。
昔に比べて若い先生が増えているので、経験不足は否めないが、問題はない。
自宅近傍の高校。
能力レベルに見合っていたため。
保護者 / 2013年入学
市内では環境もよく、進学校への合格実績も高い。部活動も盛んで、子どもも楽しんで通っている。市内ではトップクラスの中学校だと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。平穏なようです。
学校全体の学習意欲が高く、半数近くの生徒が市内の進学校へ進学する。学校のサポートも厚い。
進学校ではあるが、部活動は盛んで、実際に文武両道が成立できている中学校だと思う。
半数近くの生徒が、市内の有名校に進学します。優秀な生徒は隣の市のさらに優秀な高校に進学します。そのほとんどが、国公立大学進学を目指します。
閑静な住宅地にあり、治安に問題はなし。最寄りのバス停からは名古屋までの高速バスが走っており、アクセスは良い。
制服は紺のブレザーに白いカッター。特に可もなく不可もなく。
ときどき指導力に欠ける教師もいるが、総じて子どもの指導には熱心で、親としても信頼できる。
桑名高校
大学進学率が高いのと、部活動が盛んだから。
保護者 / 2012年入学
町内すべての生徒と関わることができ、中学校3年間を通して仲間をつくることができます。
今までに特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
2年生から始まっている毎日の課題があり、自宅での学習ができるような環境が整っています。
部活動に打ち込んでいる生徒も多く、優秀な成績を収めている部活動があります。
全員が進学を目指し、公立高校、私立高校ともに進学を希望しています。
今年から改装工事が始まり、管理棟等新しくなる校舎もあります。体育館やプールもあります。
田舎なので最寄駅も近くにはなく、自転車通学が基本です。周りには自然もあり環境はいいです。
昔から変わっていない制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服もあります。
熱心な先生も多く、しっかりと生徒をみててれているという印象である
保護者 / 2010年入学
地域に密着しているため、活発に地域活動に参加できる生徒が多い。その為、子供の行動が大人の、目にとまりやすい。
未然に防ごうとするが、双方の話しを聞かない傾向がある。いじめられている方の話しを鵜呑みにする。
あまり補習などに力を入れてるくれなかったように思う。質問に行く時間がなかった。
顧問の先生に気持ちの差と、能力の差があり、各々の部活に対する知識と技術の伝達ができない。
県立高校、私立高校に進学する生徒が大半である。希望の進路につけなくとも、どこかしらに入学できるように教師がちからを入れてるくれている。
親として、学校内に出入りする機会があまりなく、突起して素晴らしい設備というのは聞いたことがない。
自転車通学の許可範囲があり、多少遠くても通いやすいと思う。ただし、許可範囲ギリギリ手前は可哀想。
男子は学ラン。中に白のカッターシャツを着なくてはならない意味がわからない。
あまりにも教師の生徒に対する想いに差がありすぎる。腑に落ちない件で叱られた事もあり。
四日市西高校
学力に対して。
保護者 / 2014年入学
服装が自由な期間があり、自分でTPOを考える力が養えたと思います。怒るときにはおこる先生がいいと思います。
少しのいざこざはあるようですが、目立ったいじめは聞いたことがありません。
試験前に学校からのワークがあり、勉強しやすくなっていたと思います。
市内ではなかなかがんばっている部が多いようで、勉強と部活動の両立をしているようです。
県立高校に進む子が多いようですが、上位のほうの学校に進学している子が多いと思います。
図書室はとてもせまく、あまり読みたい本はないと、子供が言っています。
家も学校も丘の上にあるため坂を下って、また登らなくてはならないので、少々不便です。
自由服の期間が夏と冬にあるため、制服を着る機会が少ないので、もったいない感じがします。
ぶっきらぼうな先生もいますが、みなさん子供に真剣に向き合ってくれていると思います。
保護者 / 2011年度入学
校則や授業は厳しかったです。愛と奉仕の精神を掲げているので、ボランティア活動や、奉仕活動関係のクラブに入ることもできます。
校則(髪型・爪の長さなど)は厳しかったですが、いじめはほとんど無かったと思います。
カトリック系の姉妹校の他、推薦枠も多いので、上成績上位に入っていれば有利だと思います。最近では国立大学への進学者もいる様です。
体育館や教室に暖房設備があったので良かったです。少し古くなってきていた様ですが、随分前の事なので、現状は分かりません。
近鉄津新町駅から自転車で15~20分だったと思います。バス通学は、雨の日は非常に混むので大変でした。
本校を選んだ理由の一つは、制服がかわいかった事です。現在は更にバリエーション豊かになっている様です。
個性的な先生が多かったです。熱く語る先生、厳しい先生と様々です。分からない所があれば、職員室へ行けば個別で教えてもらえます。
友達と同じ中学へ行きたかった。制服が可愛かった。
利用した塾/家庭教師
eisu
利用していた参考書/出版書
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
随分前なので、覚えていない。
同高校へ進学。
6年制だったので。
保護者 / 2014年度入学
この学校ではクラブを熱心に教えてもらって、3年間続けるということをおしえてもらって、大人になっても続けることの大切さを教えてもらいました
男の子も女の子もおみんな仲が良くていじめという言葉はあんまり聞かなかったです。何でも話が出来たことがよかったと思います。
9割の生徒が進学受験します。ほとんどが地元の学校に通う人が多いです。先生も出来るだけ進学できるように動いてくれてました
学校の設備は昔ながらって感じですが、体育館やは新しくできて数年しかたってないので、すごくきれいです。
家から学校までは自転車で5分ほとど近いですが学校から駅も5分ほどです。遠征に行くときなんかは自転車や電車でした。
学ランにセーラー服なので変わったところはないです。
若い先生は話もわかってくれるし、きちんと怒ってくれるので今時にしてはいい先生だと思います。
通学圏内なので自動的にここになります
利用した塾/家庭教師
新田塾
利用していた参考書/出版書
していない
どのような入試対策をしていたか
作文の書き方は念入りにしました
家から近いところに進学しました。
近かったし、自転車でかよえるから
保護者 / 2017年入学
子供は楽しく通学してます。
附属中学に行って良かったと言ってるので、良かったかと。
進学実績も良いので、これからも期待しています。
校則は緩いです。
靴下の色も指定がありますが、みんな色んな色の靴下をはいていますが、先生からの指導はありません。
あまり聞きません。
なにかあれば先生が真摯に対応してくださいます。
塾に行ってる子が多いので、塾頼みの感あり。
班をつくり生徒同士で話し合い、発表する授業が多い。
部活はかなり緩い。
時間も短いし本気で運動したい子には満足できないかも。
文化系の部活が少ない。
津ではハイレベルかと。
学年で真ん中位の成績をとれば、人気の公立高校にいけます。
塾に行ってる子が多い。
普通。
体育館は少し古いし、校庭は狭めかも。
図書館の本は少ないし図書館は狭いと言ってました。
治安よし。
駅からは徒歩15分程度。
男子が特にダサい。
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる。
活発。